Здавалка
Главная | Обратная связь

Конструкции трансформаторов в составе сварочных выпрямителей



В выпрямителе трансф-ор выполняет функции понижения напряжения, а иногда еще формир-ия необходимой внешней хар-ки и регулирования режима. Однако однофазные трансф-ы используются в выпрямителях сравнительно редко.

Рассмотрим более подробно конструкции трехфазных трансф-ов (рис. 4.2). На каждом из трех стержней магнитопровода 3 обычно размещается по одной первичной 1 и одной вторичной 2 обмотке соответствующей фазы. Магнитопровод шихтуется (набирается) из отдельных П- или Ш-образных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм, изолированных лаком для уменьшения вихревых токов (рис. 4.2,а). Современные электротехнические стали допускают увеличение магнитной индукции до 1,6 Тл без насыщения вблизи стыков пластин.

Рис. 4.2. Конструкции трехфазных трансформаторов с нормаль­ным (а, б) и увеличенным (в, г) рассеянием

Находят также применение витые ленточные магнитопроводы (рис. 4.2,б), которые после навивки и скрепления лаком распиливают пополам, что существенно облегчает сборку и ремонт трансформатора. Лента из электротехнической стали позволяет увеличивать индукцию до 1,8 Тл, но магнитная связь трех магнитопроводов 3а, 3б и 3в из-за больших зазоров хуже, чем в шихтованном магнитопроводе, поэтому выигрыша на массе железа ленточный магнитопровод не дает. Цилиндрические первичные и вторичные обмотки навиваются обычно из алюминиевого изолированного провода, реже — из медного. Если вторичную обмотку концентрично разместить на первичной, то трансформатор имеет малое магнитное рассеяние и формирует жесткую внешнюю характеристику (рис. 4.2,а, б). При размещении первичной и вторичной обмоток на значительном расстоянии друг от друга получают трансформатор с увеличенным рассеянием и падающей внешней характеристикой (рис. 4.2,в).

Магнитопроводы, изображенные на рис. 4.2,а, б, в, называют несимметричными. Действительно, магнитное сопротивление на пути потока, создаваемого обмотками фазы В, меньше, чем для фаз А и С, поэтому ток в фазе В выше остальных, а в кривой выпрямленного тока появляется гармоническая составляющая с частотой 100 Гц, накладывающаяся на основную с частотой 300 Гц. Симметричный магнитопровод (рис. 4.2,г) имеет более сложное устр-во, дороже в изготовлении и поэтому не нашел широкого распространения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.