Здавалка
Главная | Обратная связь

Строительная геодезическая сетка строительной площадки



6.2.1Строительная геодезическая сетка строительной площадки представляет собой систему геодезических пунктов, расположенных в вершинах квадратов или прямоугольников. Стороны строительной сетки ориентируют параллельно осям зданий или красным линиям застройки.

В зависимости от размеров строительной площадки и объектов строительная сетка закрепляется основными и дополнительными пунктами. Стороны основных фигур сетки выбирают длиной 50, 100, 200 или 400 м. При строительстве многоэтажных зданий стороны строительной сетки принимают равными 25, 30, 50 м.

6.2.2При проектировании строительной сетки ее пункты следует намечать по генеральному плану в местах вне зоны земляных работ, где можно обеспечить их устойчивость и удобство использования.

6.2.3 Вынос проекта строительной сетки в натуру производится от ближайших пунктов геодезической сети, а при их отсутствии — от четких местных предметов и контуров, надежно отображенных на крупномасштабном топографическом плане. Сначала относительно геодезических пунктов на мест­ность выносят не менее трех точек, например D, M, A, одной из линий сетки (см. рисунок 1). Вынос производят полярным способом, угловыми или линейными засечками или промерами от твердых контуров. Линии выноса допускается измерять с относительной погрешностью от 1:1000 до 1:2000, углы — от 30² до 60². Окончательно точки выставляют в створ AD по теодолиту. Между ними устанавливаются проектные расстояния АМ и МD с погрешностью до 0,03 м. В процессе разбивки пункты закрепляют временными знаками.

6.2.4Осевой способ разбивки строительной сетки применяют для строительных площадок площадью до 10 га. На местности в вынесенной точке М (см. рисунок 1) относительно линии DМА строят две перпендикулярные к ней оси МG и МL. Вдоль каждой оси от точки М откладывают отрезки МВ, ВL, МG, равные сторонам сетки. В точках G, В, L, А, D строят прямые углы с точностью от 10² до 30²
и вдоль полученных направлений разбивают и закрепляют временные знаки (точки) К, N, С, Е, Р, R. Затем в точках А и D строят перпендикуляры и проверяют положение пунктов на сторонах КС и ЕR сетки. Допустимые величины абсолютных невязок в точках Е, К, С, R, … принимают от 0,03 до 0,05 м.
Временные знаки заменяют постоянными железобетонными и через центры на них прокладывают полигонометрические ходы, уравнивают их и вычисляют окончательные координаты центров.

6.2.5При разбивке сетки способом редуцирования сначала производят предварительную разбивку сетки квадратов относительно вынесенной стороны АD (см. рисунок 1). Прямые углы задают
с погрешностью от 15² до 20², длины сторон — с относительной погрешностью 1:5000. Вершины сетки закрепляют устойчивыми знаками с пластинами в верхнем торце размером 30´30 см. На пластину наносят временную метку центра знака. Через все метки прокладывают замкнутые полигонометрические ходы, опирающиеся на исходные пункты триангуляции или полигонометрии первого порядка. Затем вычисляют координаты временных меток и сравнивают их с проектными. Решая обратные геодезические задачи, вычисляют направление и величину редукций. Затем на пластине обозначают редуцированное положение каждого центра. Точность положения центров проверяют контрольными измерениями углов и сторон сетки. Отклонения длины сторон не должны превышать от 10 до 25 мм,
а величины углов — от 10² до 15².

6.2.6Вынос проекта строительной сетки в натуру с помощью электронного тахеометра обеспечивает сокращение затрат времени и труда и высокую геометрическую точность строительной сетки: погрешности расстояний между ее соседними пунктами могут быть уменьшены до 0,005 м, углы между сторонами — до 8².

6.2.7 Плановая привязка строительной геодезической сетки для картографирования застроенной территории производится не менее чем к двум пунктам государственной или городской геодезической сети при не менее двух исходных направлениях. Привязка осуществляется методами триангуляции, полигонометрии, геодезическими засечками, спутниковыми приборами. В этом случае производится уравнивание строительной сетки с опорой на твердые исходные геодезические пункты.

6.2.8Для строительных разбивочных работ строительная геодезическая сетка рассчитывается как свободная. Поверхность, на которую проецируют геодезические данные, принимают равной средней высоте территории строительства над уровнем моря. Плановые координаты пунктов вычисляются
в системе координат строительной площадки. Начало координат принимают в юго-западном пункте сетки, ось абсцисс совмещают с западной стороной контура сетки. Линиям и пунктам сетки присваивают буквенные и цифровые обозначения, обеспечивающие четкое распознавание абсцисс и ординат.

6.2.9Высотная разбивочная основа на территории строительства должна быть закреплена постоянными знаками (приложение Д) с таким расчетом, чтобы отметки передавались на рабочие реперы строительства от двух знаков не более чем тремя станциями нивелирного хода.

6.2.10Нивелирные знаки (марки и реперы) закладываются в стены капитальных зданий, построен­ных не менее чем за два года до закладки знака. Марки закладываются на высоте от 1,5 до 1,7 м,
а реперы на высоте от 0,3 до 0,6 м над поверхностью земли (тротуара, отмостки и т. д.). Грунтовые реперы закладываются только при отсутствии капитальных зданий. В качестве грунтовых реперов используются также устойчивые пункты полигонометрии и строительной разбивочной сетки.

6.2.11Марки и реперы, установленные в стенах, нивелируются не ранее чем через 3 сут,
а грунтовые — через 10 сут после их закладки.

6.2.12 Класс нивелирования марок, реперов и пунктов строительной сетки определяется требованиями к точности высотной разбивочной основы (см. таблицу 1), а также требованиями проектной организации.

6.2.13 При привязке знаков высотной разбивочной основы к нивелирным пунктам более высоких по точности классов (разрядов), ее уравнивание следует выполнять относительно исходных пунктов.

6.2.14В случае привязки высотных знаков строительной площадки к исходным реперам нивелирной сети равной ей или более низкой точности, нивелирную сеть строительной площадки следует уравнивать как свободную.

6.2.15Уравнивание плановых строительных сеток, а также строительных нивелирных сетей
II и III классов производится строгими способами. Геодезические сети 1 и 2 разрядов, нивелирные сети IV класса допускается уравнивать приближенными способами с обязательной оценкой точности
измерений.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.