Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные показатели откликов ряда динамики



Основным требованием для получения правильных выводов при анализе рядов и прогнозировании его уровней является сопоставимость между собой уровней динамического ряда. Статистические данные должны быть сопоставимы по кругу охватываемых объектов, территории, времени регистрации, методологии расчёта и ценам. Прежде чем анализировать динамические ряды следует убедиться в сопоставимости их уровней. Несопоставимость может быть устранена в ряде случаев смыканием рядов динамики. Этот приём позволяет преодолеть несопоставимость данных, возникающей в результате изменения во времени круга охватываемых объектов или методологии расчета показателей, и получить единый ряд за весь период времени. Для проведения смыкания рядов динамики в смыкаемых рядах находится временной момент, когда имеются сведения об изучаемом признаке, как в прежних, так и в новых условиях. Такие два ряда с одинаковой базой сравнения заменяются одним сомкнутым, по данным которого и производится последующий анализ динамики. Однако следует учитывать тот факт, что полученные путём смыкания рядов результаты являются приближёнными. Анализ интенсивности изменения во времени осуществляется с помощью показателей, которые получаются вследствие сравнения уровней. К ним следует отнести: абсолютное изменение, темп роста, темп прироста, средняя хронологическая, среднее абсолютное изменение, средний темп роста, средний темп прироста.

Показатели анализа временного ряда могут рассчитываться по постоянной и переменной базам сравнения. Принято называть сравнимый уровень отчетным, а уровень, с которым производится сравнение, базисным. Для расчета показателей анализа на постоянной базе, необходимо каждый уровень ряда сравнить с одним и тем же базисным уровнем, а на переменной базе – каждый последующий уровень ряда сравнить с предыдущим. Вычисленные таким образом показатели называют соответственно базисными и цепными.

Абсолютное изменение или абсолютный прирост – это разность между двумя откликами ряда. Абсолютные изменения показывают насколько отклик данного периода больше (или меньше) отклика предыдущего периода. В зависимости от базы сравнения различают цепные и базисные абсолютные изменения, причем , , где - базисный отклик.

Темп роста – относительный показатель, рассчитываемый как отношение откликов ряда, показывающий во сколько раз отклик текущего периода больше (или меньше) отклика базисного периода. В частности, цепной темп роста рассчитывается по формуле . Если темп роста – это показатель интенсивности изменения уровня ряда, выраженный в процентах, то коэффициент роста выражен в долях, причем .

Относительный показатель, показывающий насколько процентов сравниваемый уровень или текущий отклик больше (или меньше) отклика, принятого за базу сравнения, называют темпом прироста. Его вычисляют как отношение абсолютного прироста к абсолютному уровню, принятому за базу. Так базисный темп прироста определяется выражением . Коэффициент прироста может быть получен через коэффициент роста: . Отношение показателей базисных темпов роста или прироста для двух различных временных рядов за одинаковые промежутки времени называют коэффициентом опережения . Он показывает, во сколько раз быстрее растет (отстает) уровень одного ряда динамики по сравнению с другим. Средний абсолютный прирост рассчитывают как простое среднее арифметическое отдельных цепных приростов: .

При анализе временных рядов возникает необходимость получения обобщающей величины его абсолютных уровней. Для этого определяют средний уровень ряда. Такую величину называют средней хронологической. Методы ее расчета зависят от вида ряда динамики и способа получения данных. Для интервальных рядов средний уровень из абсолютных уровней определяется по формуле средней арифметической. При равных интервалах применяется средняя арифметическая простая , при неравных - средняя арифметическая взвешенная. Для моментного ряда с равностоящими уровнями средний уровень определяется по формуле средней хронологической простой, с неравностоящими уровнями – средней хронологической взвешенной.

Обобщающей характеристикой интенсивности изменения уровней ряда является средний темп роста (снижения). Он показывает, во сколько раз в среднем за единицу времени изменился уровень ряда. Средний темп роста представляет собой средний коэффициент роста, выраженный в процентах. Средние темпы прироста вычисляют на основе средних темпов роста: . Если уровни ряда снижаются, то средний темп роста будет меньше 100%, а средний темп прироста - отрицательной величиной. Отрицательный темп прироста - это средний темп сокращений. Он характеризует среднюю относительную скорость снижения уровня.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.