Здавалка
Главная | Обратная связь

История культуры шарозерной пшеницы, ее значение и



Введение

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д. По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. [Гуляев, Г.В., 1972].

В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, ее возделывают во всех частях света на площади 164,8 млн. га [Колесник И.Л., 1967]. Из зарубежных стран наибольшие посевные площади пшеницы имеют Китай, США, Индия, Канада, Аргентина, Франция.

Российская Федерация по посевным площадям и производству зерна пшеницы занимает одно из первых мест в мире. Ее посевы в нашей стране распространены от Полярного круга до пустынь Средней Азии и берегов Тихого океана. Северный Кавказ издавна является крупным производителем товарного зерна озимой пшеницы в России, так как здесь, в зоне неустойчивой и недостаточной увлажненности, складываются наиболее благоприятные условия для ее возделывания, и есть возможность реализовать потенциал новых селекционных сортов [Гуляев, Г.В., 1975].

Однако наиболее распространенным видом является мягкая пшеница. В условиях обеднения генетического разнообразия современных сортов пшеницы селекция все большее внимание уделяет богатому генетическому материалу, заключенному в стародавних местных сортах-популяциях, одичавших и, практически исчезнувших, видах пшеницы. Особое внимание многих ученых привлекает шарозерная пшеница (T.sphaerococcum Perc), как сочетающая комплекс исключительно интересных признаков, таких как высокое качество зерна, идеальная для переработки сферическая форма зерновки, устойчивость к полеганию и осыпанию зерна при перестое на корню. Эти качества, по мнению исследователей [Боровик А.Н. и др., 2004] не только найдут применение в селекции мягкой пшеницы, но и позволят вернуть вид шарозерной пшеницы в современное интенсивное сельское хозяйство.

Целью наших исследований являлось изучение хозяйственно-биоло-гических особенностей сортов и линий шарозерной озимой пшеницы селекции КНИИСХ.

В задачи исследований входило:

- оценить сорта и линии озимой шарозерной пшеницы по высоте растений и устойчивости к полеганию;

- сравнить их по морозозимостойкости и поражению бурой ржавчиной с сортом озимой мягкой пшеницы Безостая 1;

- проанализировать урожайность и элементы ее структуры у изучаемых сортов и линий шарозерной пшеницы;

- провести анализ качества зерна пшеницы;

- оценить корреляционные связи между всеми изученными признаками;

- оценить экономическую эффективность внедрения в производство новых сортов и линий озимой шарозерной пшеницы.

 

Искреннюю благодарность выражаю научному руководителю – кандидату с.-х. н., доценту Костылевой Людмиле Михайловне.

Особую признательность – заведующей отделом зерновых культур, канд. с.-х. н. Васильевой Анне Михайловне, а также всем сотрудникам и лаборантам станции за оказавшую помощь при проведении исследований.

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

История культуры шарозерной пшеницы, ее значение и

Распространение

Шарозерная пшеница является очень древней культурой, известной на полуострове Индостан уже в IV-III тыс. до н.э. Археоло­гические раскопки в Пенджабе, в местности Мохенджо-Даро («го­род мертвых»), открыли неизвестную до тех пор земледельческую культуру с возделыванием Т.sphaerococcum [Bengtsson A., 1986; Appleby A.P., 1966].

Впервые шарозерную пшеницу описали А. и G. Howard (1910), как Т.compactum Host, выделив шесть разновидностей и указав, что только одна из них var. Humboldti, возделывается в чистых посевах, а ос­тальные пять являются примесью на полях мягкой пшеницы.

Однако в своей работе «Растения свайных поселений» О. Нееr (1865) описал пшеницу с округлым зерном Т. vulgare antiguorum Heer. Он исследовал растительные остатки, найденные при раскопках свай­ных поселений Швейцарии эпохи неолита (III тыс. до н.э.). Были найдены целые колосья, отдельные колоски и зерна этой пшеницы. О. Неег указывает, что зерна и колоски этой пшеницы попадаются в единичных экземплярах в ранний период свайных поселений, а в поздний период их становится больше. Во многих работах дается подробный обзор находок этой же пшеницы: G. Buschan (1895), И. Messikommer (1913), J. Percival (1936), В. Pal (1966), В.Н. Синская (1955, 1969), М.М. Якубцинер (1956). Находки эти охватывают пе­риод с V по II тыс. до н.э. Ареал Т.antiguorum Heer простирался от Пенджаба и Средней Азии до Швеции и Испании. В эпоху неолита, ранней бронзы данная пшеница была одним из основных хлебных злаков на этой обширной территории. Но затем, возможно, была вытеснена более холодостойкими пшеницами компактум и мягкой [Якубцинер М.М., 1969].

До второй мировой войны и в первые послевоенные годы посевы ее встречались в Пакистане, а в Индии в штатах Пенджаб и Уттар-Прадеш. Однако эта пшеница не была об­наружена на Индостанском полуострове последними экспедициями ВИР – Д.В. Тер-Аванесяна в 1956-1959 гг. и В.Ф. Дорофеева в 1969 и 1971 гг. [Шахмедов И.Ш., 1972]. Её постепенно вы­теснили из производственных посевов более высокоурожайные сор­та мягкой пшеницы. Однако S.V. Pingale (I969) пишет, что в Индии продолжают возделывать Т. sphaerococcum.

В настоящее время шарозерная пшеница практически исчезла из культуры в Пакистане и Индии.

В. Pal (1966) отождествляет находки шарозерной пшеницы из Мохенджо-Даро (III тыс. до н.э.) с T.sphaerococcum Perc, a E.H. Синская в своей работе «Происхождение пшеницы» (1955) пишет: «По форме зерна типичная ископаемая пшеница свайных построек больше всего из современных пшениц приближается к индийской круглозерной пшенице T.sphaerococcum Perc». Однако М.М. Якубцинер (1956) указывает, что все археологические находки кругло-зерных пшениц следует отнести к древним формам Т.compaktum и Т. aestivum и только зерновки из археологических находок на полу­острове Индостан, на котором располагается ареал Т. sphaerococcum., действительно можно отождествлять с этим видом.

По мнению РА. Удачина (1971), T.sphaerococcum – это сохранившаяся до наших дней Т. antiguorum.

В последнее время перерабатывающие производства уделяют большое внимание видовому разнообразию пшеницы, в связи с расширением направлений использования зерна. Наряду с сортами мягкой (T.aestivum L.) и твердой (T.durum Desf.) пшеницы, уже сейчас в производство вовлекаются и многие другие виды пшениц, в том числе и незаслуженно забытые, одна из которых является озимая шарозерная пшеница.

К положительным свойствам шарозерной пшеницы (T.sphaerococcum Perciv.) можно отнести: устойчивость к полеганию, вертикальное расположение листьев, скороспелость, зноевыносливость, неосыпаемость, шаровидную форму зерна, высокие хлебопекарные качества. Хлеб из зерна T.sphaerococcum отличается высокой пористостью, отменным вкусом и долго не черствеет. Некоторые образцы по макаронным качествам не уступают пшенице твердой.

Среди позитивных качеств, отмеченных исследователями у шарозерной пшеницы, следует особо выделить устойчивость к осыпанию зерна при перестое на корню, округлую, почти идеальную, форму зерновок, наиболее удачно подходящую для мукомольной промышленности, и прочную соломину, обуславливающую устойчивость к полеганию [Вавилов Н.И., 1935; Якубцинер М.М., 1970].

Таким образом, изучение и использование шарозерной пшеницы в селекции представляет значительный интерес.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.