Здавалка
Главная | Обратная связь

Цикл развития и морфология.



ЛЕКЦИЯ №6

ТОКСОПЛАЗМА. САРКОЦИСТА. КОКЦИДИЯ. ПНЕВМОЦИСТА.

План изложения.

Токсоплазма.

Эпидемиология.

Цикл развития и морфология.

Пути передачи.

Клиника, лабораторная диагностика, профилактика токсоплазмоза.

Понятие о саркоцисте, кокцидии, пневмоцисте.

ТОКСОПЛАЗМА.

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) – относится к типу простейших, классу споровиков. Является внутриклеточным паразитом и возбудителем токсоплазмоза. Это хроническая зоонозная болезнь, характеризующаяся поражением нервной и лимфатической систем, печени, сердца, пищевого канала, органа зрения.

Эпидемиология.

Токсоплазмы паразитируют более чем у 100 видов птиц и более чем у 200 видов млекопитающих. Циркуляция среди животных обеспечивает природную очаговость болезни. Человек чаще инфицируется от домашних животных, а также при дегустации сырого мясного фарша и потреблении сырого мяса, при уходе за домашними животными и их убое, через загрязненные ооцистами (от кошек) продукты, овощи, руки. Можно заразиться через поврежденную кожу рук, слизистые оболочки. Существует также внутриутробный (трансплацентарный) путь заражения – от матери плоду через плаценту. Токсоплазмы паразитируют у собак, кошек, коз, овец, кроликов и грызунов. Длительно сохраняются во внешней среде. Иммунологические исследования показали, что на Земле токсоплазмами заражено более 500 млм. человек.

Цикл развития и морфология.

Токсоплазма проходит половую и вегетативную стадии развития. Половая стадия (гаметогония) проходит в слизистой оболочке нижнего отдела тонкой кишки животных, семейства кошачьих, с образованием микро - и макрогаметоцитов, микро- и макрогамет, зиготы и ооцисты (округлой формы, диаметром 9-14 мкм, с плотной бесцветной двухслойной оболочкой). Ооцисты выделяются с фекалиями во внешнюю среду, где они могут долго сохраняться. Во внешней среде при температуре более 20 градусов идет спорогония. В ооцисте образуются 2 спороцисты, в каждой из которых имеется по 4 спорозоита. Ооцисты, выделенные во внешнюю среду из прямой кишки кошки, после созревания в течение 2-7 дней становятся инвазионными. Человек проглатывает спорулированные ооцисты, которые разрушаются в ЖКТ пищеварительными соками. В организме человека или другого позвоночного хозяина происходит бесполый (вегетативный) цикл развития и размножения паразита, который осуществляется путем бинарного деления. Освободившиеся из ооцист спорозоиты проникают в эпителиальные клетки слизистой оболочки пищевого канала и других органов и размножаются в них, давая начало образованию псевдоцисты– скопления нескольких десятков токсоплазм, окруженных оболочкой клетки хозяина. При их разрушении паразиты освобождаются и проникают в новые клетки, где цикл деления повторяется. Иногда в клетках различных внутренних органов (печень, селезенка, головной мозг, глаза, мышцы, легкие, матка, сердце), количество токсоплазм в клетке увеличивается до 1000 и более, а вокруг паразитов появляется плотная двухконтурная оболочка. Такое образование называется истинной цистой. Размер их от 50 до 100-200 мкм и более. Форма шаровидная. Цисты локализуются чаще в мозге, сердце, легких, матке. Цисты могут разрушаться, что приводит к появлению интенсивно размножающихся форм токсоплазм в клетках, расположенных по соседству с разрушившейся цистой. Токсоплазмы размножаются в самых различных клетках: макрофагах, эпителиальных, мышечных, нервных. Размножение токсоплазм в клетке приводит к ее гибели. Токсоплазмы (эндозоиты) имеют форму полумесяца или дольки апельсина, один конец закруглен, другой – заострен. Длина 4-7 мкм, ширина 2-4 мкм.

Пути передачи.

Чаще люди заражаются алиментарным путем (через рот) – при употреблении сырых мясных изделий, загрязненные ооцистами продукты, руки, а также через поврежденную кожу рук и слизистые оболочки и внутриутробно (трансплацентарный путь) – от матери плоду через плаценту.

Клиника.

Морфологические изменения в органах при бурном размножении паразитов характеризуются нарастающими воспалительными и некротическими изменениями. В результате гибели зараженных клеток в органах образуются очажки некроза. В этой зоне встречаются в большом количестве токсоплазмы как в виде псевдоцист, так и в виде отдельных внеклеточных особей.

Врожденный токсоплазмоз является следствием заражения плода в любой период беременности. Наиболее опасно инфицирование в первые три месяца, в период органогенеза. Заражение плода происходит лишь при заболевании женщины в период беременности. У женщин, инфицированных или переболевших до беременности, передача токсоплазм не происходит. При инфицировании плода в первые недели беременности может наступить гибель плода в утробе матери. Для врожденного токсоплазмоза характерна триада Сэбина: хориоретинит, гидроцефалия, кальцификаты мозга. У некоторых родившихся детей могут быть тяжелые поражения ЦНС, глаз,

уродства развития. Могут возникнуть эпилептиформные припадки. Дети отстают в умственном и физическом развитии. Симптомы приобретенного токсоплазмоза полиморфны, чаще протекает как хроническое заболевание, в течение многих лет, но может принимать острую и подострую форму. Инкубационный период от 3-4 дней до 2х месяцев. Отмечается длительная субфебрильная температура, постоянная головная боль, слабость, адинамия, снижение умственной и физической работоспособности, раздражительность. Увеличиваются лимфоузлы. Боли в мышцах, суставах, тупые, давящие боли в области сердца. Снижается АД, поражаются печень, селезенка, ЦНС, отмечаются заболевания глаз, на коже сыпь. Может протекать бессимптомно.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.