Здавалка
Главная | Обратная связь

Система средств защиты



1) Вещно-правовые средства защиты. Они направлены на защиту права собственности как абсолютного субъективного права и не связаны с обязательственными правоотношениями. Это:

a. иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения,

b. иск об устранении нарушений не связанных с лишением владения,

c. иск о признании права собственности

2) обязательственно-правовые средства защиты.

a. Иск о возмещении причиненного собственнику вреда

b. Иск о возврате вещи, переданной по договору

c. Другие вытекающие из обязательственных правоотношений

3) Средства защиты, вытекающие из различных правовых институтов. Например, в случае признания сделки недействительной.

a. Иск, связанный с ответственностью залогодержателя

4) Средства, направленные на защиту интересов собственника при прекращении права собственности по основаниям, предусмотренным в законе (одновременно являются гарантиями). Например, при реквизиции земельных участков, его изъятие для государственных или муниципальных нужд, а также при резервировании (резервирование новый институт в земельном праве).

Защита субъективных прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, то есть посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты.

Форма защиты может быть:

  1. Юрисдикционный – это деятельность уполномоченных органов по защите нарушенных либо оспариваемых субъективных прав. В земельном праве упоминается в основном судебный порядок (статья 59-64 ЗК). Однако с введением процедуры дачной амнистии позволяет нам говорить и об административном порядке защиты права собственности.
  2. Неюрисдикционный – является способом, который закреплен в гражданском кодексе как самозащита. То есть самозащита в рамках установленных пределов.

Средства судебной защиты:

  1. В рамках юрисдикционной формы – иск, заявление и жалоба.
  2. В рамках неюрисдикционной формы – не запрещенные законом

Способы – закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера посредством которых производится восстановление, признание нарушенных, оспариваемых прав и воздействие на правонарушителя (глава 9 ЗК и статья 12 ГК)

Самостоятельно сравнить какие способы защиты из гражданского права перешли в земельное право, какая специфика появилась? Можно наблюдать некоторые тенденции сужения.

Признание права собственности в земельном праве будет на основании решения суда.

Сделки с землей

Сделки с землей – это действие субъектов земельных отношений направленные на возникновение, изменение или прекращение земельных прав и обязанностей, регулируется нормами гражданского законодательства с учетом земельного, лесного, водного законодательства, также законодательства о недрах а также законодательства об охране среды.

Условия совершения сделок с землей

  1. Сохранение целевого назначения земельного участка
  2. Соблюдение нормирования земельных участков, то есть не допускается совершение сделок с землей, если это приведет к необеспеченности минимальных размеров земельных участков для соответствующего целевого назначения. Статья 33 ЗК определяет минимальные размеры без указания метража, однако отсылает к законодательству субъектов РФ.
  3. Сохранение режима использования земель особо охраняемых территорий, не изъятых из гражданского оборота. Например, памятники природы.
  4. Соблюдение экологических, санитарных, градостроительных, противопожарных и иных специальных правил

Виды сделок с землей

  • Сделки, направленные на отчуждение земельных участков
    • Купля-продажа
    • Дарение
    • Наследование
    • Мена, то есть обмен земельных участков
  • Сделки, несвязанные с отчуждением
    • Аренда
    • Безвозмездное срочное пользование
    • Ипотека

Купля-продажа земельных участков

Существенным условием будет предмет и цена, что следует из гражданского кодекса статьи 554, 555. Третьим существенным условием будет наличие информации об обременениях земельных участков и ограничение его использования (статья 37 ЗК).

В случае предоставления недостоверной либо заведомо ложной информации для покупателя в части 3 статьи 37 ЗК предусмотрены гарантии защиты его права.

Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки прошедшие государственный кадастровый учет, то есть необходимо наличие информации на то какой именно земельный участок продается, его площадь, местоположение, присвоение кадастрового номера с выдачей кадастрового паспорта, указание на целевое назначение и конкретную цель использовании земельного участка.

Часть 2 статьи 37 содержит условия, которое будет признаваться недействительными при включении их в текст договора. К примеру, устанавливающее право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию.

Статья 556 ГК обязывает сторон заключать и подписывать передаточный акт. Договор составляется в простой письменной форме единым документом, считается заключенным с момента подписания. Здесь регистрации не требуется. Регистрации подлежит переход права собственности. Хотя некоторые авторы говорят, что здесь идет поглощение.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.