Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные морфо-биологические особенности



Отличительной особенностью пшеницы шарозерной (устаревшее название индийская) является своеобразная архитектоника растений, проявляющаяся в наличии сравнительно коротких листьев (длина 15-20 см, ширина 1,3-1,6 см), резко суживающихся к вершине и расположенных вертикально под острым углом 15-16° к стеблю. Растения небольшой высоты, в среднем 65-70 см, с исключительно прочной, трудно сгибаемой (проволочной) соломиной. Колосья короткие, плотные, длиной 4-7 см, цилиндрической формы. Зерновки стекловидные, почти шаровидной формы: у типичных форм длина их 4-5 мм, ширина и толщина 3,4-3,5 мм. Хохолок короткий, бороздка неглубокая [Дорофеев В.Ф. и др., 1987].

По оценке Е.Ф. Пальмовой (1935), шарозерная пшеница имеет такие ярко выраженные элементы ксерофитности, как жесткость и вертикальное расположение листа, слабую облиственность растений, и является типичной пшеницей орошаемого земледелия. Учитывая данные исследований В.Д. Карпенко (1970), проведенных в условиях Приаралья, и показавших, что к началу налива зерна глубина проникновения корневой системы пшеницы шарозерной достигала 160 см, что являлось максимальным показателем среди всех изучавшихся видов пшениц, можно предположить, что такое развитие корневой системы и ксерофитность, по-видимому, и определяют высокую устойчивость к жаре и атмосферной засухе, которая была зафиксирована у T.sphaerococcum в опытах Р.А. Удачина и И.Ш. Шахмедова (1974) [Якубцинер М.М. и др., 1970].

Л.Л. Жестяникова (1954) установила, что плодовая оболочка зерновки шарозерной пшеницы характеризуется так же, как у мягкой пшеницы, и специфичность проявляется в косом расположении пор в поперечных клетках, что не встречается у других видов рода Triticum L. [ВИР, 2001].

Анатомические исследования листа и стебля [Градчанинова О.Д., 1967] показали, что число сосудистых пучков на поперечном разрезе листа равно 36-37 µ (микронов) при радиальном сечении их по главной жилке 142-144 µ. На одном квадратном сантиметре нижней поверхности листа насчитывается 42-43 устьицы, длина которых составляет 69-70 µ. Стебель характеризуется хорошим развитием механической ткани в трех нижних междоузлиях (толщина ее 70-123 µ), с числом сосудистых пучков 11-16 – в механической ткани и 24-26 – в паренхиме. При сравнительно тонком нижнем междоузлии сопротивление его на излом равно почти 1 кг.

Изучение биологии цветения шарозерной пшеницы характери­зует его по типу как клейстогамное при незначительном уровне от­крытого цветения (20- 25%) [Жуковский П.М., 1971; Гуляев Е.В., 1978].

Отмечено, что у гексаплоидной группы пшениц наибольшая шири­на расхождения цветковых чешуй была у T.zhukovskyi (в среднем 3,9 мм), наименьшая – у T.sphaerococcum (1 мм). Средняя продол­жительность открытого состояния цветка составляет около одного часа. Гибриды от спонтанного перекрестного опыления в посевах T.sphaerococcum встречаются, но очень редко. Это способствует со­хранению индивидуальных особенностей шарозерной пшеницы, как отдельного вида [Боровик А.Н., 2004].

Характерной особенностью шарозерной пшеницы на V этапе развития является быстрое формирование завязи сфероидной фор­мы, лопасти пестика при этом меньше, а иногда равны по высоте, но никогда не превышают высоту завязи, даже на VIII-IX этапах, когда все развитие цветка закончено и наступает цветение. Зерновка рано завершает рост в длину, а затем на XI этапе она растет в толщину и ширину.

По данным В.Д. Карпенко (1970), количество первичных кор­ней в фазу кущения у шарозерной пшеницы составило 3,5±0,29, а число вторичных в фазу колошения – 27,8±1,00. При этом макси­мальный суточный прирост зародышевых корней составил в фазу всходы 3,2 см, в фазу кущения – 5,0 см. Наибольшая глубина про­никновения корней в фазу всходы – 40 см, в фазу кущения – 66 см, в фазу начало налива зерна – 160 см.

В результате работы с этим видом пшеницы были получены многими учеными линии, сочетающие широкий спектр морфологического разнообра­зия, параллельный полиморфизму, присущему мягкой пшенице. Выделены сравнительно морозостойкие образцы с озимым образом жизни [Якубцинер М.М., 1969; Абрамович Ю.И., 1981; Пучков Ю.М., и др., 1982). Однако признак шарозерности накладывает некоторые ограничительные рамки на га­битус растения пшеницы [Беспалова Л.А., 1988].

П.Д. Афанасьев, (1985), исследовав не­сколько популяций, полученных от скрещивания шарозерной пше­ницы с мягкой пшеницей сорта Cologna, пришел к выводу, что шарозерная пшеница ограничивается высотой 130-140 см и массой 1000 семян 45-48 г.

В своих работах А.В. Боброва и другие (1988) указывают, что среди тринадцати сферококкоидных мутан­тов, полученных из сорта Белоцерковская 198, были линии, дости­гавшие массы 1000 семян на уровне 52 г, следовательно, можно предположить, что шарозерная пшеница не имеет ограничений по возможности улучшения хозяйственно-ценных признаков [Боровик А.Н., 2004].

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.