Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 2.3 Бактериологическая оОценка санитарного состояния воздуха производственных помещений, анализ проб воздуха, воды, смывов с рук, оборудования



Цель занятия:; освоение методов бактериологической оценки санитарного состояния производства (анализ воздуха, воды, смывы с рук и оборудования)

Санитарно-гигиеническая оценка воздуха производственных помещений проводится по двум микробиологическим показателям: общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов – гемолитических стрептококков и стафилококков. Воздух производственных помещений считается чистым, если КМАФАнМ не превышает 1500 КОЕ/м3, а гемолитических стрептококков и стафилококков не более 16 в 1 м3. В качестве питательных сред используют мясопептонный агар (для определения КМАФАнМ) и кровяной агар (для определения гемолитических стрептококков и стафилококков).

Для определения микроорганизмов в воздухе используют седиментационный и аспирационный методы.

Аспирационный метод заключается в принудительном оседании микроорганизмов из воздуха на поверхности плотных питательных сред. Осуществляется аспирационный метод с помощью специальных приборов (например, прибора Кротова), снабженных вентиляторами, которые засасывают воздух в прибор через клиновидную щель. В приборе воздух ударяется о поверхность плотной питательной среды в открытой чашке Петри.

Седиментационный методоснован на самопроизвольном оседании пылинок и капель вместе с микроорганизмами на поверхность плотной питательной среды в открытых чашках Петри. Этот метод основан на способности микроорганизмов под влиянием силы тяжести оседать, падать вниз.

Установлено правило, что на площадь чашки 100 см3 в течении 5 минут оседает столько микроорганизмов, сколь их содержится в 10 литрах воздуха.На основании этого правила выведена формула для расчета количества микроорганизмов в 1 м3 воздуха

Х=

Где: Х- количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха;

А- число колоний , выросших на чашке Петри при анализе;

100- число для пересчета на 1 м3 с 10 дм3;5-коэффициент времени Омелянского;

100- площадь чашки Омелянского (см2)

В- площадь чашки Петри, взятой для анализа (см2);

Т- продолжительность времени (ми) в течении которого была открыта чашка(5мин).

Анализ воздуха производственных помещенй производят путем размещения открытых чашек Петри со средой (МПА) для определения ОМ, а в случае необходимости – средой (сусло-агар) для определения количества дрожжей и плесневых грибов.

Помимо нормируемых микробиологических показателей в воздухе производственных цехов и холодильниках на предприятиях пищевой промышленности определяют наличие спор микроскопических грибов и дрожжей, произвольно оседающих на поверхности сусло-агара или среды Сабуро за 5 минут. Затем чашки закрывают и термостатируют дл определения ОМЧ при 30°С в течение 72 часов, для определения дрожжей и плесневых грибов – при 24°с в течение 5 суток. После термостатирования производят подсчет колоний, выросших на чашках Петри, и делают пересчет на 1 м3 воздуха согласно правилу Омелянского. . Посевы культивируют при комнатной температуре в течение 5-и суток. Санитарно-гигиеническая оценка проводится по 3-х бальной шкале. Состояние воздуха отличное, если в посевах споры грибов и дрожжей не обнаружены; хорошее, если на поверхности среды оседает до 2 спор грибов, а споры дрожжей не выявлены; удовлетворительное, если в чашках Петри после культивирования вырастает не более 5-и колоний грибов и 2-х колоний дрожжей.

Согласно нормативным документам, воздух закрытых помещений считают чистым при содержании 1м 3 до 2000 бактерий и до 10 гемолитических стептококков. УВ воздухе пищевых производственных цехов должно содержаться не более 100-500 бактерий в 1м 3 в зависимости от характера производства.

 

Для снижения бактериальной обсемененности воздуха на предприятиях молочной промышленности проводят проветривание и влажную уборку помещений. Снизить содержание микроорганизмов в воздухе можно также путем его фильтрации через воздушные фильтры, применяя физические и химические методы обеззараживания воздуха: обработку ультрафиолетовыми лучами, хлорсодержащими препаратами в виде испарений и аэрозолей. Эффективным способом является озонирование воздуха.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.