Здавалка
Главная | Обратная связь

Есть только трудности, которые нам лень преодолевать.



Стас Янковский

Наблюдая за попытками разных людей изменить свою жизнь (на заметно лучшую), я пришел к выводу, что довольно часто имеют место 1-2 конкретные проблемы, сводящие на нет все усилия. Такие проблемы я и назвал «высокими препятствиями». При взгляде со стороны некоторые препятствия могут казаться другим людям смешными. Однако для данного конкретного человека такая проблема имеет высокое эмоциональное значение. И поэтому факт остается фактом – она полностью тормозит развитие.

Другой вид «препятствий» уже признается большинством простых смертных как серьезная проблема. Это такие как «вечно низкая зарплата у жадных работодателей», семеро детей или хронические заболевания. Однако «неразрешимость» большинства таких проблем существует только в головах. В реальности же всегда есть приемлемыерешения, но только при постановке реальной, а не фантастической цели.

Не играют роли причины таких препятствий. Будь то глупые решения в прошлом, как брак с неподходящим человеком, или объективные обстоятельства, в виде генетики, неадекватного воспитания или жизни в неподходящем месте. Все равно проблема уже есть и прошлого не изменишь.

Кстати, очень неэффективный образ жизни также является одним из частных случаев такого «препятствия». Про изменение образа жизни я писал выше, здесь остановлюсь на более конкретно выраженных проблемах. Таких, как совершенно неподходящая работа, патологические отношения с конкретным человеком, несбалансированные любовные треугольники и т.п. Так же я хотел акцентировать внимание на том, что таких «высоких препятствий» очень-очень редко бывает больше двух. Два это и так много, чаще всего он всего один. Но очень уж «высокий», зараза, об том и речь! Если же вам кажется, что таких проблем больше, то просто не там ищите «врага». Значит есть какой-то более общий «враг», откуда и проистекают множественные проблемы.

Обнаружить такое «препятствие» можно, когда почти все попытки получить что-то существенное для себя наталкиваются на сильное сопротивление с одной и той же стороны. Иногда люди о наличии таких тормозов не подозревают, пока не начнут действовать. А иногда даже задумавшись о новой жизни, сразу видишь – по нормальному не выйдет. И сразу понятно почему. Еще одним признаком проблем такого рода являются частые типовые мысли или даже мечты из разряда «вот если бы…вырваться, избавиться от чего-то конкретного, найти (чудо), ну почему мне так не повезло» и т.п. Это означает, что что-то уже имеющееся в вашей жизни не только уже достало, но вы и не видите реального выхода из тупика. На «препятствия» так же указывают стабильные страхи типа «а если вдруг чего…», «если я начну…» или подобные.

Будем считать, что тем или иным способом такая проблема (или 2), которая сильно тормозит развитие, обнаружена. И если так – то как и в случае сильно неподобающего образа жизни нужно СНАЧАЛА решить этот вопрос и только потом начинать саморазвитие. Естественно, «сначала» и «потом» не означает четкой последовательности, но означает основную концентрацию усилий сначала на одном, а затем постепенное перетекание усилий в другое. Т.е. небольшие и не вызывающие сильного сопротивления дела по саморазвитию можно и нужно начинать сразу. Но пока не сколько для изменений, сколько для первичных настроек.

Что интересно нередко люди в случае понятных им «врагов» так и поступают. Сначала с врагом разобраться, а только потом другое. Но при этом допускают 2 ошибки. Первая – собираются решать проблему, а для чего они ее решают, понимают слабо. «Куда спешить? Пока эту еще решу, сто раз разберусь…». И вторая – желают достичь ХОРОШЕГО состояния в этом вопросе. И то и другое приводит к лишнему завышению планки цели и резкому возрастанию трудоемкости. А на серьезные свершения силенок не хватает. И накопить их не получается, ибо это уже саморазвитие.

Надобно же к таким вопросам подходить так – целью ставить достичь ПРИЕМЛЕМОГО для КОНКРЕТНЫХ дальнейших планов, в нашем случае ДЛЯ возможности серьезного саморазвития. Именно в таком виде задача и становится реальной. А до «хорошего» состояния задачу уже потом будете дотягивать, параллельно с саморазвитием, когда уже силенки появятся.

Вот вам один из примеров. Человек хочет развиваться. Купил или собирается купить хорошую методику комплексного личностного развития. Нужно уделять всего по 1 часу каждый день, вроде все реально. Однако нужно уединенно. Но в 3 комнатной квартире проживают – он с женой и 2 детьми, теща с тестем, брат жены, 3 кошки и 2 собаки. И всем на его саморазвитие глубоко наплевать. Нет, даже не наплевать, а как раз все (кроме собак) при виде такого «тунеядства» испытывают раздражение – «лучше б делом полезным занялся». И понятно, каждый намного лучше этого человека знает что ему есть «полезно». Короче дом с приставкой «дур». А работа у этого человека все время «полевая», на бегу, там не позанимаешься.

«Хорошим» решением проблемы является приобретение своего жилья. Причем явно не однокомнатного. При нынешних заработках и ценах, лет через 5 реально. Все, саморазвитие откладывается на 5 лет? Или кредит взять? Тогда с процентами уже на 10 лет в кабалу попадаешь. Оба варианта плохие только потому, что ставят второстепенную задачу на уровне «хорошо». А на приемлемом уровне задачу можно решить простым съемом жилья. Адаптировался немного в новых условиях и можно начинать саморазвитие. И одна из практических целей может звучать примерно так - «развить личностные качества и навыки для быстрого приобретения собственного жилья». Есть и другие приемлемые решения, круто поругаться со всеми домочадцами, чтобы на час оставляли в покое, или сменить работу, где час-полтора можно выкраивать для себя. И еще не меньше 7 вариантов.

Довольно часто проблемы такого рода кажутся трудноразрешимыми или вообще неразрешимыми. И тогда человек или смиряется с влачением существования и ничего не делает, или как черепаха медленно и упорно долго-долго идет к этой цели. А иногда начинают искать «волшебную таблетку». Первые два варианта мне совсем не нравятся, а про третий часто пишут «не бывает!» Ввожу поправку – «волшебные таблетки» существуют. Но! «Волшебные» они только для ПРИЕМЛЕМОГО решения КОНКРЕТНОЙ задачи. Т.е. такие таблетки одноразовые - счастья не дают, а лишь решают реальную задачу. К тому же почти все эти таблетки горькие – гадостные побочные эффекты будут.

Под «таблетками» я подразумеваю нестандартные и кардинальные решения. Они есть всегда. И вы их найдете, как только: реально сформулируете проблему, поставите реальную планку и перестанете сразу определяться «могу/не могу». Критиковать идеи будете потом. И критиковать надо будет обязательно, такие «таблетки» хоть и всегда есть, но у многих побочные эффекты хуже, чем нерешенная задача. К тому же вы еще пока плохо умеете адекватно ставить такие задачи. В общем «таблеточные» решения дело хорошее, но я больше склоняюсь к промежуточному варианту между «черепашьим шагом» и «волшебством» - решения не банальные, но при этом и не мгновенные, а соответственно надежные и прогнозируемые. Чего и вам советую!

Подход по решению таких проблем сходен с работой с «заколдованными кругами». Да и вообще можно такие проблемы тоже рассматривать как «заколдованные круги». Определяем проблему, анализируем составляющие и думаем как разорвать. Иногда для правильного определения проблем придется воспользоваться внешними специалистами. Вообще правильное определение и четкое описание характера «высокого препятствия» это половина решения, серьезно подходите к этой части.

Я уже сказал, что здесь рассматриваю случаи когда серьезных вопросов не больше 2. Но если нарыли 3 и более, то сначала надо реально разобраться, в чем же на самом деле состоит проблема. Может вы видите разные проявления одной и той же? И тогда проблем станет не больше 2? К тому же вы что-то можете выпускать из виду, а «лечить» проблемы по частям очень неэкономично, все равно потом придется решать и остальное.

К примеру, вы вините в своих бедах мужа-тирана, не дающего шагу ступить без его ведома. А то, что со своим ребенком 13 годков от роду ежедневно цапаетесь, не считаете проблемой. А может конфликты с ребенком тоже сильно портят жизнь, но вы считаете, что муж отдельно, ребенок отдельно. Ну не сговариваются же они втихаря между собой? Хоть так, хоть эдак, а проблема на самом деле одна – неумение управлять конфликтами и некоторые страхи, связанные с конфликтами. И все. Вот и свелись разные проблемы к одной единственной.

От того, насколько четко разобрана проблема сильно зависит насколько реалистично и конкретно поставлена цель. Однако чистым мыслительным анализом четкости не достигнешь. Для начала надо подумать, пописать, проанализировать насколько получится. Полезно поспрашивать нескольких (для взгляда с разных сторон) людей, которым доверяете. А потом примерно накидать описание проблемы и поставить предварительную цель исходя из текущих желаний. Затем желательны «пробивки» в разных направлениях, т.е. небольшие пробы с небольшими последствиями. И по мере таких проб и проблема становится яснее, и цели реалистичней. Возможно применение небольшого пилот-проекта, но только для случаев, где возможен откат назад «если чего». Так производится уточнение задачи и подготовка к финальному рывку.

Если буду писать дальше, то наверно начну повторяться. Посему сделаю резюме и закончу эту главу.

· Очень многие люди топчутся на одном тоскливом месте в жизни из-за того, что у них имеется 1-2 серьезных тормоза.

· Обычная ошибка №1. Хотят решить эти проблемы до конца, не занимаясь саморазвитием. Но в 99% случаев их личностного потенциала явно не хватает для полного решения. Т.е. полностью решить - невозможно (кроме чудес).

· Обычная ошибка №2. Неправильно понимают эти проблемы. Некоторые составляющие (обычно внутренние) не замечают или не хотят замечать. Некоторые части видят искаженно. Нереальная проблема – нереальность решения.

· Следствие №1. Проблема должна быть сформулирована реально, конкретно и без явного самообмана.

· Следствие №2. Отказ от попыток решить проблемы сразу. Сначала решение ДО возможности развития вообще. А дальше «дотягивание» до полного решения вместе с повышением собственной эффективности (и по мере этого повышения).

· В подавляющем большинстве таких случаев это единственный реальный способ выйти из данного застойного болота и не попасть в другое.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.