Здавалка
Главная | Обратная связь

Способы и средства связи предложений в тексте



Предложения в тексте могут соединяться двумя способами связи – последовательным и параллельным. При последовательном способе соединения предложений «данным» следующего предложения становится «новое» предыдущего предложения. Образуется непрерывная цепь из предложений; поэтому последовательную связь называют еще и цепной.

При параллельном способе соединения предложений «данное» не меняется. Оно означает один и тот же предмет (или его части, разновидности).

В тексте могут быть использованы различные средства связи: повторяющиеся слова, заменяющие их местоимения, синонимы. Эти средства связи употребляются как при последовательном, так и при параллельном способе связи предложений.

Все три средства связи: повтор, синонимы, местоимения – можно встретить во всех стилях речи. Однако в научном и деловом стилях чаще всего используется повтор слов, что обеспечивает точность речи. Синонимы обычно встречаются в художественном стиле и особенно характерны для публицистики. Местоимения же широко используются во всех стилях речи.

Тема текста

Тема – это то, о чем говорится в тексте. Тема текста часто отражается в его заголовке.

Основная мысль текста обычно передает отношения автора к предмету речи, его оценку изображаемого.

Служебные части речи

Служебные части речи – это предлог, союз, частица. Они не имеют собственного значения, так как не называют ни предметов, ни признаков, ни действий, поэтому к ним нельзя поставить вопрос. Их основная роль – быть помощниками самостоятельных частей речи, служить им.

Союзы служат для связи однородных членов или самостоятельных частей сложного предложения.

Перед одиночными союзами и, или, да (в значении и), которые соединяют однородные члены, запятая не ставится. Перед союзами а, но, да (в значении но) запятая ставится.

Перед союзами, которые соединяют части сложного предложения, запятая ставится. Союзы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного предложения. Как и все служебные слова, союзы не изменяются и не являются членами предложения.

По значению и употреблению в речи союзы делятся на две группы сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы (и, а, но, да, или, ни … ни, то, и др.) соединяют:

а) однородные члены:

Снова торжественно и мудро шумит надо мной старинный хвойный бор. (В. Белов).

б) части сложносочиненного предложения:

Лишь сердце стучит, да песня звучит, да тихо рокочет струна. (А. Сурков).

Подчинительные союзы (что, чтобы, потому что, будто, как будто, если и др.) соединяют части сложноподчиненного предложения: Я что-то промычал и быстро исчез, потому что в Васькином дулу была и моей вины доля. (А.Гайдар).

 

 

Разряды союзов по значению:

Сочинительные

1. Соединительные: и, да, ни … ни, также, тоже, не только … но и, как … так и.

2. Противительные: но, а, да, зато, однако.

3. Разделительные: или, или … или, либо, не то … не то.

Подчинительные:

Изъяснительные: что, чтобы, будто, как будто.

Обстоятельственные: время: когда, едва, как только, пока, прежде чем, в то время как; цель: чтобы, для того чтобы, ради того чтобы; условие: если; уступка: хотя, несмотря на то что; причина: так как, потому что, оттого что; следствие: так что; сравнение: как, будто, как будто, словно.

Союзы зато, чтобы, также, тоже, поэтому, причем, потому и др. пишутся слитно. Эти союзы надо отличать от сходных по звучанию местоимений с предлогами и частицами, а также от наречий с частицами, которые имеют раздельное написание: за то дерево, что бы такое почитать, думать также, как брат.

Чтобы не ошибиться при письме, следует учитывать ряд положений: 1. Союз можно заменить синонимичным союзом: Мы дружим, потому что (так как) сходимся во взглядах на жизнь. Частицы же, бы при местоимении(как же и при наречии) можно переставить или отбросить: Что бы такое придумать? Местоимение можно даже опустить: От того человека веяло силой.

Частица – служебные слова, которые служат:

Для образования наклонений глагола: Да здравствует солнце, да скроется тьма. – образует форму повелительного наклонения глагола. То же слово, да не так бы молвил. – образует форму сослагательного наклонения.

1. Для выражения различных оттенков значения в предложении: И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом. – усилительное значение. Ну что за шейка, что за глазки! – восклицательное значение. Как и все служебные слова, частицы не изменяются и не являются членами предложения.

Разряды частиц по значению: отрицательные частицы: не, ни; вопросительные частицы: разве, неужели, ли, что ли, что; усилительные частицы: даже, даже и, ни, ведь, и, же, уж, все, все-таки, то, еще, ну; восклицательные частицы: что за, как, ну и, вот так; указательные частицы: вот, а вон, вот, а вот, это; выделительные частицы: только, лишь, лишь только, почти, исключительно; частично выражающие сомнение: вряд ли, едва ли, авось; частицы со значением уточнения: именно, как раз, точно.

Правописание частиц.

Частицы ли, же, бы пишутся отдельно от слов, к которым относятся: знал бы ты, был ли ты, смотри же.

Частицы то, ка употребляются обычно в конце слов и присоединяются к ним при помощи дефиса: дел-то много, смотри-ка, ну-ка. Данные частицы характерны для разговорной речи.

Есть еще такая разговорная частица - таки, которая после глагола и наречия пишется через дефис (пришел-таки, еще-таки), а с другими частями речи – раздельно: я таки не помню. Эта частица имеет значение «тем не менее», «все же».

Частицы не и ни являются самыми употребительными в речи. Не редко эти частицы не имеют ударения и потому могут смешиваться при письме: Что за тишь! Не клонит ветер ни былинки, ни цветочка. Не дождешься ты такого благодатного денечка! Чтобы верно определить написание, надо учитывать смысл, который передает частица. 1. Частица не чаще всего передает отрицание: не я, не мог, не друг, не болен. Она пишется отдельно от слов, к которым относится. Частица не может употребляться также в предложениях, которые не имеют отрицательного значения: а) при наличии двойного отрицания: я не мо не знать; б) в вопросительно-восклицательных предложениях обобщающего значения: Кто не знает имен Толстого и Достоевского! 2. Частица ни чаще всего усиливает отрицание, когда оно выражено частицей не или словами нет, нельзя: Из-за темноты нельзя было ни читать, ни писать. Усиливать отрицание – основная функция частицы ни. Употреблять при однородных членах, частица ни приобретает значение союза и: Ни брат, ни сестра уезжать не хотели. Частица ни, как и частица не, пишется отдельно от слов, к которым относится. Кроме своего основного значения – усиливать отрицание, частица ни употребляется и в других случаях: 1) В предложениях с отрицательных слов не нет, нельзя: Ни звука, ни шороха… 2) в придаточной части предложения типа: Сколько раз я ни приходил, его никогда не было дома. 3) В некоторых устойчивых выражениях: ни больше ни меньше, ни жив ни мертв, ни два ни полтора. Запятая в этих выражениях не ставится.

Многие служебные части речи произносятся без ударения: от воды, красивый и умный, не видно. Некоторые служебные части речи употребляются со слабым ударением: сквозь стекло, около дома. Часть односложных предлогов может «перетягивать» ударение с существительного на себя: за ногу, под ноги. Частицы не и ни чаще всего произносятся без ударения, например: не сидел, не жалел, не хотел, ни сидел, ни хотел, ни жалел. В то же время следует запомнить, что глаголы жить, пить, дать, быть в формах прошедшего времени, кроме формы женского рода, «отдают» ударение частице не: не жил, не жило, не жили, не пил, не пили, не дал, не дало. Примеры, когда частица ни притягивает на себя ударение: кто бы ты ни был, что бы ни было.

Междометия







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.