Здавалка
Главная | Обратная связь

Производство мазей на фармацевтических предприятиях



Производство мягких лекарственных форм сосредоточено на специализированных фармпредприятиях и осуществляется по утвержденным регламентам в соответствии с ФСП на данный препарат под торговым названием. Фармакопейная статья предприятия (ФСП) – это стандарт качества лекарственного средства.

Особенности заводского производства мазей:

1) многотоннажность;

2) возможность использования сложных композиций основ (до 12 компонентов);

3) автоматизация и механизация производства;

4) высокое качество выпускаемой продукции.

Контроль за осуществлением производства осуществляется на каждой технологической стадии, что способствует повышению качества выпускаемой продукции, предотвращает материальные потери.

Производство мазей в условиях фармацевтических предприятий складывается из следующих стадий:

- подготовка лекарственных веществ и основы (ВР.1- вспомогательные работы);

- введение лекарственных веществ в основу (ТП.2 – технологический процесс производства);

- гомогенизация мази (ТП.2.1);

- фасовка, упаковка, маркировка (УМО.3).

Подготовка лекарственных веществ заключается в их измельчении, просеивании, смешивании, если нужно. Для этой цели используют измельчители различной конструкции, ситовые механизмы, смесители.

Подготовка основы включает процессы растворения или сплавления ее компонентов с последующим фильтрованием. Плавящиеся основы и их компоненты /вазелин, ланолин, воск и др./ расплавляют в электрокотлах или котлах с паровыми рубашками, с помощью паровой иглы или электропанели. Фильтрование основ проводят через друк-фильтры.

При изготовлении эмульсионных основ ПАВ вводят в ту фазу, в которой оно более растворимо. Эмульгирование проводят в реакторе с мешалкой или барботированием фильтрованного воздуха. Введение лекарственных веществ в основу осуществляется в зависимости от их физико-химических свойств. Добавление твердых лекарственных веществ или их растворов осуществляется при постепенном перемешивании в реакторах с паровой рубашкой или электрическим обогревом. Реакторы снабжены мешалками: якорной, планетарной, рамной, которые обеспечивают хорошее перемешивание.

В небольших производствах используют тестомесильные машины.

Гомогенизация мазей. При перемешивании больших количеств мази в котлах часто не удается добиться необходимой степени дисперсности лекарственных веществ в мазях. Поэтому мази в заводских условиях подвергают гомогенизации.

Для гомогенизации мазей в производстве используют жерновые мельницы, валковые мазетерки.

Существенно интенсифицировать процессы изготовления эмульсионных, суспензионных, комбинированных мазей можно путем применения РПА - роторно-пульсационных аппаратов. В работе РПА сочетаются процессы измельчения, диспергирования, перемешивания, гомогенизации, что приводит к значительной экономии времени, электроэнергии, снижению материальных потерь.

Схемы аппаратов и принцип работы приведены и описаны в учебных руководствах, например, "Технологии лекарственных форм" под ред. Л.А. Ивановой, 1991 и др.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.