Здавалка
Главная | Обратная связь

ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ



Электронный каталог (ЭК) — это библиотечный каталог в машиночи­таемой форме, работающий в реальном режиме времени и предоставлен­ный в распоряжение читателей библиотеки. В зарубежной практике вмес­то термина «Электронный каталог» применяется аббревиатура ОРАС, ко­торая раскрывается как общедоступный каталог, работающий в режиме реального времени.

ЭК обеспечивает доступ к ресурсам каталога не только пользовате­лям данной библиотеки, но и удаленным клиентам.

Современным требованиям отвечает ЭК, обеспечивающий:

• ввод библиографических записей в диалоговом и пакетном режи­мах с удаленных или локальных терминалов;

• редактирование библиографических записей и, при необходимос­ти, удаление их из ЭК;

• поиск информации в диалоговом или пакетном режиме по разовым запросам и избирательное распространение информации;

• печатание библиографических данных в виде каталожных карто­чек, библиографических указателей, отчетов по управленческой' информации и др.;

• возможность обмена информацией с другими библиографически­ми базами данных, в том числе и подключение к сети Интернет.

Все технологические процессы создания ЭК происходят с помощью автоматизированного рабочего места (АРМ) каталогизатора. АРМ ката­логизатора понимается как рабочее место, оснащенное средствами вычис-


Электронный каталог___________________________________ ___ 129

лительной техники, позволяющее при участии человека выполнять техно­логические процессы каталогизации.

АРМ каталогизатора — это совокупность технических, лингвисти­ческих и программных средств, обеспечивающих процессы автоматизиро­ванной каталогизации.

К техническим средствам относится терминал, с помощью которого осуществляется ввод данных и последующее использование имеющегося в базе данных массива информации. Техническими средствами являются также персональный компьютер, проигрыватель для компакт-дисков и си­стемы связи с внешними базами данных.

Программное обеспечение — это специально разработанные алго­ритмы и программы, позволяющие вести автоматизированную обработку документов.

Лингвистические средства — это комплекс информационно-поиско­вых языков различного типа: иерархических, неиерархических и др.; ме­тодика индексирования и поиска информации, а также нормативно-мето­дические документы, регламентирующие создание и поддержание в рабо­чем состоянии лингвистических средств и обеспечивающие возможность обмена базами данных. В автоматизированной технологии используются как традиционные ИПЯ, например, язык библиографического описания, ББК, УДК и другие классификационные ИПЯ, язык предметных рубрик, так и нетрадиционные, такие как дескрипторные ИПЯ, язык ключевых слов, объектно-признаковый ИПЯ и др. Поддержание лингвистического обеспечения в рабочем состоянии производится службой ведения ИПЯ.

Ввод библиографической информации в ЭК происходит с помощью форматов каталогизации, предназначенных для преобразования БЗ в фор­му, удобную для обработки на ЭВМ. Формат определяет правила записи информации в компьютере, внутреннюю структуру данных, а также знаки и коды, при помощи которых БЗ разделяются и идентифицируются. В компь­ютерной технологии формат выполняет те же функции, что и ГОСТ 7.1 —84 при составлении библиографической записи для ручных каталогов.

Наиболее часто используется международный коммуникативный формат UNIMARC — один из форматов семейства MARC, созданных Биб­лиотекой Конгресса США. Формат UNIMARC был создан Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) в качестве стан­дарта для международного обмена библиографическими записями. В России на основе этого формата Российская государственная библиотека (РГБ) с участи­ем специалистов из других ведущих библиотек и информационных центров разработала коммуникативный формат RUSMARC, отразивший особенно­сти национальных правил каталогизации.

Ввод информации в ЭК заключается в выделении элементов библио­графической записи и занесении их в соответствующие поля и подполя



Справочно-библиографический аппарат библиотек


формата, обозначенные метками, позволяющими компьютеру идентифи­цировать вводимую информацию о документе. Поля и подпол я высвечива­ются на экране, после чего происходит их заполнение.

ЭК представляет собой библиографическую базу в машиночитаемой форме, включающую элементы библиографической записи, ИПЯ для от­ражения содержания документов и элементы, указывающие адрес хране­ния документа (шифры или сиглы библиотек). Наличие в базе данных этих элементов позволяет ЭК выполнять функции всех видов каталогов:

• по назначению — читательского, служебного, топографического;

• по способу группировки — алфавитного, систематического и предметного;

• по виду отражаемых документов — на книги, статьи и др.;

• по отражаемым фондам — ЭК одной библиотеки или сводный ЭК.

Помимо массива БЗ в памяти ЭК могут находиться «базы знаний», со­держащие словари информационно-поисковых языков, авторитетные фай­лы имен авторов, наименований коллективов, заглавий серий и др., с помо­щью которых осуществляется авторитетный контроль при введении БЗ в ЭК.

Многоаспектное отражение библиотечного фонда в ЭК дает возмож­ность проводить поиск информации по любому элементу БЗ, в том числе и по тем, которые не могут быть использованы при поиске в традиционных каталогах, например, по индексам ISBN, ISSN, по году издания и по любой комбинации признаков.

В ЭК можно проводить поиск по основе слова (или «усечением спра­ва»); например, по запросу «Морск» могут быть выданы рубрики «Морс­кие льды», «Североморск», «Морской транспорт» и др.. из которых чита­тель отберет нужную.

Диалог пользователя и ЭК может происходить с помощью «меню» и «ма­сок». «Меню» — это список вариантов данных, выводимых на экран дисп­лея, который может помочь выбрать направление поиска из имеющихся ва­риантов. Например, «меню» тем может представить список делений таблиц классификации или перечень предметных рубрик. «Маски» — это форма­ты, имеющие пустые поля, которые должны быть заполнены потребителем. Например, «маска» «Введите заглавие» подсказывает читателю путь разыс­кания книги по заглавию, которое он записывает в формат.

Основными носителями информации в ЭК являются магнитные лен- . ты, дискеты, жесткие диски (винчестеры), компакт-диски (CD-ROM), ком­пактные оптические диски (CD-WORM). Компакт-диски могут содержать не только текстовую информацию, но и видеоизображения, звуковое со­провождение (речь или музыку) и др. мультимедийные средства. Обладая большой информационной емкостью, совместимостью с персональными компьютерами, компакт-диски являются надежным долговечным средством хранения и поиска информации.


Организация, ведение и редактирование библиотечных каталогов __ 131







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.