Здавалка
Главная | Обратная связь

Требования к мясу и колбасным изделиям по микробиологическому состоянию . Виды порчи колбас



Колбасные изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ, документа на колбасные изделия конкретного наименования, в соответствии с которым они изготовлены, вырабатываться по технологической инструкции по производству колбасных изделий, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части мяса птицы, ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, ветеринарно-санитарных требований при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации

Требования к колбасным изделиям изложены в СанПиН 2.3.2.1078-01 « Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (см.таблицу 2)

Таблица 2.. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.1.1. Мясо, в│Токсичные │ │ │

│том числе│элементы: │ │ │

│полуфабрикаты,│свинец │ 0,5 │ │

│парные, │мышьяк │ 0,1 │ │

│охлажденные, │кадмий │ 0,05 │ │

│подмороженные,│ртуть │ 0,03 │ │

│замороженные ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│(все виды│Антибиотики │ │кроме диких │

│убойных, │<*>: │ │животных │

│промысловых и│Левомицетин │не допускается │< 0,01 │

│диких │ │ │ │

│животных) │Тетрациклино- │ │ │

│ │вая группа │не допускается │< 0,01 ед/г │

│ │Гризин │не допускается │< 0,5 ед/г │

│ │Бацитрацин │не допускается │< 0,02 ед/г │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Пестициды <**>:│ │ │

│ │Гексахлорцикло-│ │ │

│ │гексан │ 0,1 │ │

│ │(альфа -, │ │ │

│ │бета -, гамма -│ │ │

│ │изомеры, │ │ │

│ │ДДТ и его мета-│ │ │

│ │болиты │ 0,1 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Радионуклиды: │ │ │

│ │цезий-137 │ 160 │Бк/кг, мясо │

│ │ │ │без костей │

│ │ │ 320 │то же, оленина│

│ │ │ │без костей, │

│ │ │ │мясо диких │

│ │ │ │животных без │

│ │ │ │костей │

│ │ │ 160 │то же, кости │

│ │ │ │(все виды) │

│ │стронций-90 │ 50 │Бк/кг, мясо │

│ │ │ │без костей │

│ │ │ 100 │то же, оленина│

│ │ │ │без костей, │

│ │ │ │мясо диких │

│ │ │ │животных без │

│ │ │ │костей │

 

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬─────────┬───────────┬────┬──────┬─────────────┤

│ Индекс, группа │ КМАФАнМ,│Масса про- │Дро-│Плесе-│ Примечание │

│ продуктов │ КОЕ/г, │дукта (г), │жжи,│ни, │ │

│ │ не более│в которой │КОЕ/│КОЕ/г,│ │

│ │ │не допуска-│г, │не │ │

│ │ │ется │не │более │ │

│ │ ├──────┬────┤бо- │ │ │

│ │ │БГКП │Па- │лее │ │ │

│ │ │(коли-│то- │ │ │ │

│ │ │формы)│ген-│ │ │ │

│ │ │ │ные,│ │ │ │

│ │ │ │в │ │ │ │

│ │ │ │т.ч.│ │ │ │

│ │ │ │са- │ │ │ │

│ │ │ │ль- │ │ │ │

│ │ │ │мо- │ │ │ │

│ │ │ │нел-│ │ │ │

│ │ │ │лы │ │ │ │

├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼──────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼──────┼─────────────┤

│1.1.1.1. │ │ │ │ │ │ │

│Мясо (все виды │ │ │ │ │ │отбор проб из│

│убойных │ │ │ │ │ │глубоких │

│животных): │ │ │ │ │ │слоев │

│ │ │ │ │ │ │ │

│- парное в │ 10 │1,0 │ 25 │ - │ - │L. monocyto- │

│тушах, │ │ │ │ │ │genes в 25 г │

│полутушах, │ │ │ │ │ │не допускают-│

│четвертинах, │ │ │ │ │ │ся │

│отрубах │ │ │ │ │ │ │

│- охлажденное и │1 х 1Е3 │0,1 │ 25 │ - │ - │то же │

│подмороженное │ │ │ │ │ │ │

│мясо в тушах, │ │ │ │ │ │ │

│полутушах, │ │ │ │ │ │ │

│четвертинах, │ │ │ │ │ │ │

│отрубах │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼──────┼─────────────┤

│1.1.1.2. │ │ │ │ │ │ │

│Мясо │ │ │ │ │ │ │

│замороженное │ │ │ │ │ │ │

│убойных │ │ │ │ │ │ │

│животных: │ │ │ │ │ │ │

│- в тушах, │1 х 1Е4 │0,01 │ 25 │ - │ - │L. monocyto- │

│полутушах, │ │ │ │ │ │genes в 25 г │

│четвертинах, │ │ │ │ │ │не допускают-│

│отрубах │ │ │ │ │ │ся │

│- блоки из мяса │5 х 1Е5 │0,001 │ 25 │ - │ - │то же │

│на кости, │ │ │ │ │ │ │

│бескостного, │ │ │ │ │ │ │

│жилованного │ │ │ │ │ │ │

│- мясная масса │5 х 1Е6 │0,0001│ 25 │ - │ - │то же │

│после дообвалки │ │ │ │ │ │пробоподго- │

│костей убойных │ │ │ │ │ │товка без │

│животных │ │ │ │ │ │фламбирования│.1.4. │ │ │ │

│Колбасные │Токсичные │ │ │

│изделия <***>,│элементы: │ │ │

│продукты из │свинец │ 0,5 │ │

│мяса всех │мышьяк │ 0,1 │ │

│видов убойных │кадмий │ 0,05 │ │

│животных, │ртуть │ 0,03 │ │

│кулинарные ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│изделия из │Бенз(а)пирен │ 0,001 │для копченых │

│мяса │ │ │продуктов │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Антибиотики, │ │ │

│ │пестициды и │по п. 1.1.1 │ │

│ │радионуклиды │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Нитрозамины: │ │ │

│ │Сумма НДМА и │ 0,002 │ │

│ │НДЭА │ 0,004 │для копченых │

│ │ │ │продуктов │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬─────────┬───────────────────────┬─────────────┤

│ Индекс, группа │КМАФАнМ, │Масса продукта (г), в │ Примечание │

│ продуктов │ КОЕ/г, │которой не допускаются │ │

│ │не более ├────┬─────┬────┬───────┤ │

│ │ │БГКП│Суль-│S. │Пато- │ │

│ │ │(ко-│фи- │au- │генные,│ │

│ │ │ли- │тре- │reus│в т.ч. │ │

│ │ │фор-│дуци-│ │сальмо-│ │

│ │ │мы) │рую- │ │неллы │ │

│ │ │ │щие │ │ │ │

│ │ │ │кло- │ │ │ │

│ │ │ │стри-│ │ │ │

│ │ │ │дии │ │ │ │

├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤

│1.1.4.1. │ │ │ │ │ │ │

│Колбасы и │ - │0,1 │0,01 │1,0 │ 25 │E. coli - │

│продукты из мяса│ │ │ │ │ │в 1 г не │

│убойных │ │ │ │ │ │допускаются; │

│животных │ │ │ │ │ │L. monocyto- │

│сырокопченые и │ │ │ │ │ │genes в 25 г │

│сыровяленые, │ │ │ │ │ │не допускают-│

│в т.ч. │ │ │ │ │ │ся │

│нарезанные и │ │ │ │ │ │ │

│упакованные под │ │ │ │ │ │ │

│вакуумом │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤

│1.1.4.2. │ │ │ │ │ │ │

│Колбасы │ - │1,0 │0,01 │1,0 │ 25 │L. monocyto- │

│полукопченые и │ │ │ │ │ │genes в 25 г │

│варено - │ │ │ │ │ │не допускают-│

│копченые │ │ │ │ │ │ся │

├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤

│1.1.4.3. │ │ │ │ │ │ │

│Колбасы │ - │1,0 │0,1 │1,0 │ 25 │L. monocyto- │

│варено - │ │ │ │ │ │genes в 25 г │

│копченые, │ │ │ │ │ │не допускают-│

│полукопченые, │ │ │ │ │ │ся │

│сроки годности │ │ │ │ │ │ │

│которых │ │ │ │ │ │ │

│превышают │ │ │ │ │ │ │

│5 суток, в т.ч. │ │ │ │ │ │ │

│нарезанные и │ │ │ │ │ │ │

│упакованные под │ │ │ │ │ │ │

│вакуумом, в │ │ │ │ │ │ │

│условиях │ │ │ │ │ │ │

│модифицированной│ │ │ │ │ │ │

│атмосферы │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤

│1.1.4.4. │ │ │ │ │ │ │

│Изделия │ │ │ │ │ │ │

│колбасные │ │ │ │ │ │ │

│вареные │ │ │ │ │ │ │

│(колбасы, │ │ │ │ │ │ │

│сосиски, │ │ │ │ │ │ │

│сардельки, хлеба│ │ │ │ │ │ │

│мясные) │ │ │ │ - │ │ │

│- высшего и │1 х 1Е3 │1,0 │0,01 │1,0 │ 25 │В сосисках и │

│первого сорта │ │ │ │ │ │сардельках │

│ │ │ │ │ │ │L. monocyto- │

│ │ │ │ │ │ │genes в 25 г │

│ │ │ │ │ │ │не допускают-│

│ │ │ │ │ │ │ся │

│- второго сорта │2,5 х │1,0 │0,01 │1,0 │ 25 │ │

│ │1Е3 │ │ │ │ │ │

├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤

│1.1.4.5. │ │ │ │ │ │ │

│Колбасы вареные │1 х 1Е3 │1,0 │0,1 │1,0 │ 25 │ │

│с добавлением │ │ │ │ │ │ │

│консервантов, в │ │ │ │ │ │ │

│т.ч. │ │ │ │ │ │ │

│деликатесные │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤

│1.1.4.6. │ │ │ │ │ │ │

│Изделия │1 х 1Е3 │1,0 │0,1 │1,0 │ 25 │<*> для сер- │

│колбасные │<*> │ │ │ │ │вировочной │

│вареные, сроки │ │ │ │ │ │нарезки - │

│годности │ │ │ │ │ │2,5 х 1Е3 │

│которых │ │ │ │ │ │ │

│превышают │ │ │ │ │ │ │

│5 суток, │ │ │ │ │ │ │

│нарезанные и │ │ │ │ │ │ │

│упакованные под │ │ │ │ │ │ │

│вакуумом, │ │ │ │ │ │ │

│в условиях │ │ │ │ │ │ │

│модифицированной│ │ │ │ │ │ │

│атмосферы │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.