Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 4.3.Изучение морфологических свойств микроорганизмов



При изучении морфологии выросших в чашках колоний на предметных стеклах готовят фиксированные мазки (при исследовании колоний одноклеточных микроорганизмов: бактерий, дрожжей) или препараты типа «раздавленная капля» (при исследовании колоний микроскопических грибов).

Фиксированные мазки окрашивают по Граму (см разд. 3.2.1) и микроскопируют с использованием иммерсионного объектива (на х90). При микроскопровании препаратов обращают внимание на форму клеток; их взаимное расположение; наличие спор; отношение к окраске по Граму. Эти признаки позволяют отнести микроорганизмы к определенной группе.

Оформление и анализ результатов исследований.В отчете студенты кратко конспектируют теоретический материал. Результаты определения микробиологических показателей записывают, сравнивают с нормируемыми значениями.. По результатам исследований студенты делают вывод о качестве исследованного продукта. При изучении качественного состава микрофлоры продукта результаты исследований вносят в таблицу 1:

Т Таблица 1. Культуральные и морфологические признаки выросших в чашках колоний

  Культуральные свойства Питательные среды
МПА Среда Сабуро
2… 2… 2…
Форма колоний . 2.Консистенция            
Микроскопическая картина              

После заполнения таблицы делается вывод о качественном составе микрофлоры исследованного продукта.

Контрольные вопросы

Какая главная задача микробиологического контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях пищевой промышленности?

Кем и на основании каких документов проводится микробиологическое исследование пищевых продуктов?

Дать определение понятиям «безопасность» и «микробиологическая стойкость» пищевых продуктов.

Перечислить группы микробиологических критериев безопасности пищевых продуктов.

Какие микробиологические показатели относятся к группе показателей санитарного состояния пищевых продуктов?

Что такое общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ)? С какой целью определяется этот показатель?

В каких продуктах КМАФАнМ не определяется?

С какой целью в пищевых продуктах определяют БГКП?

Какие требования предъявляются к санитарно-показательным микроорганизмам?

С какой целью и в каких продуктах определяются условно-патогенные микроорганизмы?

Зачем в пищевых продуктах определяют содержание грибов и дрожжей? Во всех ли пищевых продуктах эти показатели нормируются?

Какие патогенные микроорганизмы нормируются в пищевых продуктах?

Дать понятие о системе критических контрольных точек (НАССР), используемой за рубежом.

Какие микробиологические показатели нормируются в определенных пищевых продуктах (в кремовых изделиях, в колбасных изделиях, в питьевом молоке, в маргарине и т.д.)?

Как готовятся разведения пищевых продуктов?

В чем сущность чашечных методов определения микроорганизмов в пищевых продуктах?

Какие микробиологические показатели определяются чашечными методами?

В чем сущность методов, основанных на накоплении микроорганизмов с последующей идентификацией? Какие микробиологические показатели определяются этими методами?

Какими методами определяются КМАФАнМ, наличие БГКП, титр анаэробных сульфитредуцирующих клостридий?

Как описываются культуральные свойства выросших в чашках колоний микроорганизмов?

Каким образом проводят определение коагулазоположительных стафилококков?

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.