Здавалка
Главная | Обратная связь

Типология лексических систем русского/белорусского и английского языков. Номинация, ее виды.



Ономасиология - изучает словарный состав языка, его номинативные средства, типы словарных единиц языка, способы номинации. В ономасиологических концепциях языка на ведущее положение выдвигается подход, формулу которого можно выразить следующей цепочкой: внеязыковое содержание - языковая форма / языковая система - речь. Это значит, что ономасиологический способ рассмотрения языковых явлений предполагает в качестве доминирующей точку зрения говорящего, который исходит в своей деятельности из некоторого внеязыкового содержания и переводит его в языковую форму, выбирая ее из языковой системы, находящейся в его распоряжении, и преобразуя ее из системно-языкового состояния в речевое. На переход «внеязыковое содержание - языковая форма» направлен структурный аспект ономасиологической грамматики. На переход «языковая система - речь» сориентирован ее функциональный аспект.

Центральным понятием ономасиологии является номинация. Номинация – многозначный термин. Им обозначают: 1) процесс наименования, 2) результат этого процесса, самонаименование, 3) раздел лингвистики, изучающий структуру актов наименования.

Под номинацией понимают также номинативную функцию слова. Первое значение номинации соответствует процессу образования единиц лексической системы. Одна из самых старых и устойчивых теорий гласит, что языки отображают мир неязыковых объектов (либо соответствуют, являются изоморфными ему). В классической традиции часто утверждалось, что это отображение

имеет три аспекта: мышление отражает свойства объектов; разговорный язык, состоящий из звуков, которые мозг наделил репрезентативной функцией, в свою очередь, отражает виды и отношения мыслительных явлений, а тем самым и мир немыслительных объектов.

В ономасиологии собственно номинации подразделяются на несколько видов. В зависимости от разновидности базовых слов номинация делится на первичную и вторичную.

Первичная номинация – обозначение элементов действительности (как на предметном, так и на событийном уровне) с помощью непроизводных слов. Непроизводными признаются слова, которые в синхронном плане осознаются носителями языка как первообразные, т. е. не образованные от других слов. Они обозначают фрагменты окружающей нас действительности непосредственно, условно, немотивированно. Первичная номинация в таком понимании – крайне редкое явление в современных языках, поскольку первичный лексический состав всех языков уже устоялся в течение многих веков. К примеру, основные односложные корневые слова-моносиллабы тюркских языков, отражающие первообразное видение картины мира тюрок, являются древнейшим пластом древнетюркской лексики.

Первые ономасиологи ХХ века, следуя теории Ф. Де Соссюра об условности, немотивированнсти языкового знака, не признавали какую-либо связь значения с звучанием слова. Напротив, античные мудрецы (Платон в своем диалоге «Кратил”, стоики) и ученые средних веков задавались

целью, в первую очередь, установить такую взаимосвязь, выявить обусловленность звучания смыслом. Эта идея была подхвачена отечественными исследователями прошлого столетия (С. В. Воронин), в результате возникло новое направление лингвистического изучения слова – фоносемантика, исследующая закономерности фонетического образования слов в языках в зависимости от их смысла. Первичная номинация очень тесно связана с фонемным составом слова, поэтому результаты фоносемантического анализа могут быть положены в основу ее изучения.

Вторичная номинация – обозначение элементов действительности с помощью производных лексико-семантических единиц. Она реализуется в форме словообразовательной и семантической номинации. Последнюю С. Д. Кацнельсон именует «семаобразованием». Вторичная номинация

свойственна современному состоянию языков, т. к. ныне пополнение лексического фонда языков большей частью осуществляется посредством словообразования и переноса значений. Таким образом, процесс образования единиц лексической системы называется номинацией.

Понятие ‘номинация’ во втором значении по логической структуре соотнесено с понятиями ‘лексема’, ‘наименование’, ‘название’, ‘термин’. Между тем существует и разграничение этих понятий. По мнению А. А. Уфимцевой, между понятиями ‘термин’ и ‘номинация’ устанавливаются отношения общего и частного: всякий термин – номинация, но не всякая номинация – термин. Все это дает основание отдельным исследователям выделять третий вид номинации – третичную номинацию, подразумевающую образование терминовация» (М. Е. Новичихина). С точки зрения соотношения стихийного и сознательного в механизмах языковой номинации исследователи разграничивают «искусственную номинацию» и «естественную номинацию». В соответствии с ними различают четыре вида номинаций:

1. Номинации, соответствующие нормам и образующиеся естественным путем (нормальные или естественные номинации, первичные номинации).

2. Мутации, т. е. номинации, характеризующиеся стандартностью, но возникающие в языке незаметно для его носителей (вторичные номинации). Это номинации, возникшие на основе метафоры, метонимии: kара алтын ‘нефть’ и т. д. Они основаны на ассоциативном мышлении, отражающем реальную взаимосвязь явлений и предметов окружающей действительности.

3. Номинации, создаваемые сознательно, номинации целеполагающего наречения, направленное введение названия в общественный лексикон, это – искусственные номинации: кеçә телефоны ‘сотовый телефон’, көйәрмән ‘болельщик’ и т. д.

4. «Патологическая» номинация, представляющая отклонение от нормы и возникающая в результате влияния факторов экстралингвистического характера: нанотехнология, компьютеризация, стандарт и т. д.

Первые два вида относятся к естественной, последние – к искусственной номинации. Однако искусственность номинации всегда опирается на естественные процессы называния. В структурном плане ономасиология представляет собой совокупность принципов, способов и средств номинации, мотивов.

 

Типология синтаксических систем русского/белорусского и английского языков. Классификация языков. Основные единицы и понятия уровня (словосочетание, предложение, актуальное членение предложения и т.д.).

В задачи синтаксической типологии входит изучение коммуникативно-мыслительных структур, с помощью которых на разных языках происходит формирование и сообщение мыслей. Это предполагает выявление основных синтаксических моделей. Типология предложения строится с учетом того, каким образом и с помощью каких средств синтаксический строй языка представляет взаимоотношения структурно-смысловых компонентов предложения (субъекта, предиката, объекта, причины, цели, условия, атрибута и т. п.). Типологические исследования в синтаксисе особенно часто носят

сопоставительный и контрастивный характер.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.