Здавалка
Главная | Обратная связь

Этическая культура внешнего вида юриста



Правовая (юридическая) этика - это научно-практическая дисциплина, которая изучает моральные закономерности системы "человек-право", разрабатывает рекомендации, направленные на повышение эффективности этой системы. Поскольку юрист есть главное действующее лицо в системе "человек-право", правовая этика изучает особенности проявления моральных качеств юриста при исполнении им своих профессиональных полномочий.

Правовая этика систематизирует нормы морали, оценивает их проявления в отношениях "юрист - клиент", "юрист - подследственный", "юрист - потерпевший", "юрист -свидетель" "юрист - коллеги" и др. Она исходит из того, что нравственные знания, чувства, убеждения, потребности, которые реализуются как при исполнении юристом своих профессиональных обязанностей, так и в быту, должны базироваться на таких моральных ценностях, как добро, долг, честь, совесть и т. д. Такие же требования необходимо предъявлять к другой стороне, с которой юрист сталкивается в своей повседневной практической деятельности.

Назначение правами зтики проявляется в функциях:

1. обобщение этических требований, предъявляемых к юристу-профессионалу;

2. изучение юридической практики и анализ этики отношений юриста с коллегами при рассмотрении дела;

3. анализ этики взаимоотношений юриста и участников процесса (подсудимым, свидетелями, потерпевшим и др.);

4. выработка рекомендаций этического характера, связанных с повышением престижа профессии юриста.

Правовая (юридическая) этика - более объемное понятие, чем этическая культура юриста, поскольку в ее предмет входит изучение этики профессиональной деятельности нс только юриста, но и любой личности, действующей в правовом поле государства, общающейся с другим лицом, прежде всего с юристом, по правовым вопросам.

Посвященная обобщенному анализу деятельности граждан в сфере права, главным образом юристу при решении конкретных юридических дел, его этической культуре в целом, правовая этика изучает моральный аспект преодоления ошибок в юридической практике, включая профессиональные деформации.

Этическая культура юриста - основа правовой этики. Термин "профессиональная этика " не может быть заменен термином "профессиональная мораль" или "профессиональная нравственность", поскольку профессиональная этика выясняет место профессиональной морали в системе других отношений юриста в обществе, теоретически обосновывает систему его профессиональной нравственности.

Нельзя говорить о каких-то особых моральных нормах судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов, юрисконсультов и др., т.е. о таких нормах, которые были бы присущи лишь одной профессии или специальности. Этическая культура юриста включает общие нормы морали, характерные для каждой юридической профессии. Вместе с тем понятия "этическая культура" и "моральная культура" - взаимозаменяемы.

Этическая культура юриста - система моральных требований (принципов и норм), сформировавшихся как резуль-^ тат знаний, потребностей, убеждений, проявляющихся в глубоко осознанном моральном поведении юриста при выполнении профессиональных полномочий.

От уровня этической культуры юриста зависит качественное и эффективное выполнение обязанностей; сохранение чести, достоинства, деловой репутации человека, которому оказывается правовая помощь;, престиж самого юриста и его коллег, а также юридической профессии в целом.

Уровни моральных требований, предъявляемые к юристу-профессионалу:

1. отношение юриста к своей профессиональной деятельности и ее результатам,

2. отношения с коллегами по работе;

3. отношения с клиентом, подсудимым, подследственным и другими людьми, когда решая юридическое дело, он -выступает как представитель власти.

В качестве примера рассмотрим этические начала во взаимоотношениях следователя с участниками процесса при решении юридического дела.

Эти начала выражаются в таких аспектах:

1. моральное состояние следователя в общении с обвиняемым, подозреваемым, свидетелем, потерпевшим и т.д., характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном и конфронтационным характером (цели общения не совладают), поскольку поводом к такому общению является, в основном, совершенное преступление;

2. моральное состояние следователя во взаимоотношениях с участниками процесса, характеризующееся повышенным нервным напряжением в связи с высокой ответственностью за результаты.

Следователь находится как перед правовым, так перед нравственным выбором, когда, например, необходимо:

а) использовать принудительные меры к участникам процесса - не только к лицам, которым предъявлено обвинение, но и к свидетелю, к потерпевшему, что оправдано с точки зрения изобличения виновных, но не с позиции этики;

6) применить заключение под стражу человека, вина которого еще не признана судом;

3. морально-психологическое состояние следователя во время очной ставки, проводимой с целью устранения противоречий в показаниях допрашиваемых лиц, характеризуется повышенной эмоциональной напряженностью, поскольку требует осторожности, взвешенности, правильной постановки вопросов (без психологического принуждения в отношении участника очной ставки).

Соблюдение следователем принципа презумпции невиновности при доказывании виновности лица - основной моральный принцип, требую-здий от него действий в строго морально-этических рамках: законными средствами создавать доказательную базу (без использования психического или физического насилия).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.