Здавалка
Главная | Обратная связь

Качество зерна сортов и линий шарозерной пшеницы



Натура зерна – один из признаков, лежащих в основе классификации зерна пшеницы во всех странах [Баршадская С.И., 2005].

Анализ результатов исследований сортов озимой шарозерной пшеницы по натуре зерна показал, что стандартный сорт Шарада в среднем за два года изучения был на уровне 773 г/л по предшественнику «горчица» (рис. 9).

Рисунок 9 – Натура зерна (г/л) сортов озимой пшеницы по различным предшественникам (2013-14 гг.)

 

Сорта шарозерной пшеницы Прасковья, Еремеевна и линии 132 s-11, 322 s-20 уступают стандарту по этому показателю на 4; 12; 11; 17 г/л соответственно. Однако стандартный сорт Шарада имеет более низкую натуру зерна по сравнению с сортом мягкой пшеницы Безостая 1 (779,5 г/л).

В 2013 году по предшественнику «горчица» высокими показателями по натуре зерна выделились сорта Шарада (778 г/л) и Безостая 1 (783 г/л), что несколько выше показателей за 2014 год (Шарада – 768 г/л, Безостая 1 – 776 г/л). Наиболее низкие значения имеют линия 322 s-20 (754 г/л – в 2013 г., 758 г/л – 2014 г.) и сорт Еремеевна (759 г/л – 2013 г., 763 г/л – 2014 г.) (прил. К).

Между натурой зерна и урожайностью существует достоверная отрицательная сильная связь (r =-0,83±0,27). В результате регрессионного анализа установлена зависимость между этими признаками, согласно которой при повышении урожайности на 1 т/га натура зерна уменьшается в среднем на 20,3 г/л (рис. 10).

 

Рисунок 10 – Регрессионный анализ взаимосвязи между урожайностью (т/га) сортов и натурой зерна (г/л)

 

По предшественнику «подсолнечник» в 2013 году наибольшей натурой зерна обладали сорта Еремеевна (784 г/л) и Безостая 1 (789 г/л), самая низкая натура зерна у линии 322 s-20 (756 г/л) и у стандартного сорта Шарада (764 г/л, прил. Л). Линия 132 s-11 была на уровне со стандартом (768 г/л).

2014 с.-х. год отличался пониженными показателями у сортов Безостая 1 (786 г/л), Шарада (763 г/л), Еремеевна (760 г/л), Прасковья (755 г/л), и линия 322 s-20 (750 г/л). Линия 132 s-11 превысила прошлогодние значения (767г/л).

В среднем за два года самую высокую натуру зерна имеют сорта шарозерной пшеницы – Прасковья (769,5 г/л) и Еремеевна (769,5 г/л) и незначительно превышают стандартный сорт Шарада (763,5 г/л). Сорт Безостая 1 имеет самую высокую натуру зерна – 787,5 г/л.

По показателю «масса 1000 зерен» различия по сортам в зависимости от предшественника не установлены (рис. 11).

Рисунок 11 – Масса 1000 зерен (г) сортов озимой пшеницы по двум предшественникам (2013-14 гг.)

Наиболее крупное зерно в среднем за два года имели линии шарозерной пшеницы 132 s-11 (38,3 г), 322 s-20 (37,9 г) и сорт мягкой пшеницы Безостая 1 (41,6 г). Самое мелкое зерно было у стандартного сорта Шарада (29,8-31,0 г) и Прасковья (33,8 г – по горчице, 33,2 г – по подсолнечнику).

Содержание белка в зерне — это количество белка, выраженное в процентах. Оно должно быть на уровне 11–17 %. При повышении содержания белка более 17-19 % и при снижении менее 11 % ухудшается качество хлеба. Содержание белка и клейковины находится в тесной связи — увеличение содержания белка в 1,4 раза соответствует увеличению клейковины в 2 раза [Коданев И.М., 1976].

В 2013 году самое низкое содержание белка по предшественнику «горчица» имел сорт Прасковья (13,5 %), остальные сорта находились на уровне со стандартом Шарада – (14,7 %).

В 2014 году, как и в предыдущем, самое низкое содержание белка отмечено у сорта Прасковья (13,8 %), высокое – у сорта Еремеевна (14,8 %). Остальные сорта – на уровне стандарта Шарада (14,6 %). Сорт мягкой пшеницы Безостая 1 содержал 14,5 %.

Таким образом, в среднем за два года, лучший результат (14,6 %) показали сорт Еремеевна, линия 132 s-11 и стандартный сорт Шарада, (рис. 12). Самые низкие значения имеет сорт Прасковья (13,6 %).

Рисунок 12 – Содержание белка (%) в зерне озимой пшеницы по двум предшественникам (2013-14 гг.)

По другому предшественнику в 2013 году выделились сорт Прасковья и линия 322 s-20 с самым низким содержанием белка (13,5 %). По сравнению с сортом озимой мягкой пшеницы Безостая 1 (14,6 %) стандартный сорт шарозерной пшеницы Шарада (14,4 %) немного уступал по этому показателю. Остальные сорта – на уровне со стандартом Самый высокий показатель отмечен у сорта Еремеевна (14,7 %).

В 2014 году самое высокое содержание белка отмечалось у линии 132 s-11 (15,1 %), несколько ниже – у сортов Шарада, Еремеевна и линии 322 s-20 (14,9 %). Самые низкие показатели у сортов Безостая 1 и Прасковья (14,3 %).

В среднем за два года по предшественнику «подсолнечник» высокими показателями отличились сорта Еремеевна и 132 s-11 (14,8 %), которые незначительно превысили стандарты Шарада (14,6 %) и Безостая 1 (14,4 %). Линия 322 s-20 (14,2 %) и сорт Прасковья (13,9 %) уступали стандартам.

Содержание клейковины — рассчитывают как отношение количества сырой клейковины к суммарному белку. Наличие клейковины определяет хлебопекарное качество муки, полученной из зерна пшеницы. Так, в соответствии с ГОСТом 9353–90, зерно высшего класса должно содержать 36 % клейковины; 1-го — 32 %; 2-го — 28 %; 3-го — 23 % и 4-го — 18 %.

За 2012-13 с.-х. год по предшественнику «горчица» самыми высокими показателями отличался стандартный сорт Шарада (26,5 %). Сорт мягкой пшеницы Безостая 1 уступает стандарту с содержанием клейковины в зерне – 25,9 %. Сорт Прасковья имел самое низкое содержание клейковины – 22,7 %.

В 2013-14 году высокие показатели были у сорта Еремеевна (28 %), низкие – у сорта Прасковья (24 %). Сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 1 (27,3 %) превысил стандарт (26,9 %).

По предшественнику «подсолнечник» в 2013 году лучшим по содержанию клейковины в зерне, оказался сорт Прасковья (26,7 %), превышающий стандарт на 1,2 %.

Сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 1 был на уровне со стандартом (25,9 %). В 2014 году высокими показателями отличились – сорт Еремеевна (28,7 %) и линии – 132 s-11 (28,9 %) и 322 s-20 (28,3%). Содержание клейковины у сорта Шарада составило 27,4 %, что выше показателей сорта Безостая 1 на 2,2 %.

Изучение сортов на содержание клейковины в среднем за два года показало следующие результаты: по предшественнику «горчица» лучшие результаты у стандартного сорта Шарада (26,7 %) и у сорта мягкой пшеницы Безостая 1 (26,6 %), самые низкие значения у сорта Прасковья (23,3%); по предшественнику «подсолнечник» высокое содержание клейковины наблюдалось у сорта Еремеевна (27,7 %) и у линии 132 s-11 (27,4 %), что значительно выше стандартного сорта Шарада (26,6 %). Наименьшие показатели у сортов Прасковья (26,2 %) и Безостая 1 (25,7 %) (рис. 13).

 

Рисунок 13 – Содержание клейковины в зерне (%) по двум предшественникам (2013-14 гг.)

 

Между содержанием белка в зерне и содержанием клейковины существует достоверная положительная сильная связь (r =0,94±0,23). В результате регрессионного анализа установлена зависимость между этими признаками (рис.14).

Рисунок 14 – Зависимость между содержанием белка и клейковины в зерне пшеницы, % (2014 г.)

Согласно этой зависимости, при увеличении содержания белка в зерне на 1 % содержание клейковины увеличивается в среднем на 3,882 %.

Таким образом, результаты исследований показали, что по урожайности и показателям качества зерна выделились перспективные линии 132 s-11, 322 s-20 и новый сорт шарозерной пшеницы Еремеевна. Наибольшей устойчивостью к полеганию (9 баллов) по обоим предшественнникам обладали сорта Шарада (стандарт) и Еремеевна.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.