Здавалка
Главная | Обратная связь

Уход за гинекологической больной в послеоперационном периоде



Послеоперационный период длится с момента окончания операции до выздоровления больной. Продолжительность его бывает различной и зависит от состояния и возраста больной до операции, объема и продолжительности опера­ции, техники ее выполнения, величины кровопотери и пол­ноценности ее восполнения, характера обезболивания и мно­гих других факторов. Чрезвычайно важным для правильного течения послеоперационного периода является уход за боль­ной, и здесь основную роль играет медицинская сестра. Ме­дицинская сестра в первые часы после операции постоянно находится у постели больной, следит за временем ее пробу­ждения от наркоза, окраской кожных покровов и слизистых оболочек, ежечасно измеряет артериальное давление и под­считывает пульс, контролирует состояние асептической по­вязки на передней брюшной стенке (возможность промока­ния кровью), характер и количество выделений из половых путей. Хорошо организованная и квалифицированная работа медицинской сестры во многом способствует выздоровлению больной, предупреждает возможность возникновения ослож­нений в послеоперационном периоде.


Уход. Уход имеет большое значение в лечении беремен­ных, страдающих привычным выкидышем. Необходимы час­тое проветривание и влажная уборка палаты, гигиеническое содержание постели, белья больной, особенно после хирур­гического лечения истмико-цервикальной недостаточности. Инфицирование влагалища и шейки матки после этого ле­чения может привести к расхождению швов на шейке матки и, следовательно, ухудшить его результаты. Кроме того, ин­фицирование влагалища и шейки матки у больных после хирургического лечения истмико-цервикальной недостаточ­ности повышает риск развития послеродовых септических заболеваний. В связи с этим необходимо регулярно прово­дить туалет наружных половых органов и менять подклад­ную пеленку. Большое значение в лечении больных привыч­ным выкидышем придается психотерапии, устранению отри­цательных эмоций, эмоционального напряжения, нарушений сна, связанных с опасностью очередного прерывания бере­менности. Роль медицинской сестры в создании эмоцио­нального покоя больных очень велика.

Одной из действенных мер профилактики привычного выки­дыша является предупреждение нежелательной беременности, искусственного прерывания беременности, особенно первой.

Внематочная беременность. Внематочной называют бе­ременность, при которой имплантация и развитие плодного яйца происходит вне полости матки - в маточной трубе, яичнике брюшной полости. Наиболее часто .развивается трубная беременность (рис. 45).

Рис. 45. Места имплантации плодного" яйца при внематочной беременности:

1 - в иптерстициальной части трубы; 2 - в истмической части трубы; 3 - в ампу-лярной части трубы; 4 - в яичнике; 5 - в брюшной полости


Основными причинами развития трубной беременности являются воспалительные заболевания внутренних половых органов, искусственное прерывание беременности и недораз­витие маточных труб при половом инфантилизме. Трубная беременность прерывается чаще всего в сроки от 2 до 4-5 недель беременности. При этом прерывание беременности может происходить по типу трубного аборта или разрыва трубы. Разрыв трубы происходит в результате разрушающе­го действия ворсин хориона на стенку трубы, что приводит к возникновению кровотечения в брюшную полость. В ряде случаев оно может принимать характер, угрожающий жизни больной. При трубном аборте плодное яйцо постепенно от­слаивается от стенки трубы; при этом кровь скапливается в трубе, частично попадает в брюшную полость. Плодное яйцо погибает и вместе с кровью изгоняется в брюшную полость.

Клиническая картина.Клиническая картина нарушенной трубной беременности во многом определяется типом пре­рывания беременности, выраженностью внутреннего крово­течения и реакцией организма больной на кровопотерю.

Трубная беременность, нарушенная по типу разрыва тру­бы', характеризуется острым внезапным началом, быстрым нарастанием клинических симптомов. Больная жалуется на резкие боли в низу живота, иррадиирующие в подреберье, правое плечо, лопатку, задний проход, слабость, головокру­жение, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах, чувство дурноты. Отмечается кратковременная потеря сознания. Кожные покровы бледны, губы цианотичны, пульс частый, слабого наполнения и напряжения, артериальное давление снижено, иногда не определяется. При массивных кровоте­чениях в брюшную полость (1500-2000 мл) больная стано­вится вялой, апатичной, не реагирует на окружающую об­становку.

Прерывание беременности по типу, трубного аборта обычно протекает более длительно и с менее выраженной клинической картиной. Больная жалуется на умеренные бо­ли в низу живота; характерны приступы кратковременных односторонних схваткообразных болей, сопровождающихся дурнотой и полуобморочным состоянием. Типичным для прервавшейся внематочной беременности являются скудные


родов зависит от своевременного устранения причины, вы­звавшей кровотечение. Кровотечение из разрывов шейки матки и влагалища прекращается сразу же после наложения швов и восстановления целости шейки матки и влагалища. Если кровотечение связано с задержкой частей плаценты, немедленно производят операцию ручного удаления задер­жавшейся дольки плаценты.

При гипо- и атоническом кровотечении проводят ком­плекс мероприятий в определенной последовательности. С целью рефлекторного усиления сократительной способно­сти матки опорожняют мочевой пузырь, на низ живота кла­дут пузырь со льдом, производят наружный массаж матки через переднюю брюшную стенку. Одновременно в вену вводят лекарственные средства, усиливающие сокращения матки: метилэргометрин, окситоцин. Если проведенные ме­роприятия оказываются неэффективными и кровотечение продолжается, приступают к ручному обследованию после­родовой матки. Подготовка к операции ручного обследова­ния послеродовой матки не отличается от таковой при опе­рации ручного отделения плаценты. Технически она проще и соответствует двум последним этапам указанной операции. При отсутствии эффекта осуществляют электростимуляцию сократительной способности матки, клеммирование пара-метриев. В ряде случаев при продолжающемся кровотечении прибегают к чревосечению и удалению матки.

Одновременно с мероприятиями, направленными на ос­тановку кровотечения, проводят борьбу с обескровливанием родильницы: осуществляют переливание эриШроцитарной массы, сухой и нашивной плазмы, полиглюкина, гемодеза, вво­дят кардиотонические средства, преднизолон, 10% раствор кальция, хлорида. Родильницу поят крепким чаем, кофе. Ножной конец кровати приподнимают, чтобы усилить при­ток крови к голове.

Профилактика кровотечений в раннем послеродовом пе­риоде состоит в рациональном ведении беременности и родов, своевременном выявлении и лечении слабости родовых сил, профилактике полового инфантилизма, диспансерном наблю­дении за роженицами, относящимися к группе высокого риска (искусственные аборты в анамнезе, воспалительные заболева­ния половых органов, крупный плод, многоводие и др.).








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.