Селекция шарозерной пшеницы
Большая работа по использованию в селекции потенциала пшеницы шарозерной осуществляется в Болгарии, где в результате межвидовой гибридизации с этим видом, получен сорт высококачественной мягкой пшеницы Победа [Шахмедов И.Ш., 1972]. Болгарский исследователь Д. Циков (1964) считает гибридизацию T.aestivuin с T.sphaerococcum перспективной для селекции пшеницы на качество зерна и скороспелость [Дорофеев В.Ф., 1981]. П. Попов и Д. Бояджиева (1965) провели прямые и обратные скрещивания Т. sphaerococcum с сортом мягкой пшеницы Окерман. Гибридные формы отличались прочной соломиной, высокой засухо-и морозоустойчивостью; содержание белка достигло 15,5% (у исходного сорта 12-13%). Авторы выделили очень раннеспелые высокобелковые формы. Т. Рачинский и др., (1978) в своих исследованиях установили, что при скрещиваниях между шарозерной и мягкой пшеницей в первом поколении доминирует низкое содержание белка, но уже со второго-третьего поколения можно вести эффективный отбор на высокое содержание белка. Главное внимание озимой шарозерной пшеницы всегда уделялось как хозяйственно-ценному исходному материалу. Селекция этой культуры ведется на Северо-Кубанской с.-х. опытной станции с Краснодарским НИИСХ им П.П. Лукьяненко. Для озимой пшеницы важнейшим показателем стабильной урожайности сорта является определенный уровень его зимо-морозоустойчивости, который должен быть гарантом надежной перезимовки в годы с суровыми условиями [Голуб И.А., 1966]. Для создания сортов с повышенной зимостойкостью, для зон Северного Кавказа и других регионов с подобными природно-климатическими условиями, на станции используется постоянный провокационный фон для отборов - посев на стеллажах. Этот метод стал ключевым при выведении таких сортов как Шарада, Еремеевна, Прасковья. Селекция на урожайность является одним из главных направлений. Это наиболее трудная и сложная задача, так как урожайность складывается из многих компонентов (числа плодоносящих стеблей на 1 м2, и продуктивности одного растения, которая, в свою очередь складывается из числа колосков, зерен в колосе и массы зерна с одного колоса) [Лукьяненко П.П., 1957]. Создание новых сортов шарозерной пшеницы со стабильной урожайностью обязательно включает усиление селекции на комплексную устойчивость к основным болезням (к бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, твердой и пыльной головне, и пятнистостям листьев, фузариозу колоса, корневым гнилям) и вредителям (пьявице, хлебному пилильщику) [Myдрова, А. А., 2002]. При выведении новых сортов, устойчивых к болезням и вредителям имеет значение правильный подбор исходного материала для гибридизации. В Краснодарском НИИСХ им. П.П. Лукьянепко от скрещивания с линией шарозерной пшеницы доктором с.х. наук Л.А. Беспаловой был получен сорт мягкой пшеницы Новокубанка. Большое количество накопленных данных о фактах спонтанных и индуцированных мутаций из мягкой пшеницы в шарозерную [Абрамович Ю.И., 1981 и др.] и обратно [Rana R.S. и Swaminathan M.S., 1967] привело к возникновению устойчивого мнения о большом родстве между этими двумя видами пшеницы. Много работ было посвящено изучению межвидовой гибридизации с T.sphaerococcum. P. А. Удачин (1959) скрещивал шарозерную пшеницу с карликовой и в F1 получил инфлятную форму мягкой пшеницы. Этим же автором проведено скрещивание шарозерной пшеницы с рожью [Беспалова Л.А., 2004]. В Краснодарском НИИСХ им. П.П. Лукьяненко создан сорт озимой гексаплоидной шарозерной пшеницы Шарада. Сорт Шарада отличается повышенной морозостойкостью (выше, чем у сортов Безостая 1 и Скифянка) и полевой устойчивостью к болезням. Потенциал продуктивности – 9,0 т/га. Зерно имеет высокие характеристики качества: содержание белка в среднем 16,9 %, сырой клейковины 33, 2% первой группы ИДК, валориметрическая оценка 98%, объемный выход хлеба без применения улучшителей достигает 720 мл. Сорт Шарада относится к сверхсильной пшенице и пригоден как для выпечки хлеба, так и для улучшения помольных партий слабых пшениц. Характеризуется повышенной технологичностью при переработке, что позволяет значительно увеличить выход муки и продуктов шлифования без дополнительных материальных затрат [Боровик А.Н., и др., 2004]. Высокое содержание белка в зерне сочетается со способностью шарозерной пшеницы к передаче по наследству этого признака при межвидовой гибридизации [Гуляев Г.В., 1975]. Согласно проведенным феномогеномным исследованиям, потенциал зерновой продуктивности у Шарады, может быть на 1/3 меньше чем у представителей мягкой пшеницы. Эта разница в продуктивности мягкой и сферококкоидной пшениц определяется наличием или отсутствием вклада одного из диплоидных геномов, которые у полиплоидных пшениц могут выступать как самостоятельные целостные генетические единицы [Шахмедов И.Ш., 1972]. Вероятно, данное обстоятельство не позволяет в гибридных потомствах данных видов пшениц получить формы, которые бы совмещали продуктивность мягких пшениц с шарозерностью их зерен. В тоже время, зная, что в явлениях полиплоидии, особенно на первых этапах, наблюдается элементарное увеличение размеров органов или так называемый гигантизм, можно попробовать с помощью колхицина изменить размеры растений Шарады. Последнее, возможно, не изменяя качественные характеристики (форму колоса, зерновок и т.д.) окажет положительное воздействие на количественные показатели генеративных органов и, таким образом приблизит по урожайности шарозерную Шараду к мягким пшеницам. Вероятность таких мутационных преобразований не исключают результаты феномогеномных исследований, показавшие, что в количественных признаках у сферококкоидной пшеницы Шарада не проявляется вклад одного из трех элементарных диплодных геномов, входящих в состав его генотипа. Значит есть верояность его реализации [Беспалова Л.А.,2004]. Таким образом, селекция шарозерной пшеницы является перспективной для условий Северного Кавказа и как исходный материал для улучшения качества мягкой и твердой пшеницы.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|