Здавалка
Главная | Обратная связь

Семантические сходства и различия

Анализ синонимического ряда

Цель данного вида анализа – на основе словарных данных и фразовых материалов выявить сходства и различия (семантические, стилистические, хронологические и др.) слов в составе синонимического ряда.

 

Порядок анализа

1. Пользуясь синонимическими и другими словарями, уточнить (сократить или дополнить) состав данного ряда.

2. Определить доминанту синонимического ряда – слово с наиболее общим значением, наиболее нейтральное и употребительное, в общем виде выражающее идею всего синонимического ряда.

3. Используя толковые и синонимические словари, дать к словам – членам синонимического ряда – стилистическую информацию (в виде стилистических помет), эмоционально-оценочную информацию (в виде эмоционально-оценочных помет), информацию об актуальности слова (в виде хронологических помет). Расположить слова в составе ряда по стилистическим характеристикам: доминанта; нейтральные слова по алфавиту; далее слова с пометами: высок., книжн., спец., устар., разг., разг.-сниж., жарг.

4. Используя базы данных (словарные и текстовые) лаборатории компьютерной лексикографии филологического факультета УрФУ, а также другие базы данных и поисковые системы (ruscorpora.ru и др.), подобрать к словам – членам синонимического ряда — иллюстративные примеры (по 10 примеров к каждому слову).

Примечание: При поиске примеров следите, чтобы примеры были из разных «мест» Корпуса: не ограничивайтесь только первыми страницами, выдаваемыми поиском, особенно если выдаются тысячи контекстов.

5. Используя толковые и синонимические словари, а также употребление слов в подобранных иллюстрациях, дать толкования каждому слову в составе ряда так, чтобы были отмечены семантические сходства и различия между ними. Если какая-либо из лексем входит в состав синонимического ряда в переносном значении, отметить это с помощью пометы перен. и включить в толкование этой лексемы пояснения, раскрывающие внутреннюю форму: подобно тому как…, как будто…, сравниваемый с… и т. п.

6. Сформулировать общую семантическую идею синонимического ряда, обобщая информацию, представленную в толкованиях отдельных лексем.

 

Пример анализа

 

Ворчать, брюзжать, шипеть, разг. бурчать, разг. фыркать/фыркнуть, разг. фырчать, разг.-сниж. бухтеть

Семантическая идея: говорить негромко, монотонно в течение достаточно длительного времени, выражая недовольство, досаду.

Семантические сходства и различия

Ворчать, несов. Говорить негромко, монотонно, возможно, себе под нос или про себя в течение достаточно длительного времени, чаще выражая недовольство, сердито, но возможно и добродушно. Судя по некоторым признакам, он тоже был очень сердит и угрюмо ворчал себе под нос (Дост.). Жена его, старая и сварливая, целый день не сходила с печи и беспрестанно ворчала и бранилась… (Т.). «Вечно ты, парень, некстати», – добродушно ворчит капитан (Вик. Ерофеев).

Брюзжать,несов. Ворчать сердито, раздраженным тоном, надоедливо, постоянно, по самым различным, даже мелким или надуманным поводам, часто вследствие особенностей склада характера или настроения, видя во всем только недостатки. Этим только ее и можно было утешить, во все же остальное время она беспрерывно брюзжала и плакалась, что теперь все ее забыли, что ее никто не уважает, что ее обижают и пр. (Дост.).

Шипеть, несов. Перен. Брюзжать, чаще всего обращаясь к конкретному человеку, тихо, шепотом, возможно, глухим, сдавленным голосом, выражая свое недовольство, злобу, презрение, подобно животному или птице, издающим шипящий угрожающий звук. «Все, все Леониду скажу, – пробасила старуха в дверь. – Погоди вот. Пусть только приедет». – «Приедет – на него тогда и шипите», – ответила Надя через плечо (В. Дудинцев).

Бурчать, несов. Разг. Ворчать, говоря монотонно, раздраженно, невнятно, обычно себе под нос, ни к кому конкретно не обращаясь. «Сон перебили, чтоб им всем неладно было», – сердито бурчал он, должно быть имея в виду и волков, и собак, и все с ними связанное (Айтм.).

Фыркать, несов. (сов. ф'ыркнуть). Разг. Ворчать, выражая недовольство, возможно нетерпеливо, с досадой, часто в ответ на реплику собеседника. Андрей сердито фыркнул: того нельзя, этого нельзя, в чем дело? (Гран.).

Фырчать, несов. Разг.-сниж. То же, что фыркать. Бежит, как ошпаренный, фырчит про себя: «Разве это девка? Статуй каменный, зеленоглазый!» (Баж.).

Бухтеть,несов. Разг.-сниж. То же, что ворчать. «На хрена мне ваша релюция, – все бухтел и бухтел старый, – вот если бы она мне табачку али денег дала – другое дело» (В. Коваленко).

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.