Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономическая оценка инвестиционных проектов.



Проект – технико-экономич.обоснованован.комплекс маркетинговых, технических, технолог., управленч. И иных решений, направленных на достижение сформулирован.целей развития пр-ва в форме нового стр-ва или расшир., реконструкции технического перевооружения действующего пр-ва.

ИП – проект, в кот.все мероприятия и связ.с ним действия описываются с позиции инвестирования денеж.ср-в и ресурсов и полученных в связи с этим результатов.

Это объкт реального инвестирования, помечен.к реализ. В форме приобретения, нового стр-ва, расширения, реконструкции на основе рассм.и оценки бизнес-плана.

Основными критериями оценки ИП явл-ся: 1. Чистый приведенный доход (NPV)(суть метода найти разницу между инвестиционноми затр-ми и будущими доходами, выраженную в скорректиров-й во времени величине. Чист. Соврм-я ст-ть показывает-показывет текущее значение чистого дохода (убытка) инвестора по проекту . Если >0, то проект прибыльный, если <0, то убыточен.

2. Индекс рентабельности(PI) – показ-ет доход на ед з-т. Это отношение суммы всех дисконтированных доходов от инв-ий к сумме всех дисконтир-х инвест-х расходов. Если PI>1, то проет принимаем, если PI<1 то не принимаем, если PI = 1, то проект безубыточен. (Он предпочтительнее) 3. Внутренняя норма доходности(IRR) – процентная ставка при которой чистая современная стоимость ИП=0. Если цена капитала, привлекаемого для финансирования проекта больше IRR, то проект м. б. выполнен только в убыток. 4. Срок окуп-ти инвестиций(PP) – опред-ет продолж-ть времени необходимого для возмещения инв-х з-т из чистых денежных поступлений: PP=IC/ДП. 4.модифицированная норма прибыли – коэф-нт дисконтирования, уравнивающая приведенную стоимость и наращенную величину притоков, при чем операция дисконтирования оттоков и наращивания притоков вып-ся с использованием цены капитала проекта. Показатели NPV, PI, IRR связаны м-у собой соотношениями: - NPV>0, IRR> цены капитал и PI>1. NPV <0, IRR < цены капит., PI <1. NPV=0, IRR =цены капит., PI=1.

Б-8.1.Порядок и методика разработки производственно - финансового плана предприятия.

Основной бланк плана производственно-финансовой деятель­ности с/х п/п содержит 30 форм, ко­тор. можно сгруппировать в 7 разделов: Юридический статусвкл. решение вопросов: гос-ая регистрация учредительных документов: участие в совместной деятельности: договор, заключенный с местной ад­министрацией: распределение имущества и земельных угодий по формам собственности (на начало планируемого года): состав уча­стников п/п на начало планируемого года; Организационная структура-показатели этого раздела опреде­ляются в соответствии с классификатором организационно-пра­вовых форм хозяйствующих субъектов. При этом учитываются основное произ­водственное направление п/п, др. отрасли и виды его деят-ти, производственные подразделения; В разделе основные экономические показатели производственно-финансовой деятельностисодержатся отчетные и итоговые экон-ие показатели на планируемый год: при разработке систематизируют дого­воры реализации продукции п/п по различным каналам с целью более точного планирования производственной и маркетинговой стратегии. Эти показатели в последующем будут отра­жены в плановом балансе продукции рас-ва и жив-ва; 4. Основные показатели производственной программывкл. разработку всех факторов пр-ва в отраслях раст-ва, жив-ва, вспомогательных, обслуживающих и про­мышленных производствах, порядок формирования издержек пр-ва и осуществления экспортно-импортных операций. Программа развития рас-ва вкл. разработку следующих форм: пр-во и с/с продукции, потребность в семенах для посева под уро­жай будущего года, использование минеральных и органических удобрений, баланс продукции растениеводства. Производственная программа по жив-ву вкл.: обеспеченности животных и птицы кормами; численность поголовье животных, птицы и число пчелосемей; продуктивность животных и птицы показатели воспроизводства; пр-во продукции жив-ва, реализация ее на мясо, племенные цели; с/с продукции. Планирование энергетики хозяйства строится в тесной увязке с планированием с/х отраслей. В этой форме плана выделяют пять разделов: использование грузовых ав­томобилей; выработка и расход электроэнергии; выполнение объема работ тракторами, комбайнами, автомобилями и потреб­ность в топливе; завоз жидкого, твердого топлива и газа; затраты на техническое обслуживание, ремонт, хранение тракторов, ком­байнов, автомобилей, другой техники и оборудования. Сумма затрат по вспомогательным и об­служивающим производствам определяется так же, как и в других отраслях, то есть по статьям. Общехозяйствен­ные расходы на эти производства не относят. Форма плана по производству и реализации промышлен­ной продукции вкл. разделы по планированию пр-ва продукции промышленной деят-ти и развитию подсобных производств и промыслов. В состав разделов входит планирование разнообразных видов деят-ти: услуги промышленного характера (ремонт бытовых приборов, пошив и ре­монт одежды и т.д.); изготовление различных полуфабрикатов и изделий в кооперации с промышленными п/п; пр-во швейных изделий; переработка дикорастущих плодов, ягод, грибов, с/х сырья; пр-во и добы­ча строительных материалов. 5. Ценообразование –вкл. расчеты цены предложения и прогнозируемой цены на I ц с/х продукции и прогнозируемых цен на материаль­ные ресурсы, котор. необходимо будет использовать в производ­стве в планируемом году. Главными в цене предложения (заявоч­ной) явл. с/с и уровень рентабельности, обеспечивающий расширенное воспроизводство в складывающих­ся экономических условиях. 6. инвести­ционная дея-тьп/п, вкл. планирова­ние капитальных вложений, ввод в действие производственных мощностей, жилья и объектов соцкультбыта, источники финанси­рования капитальных вложений. 7.Финансовая деятельностьвкл. расчет поступления средств и результатов реализа­ции продукции; общий финансовый результат реализации про­дукции, работ и услуг, валовой доход; бюджетные ассигнования; финансовый план в виде баланса доходов и расходов на предстоя­щий год, расчет потребности в кредитах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.