Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика интерпретации каротажных диаграмм



Методика интерпретации каротажных диаграмм основана на существующей разнице физических свойств углей и вмещающих пород.

В ее основу положены существующие представления о соответствии комплекса ано-малий той или иной породе, сформировавшиеся в результате работ на угольных месторо-ждениях [4]. Для расшифровки кривых были использованы общепринятые приемы коли-чественной интерпретации по характерным точкам, обоснованным для Кузбасса специ-альными опытно-методическими работами [16, 20]. На диаграммах КС граница угольного пласта или литологической разности пород определялась по точкам, соответствующим значениям 1,85 кажущегося сопротивления вмещающих пород; на диаграммах ГК, ГГК, ГГКП по ½ максимальной амплитуды аномалии; на диаграммах ГГКС – по точкам «входа» детектора в пласт и «выхода» его из пласта, которые расположены у начала подъема кривой в почве пласта и в начале спада ее в кровле.


 

Таблица 3.6

Регистрируемые параметры, расчетные величины и метрологическое обеспечение применяемой аппаратуры

Параметры и величины Метрологическое обеспечение (место проведения, переодичность, поверочные устройства) Единица измерения Диапазон измерения Предел допускаемой основной погрешности    
Абс. Отн.    
на базе 1 раз в квартал на скв. до и после работы    
   
модуль ГК (GRM) УПГД, КПС рабочий эталон, н. ф.            
Регистрируемые параметры: Счет импульсов детектора за текущий период времени регистрации     ед. кода 216        
Расчетные величины: 1. Скорость счета импульсов детектора в единицу времени     имп / мин          
2. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения     мкР / час до 100   15 %    
модуль ГГК-С (GGSM) зталоны Zэф ПКУ            
Регистрируемые параметры: Счет импульсов детектора за текущий период времени регистрации     ед. кода 216        
Расчетные величины: 1. Скорость счета импульсов детектора в единицу времени       имп / мин          
2. Эффективный атомный номер       6 ¸ 9 9 ¸ 15 0,2 0,5      
                         
                                         

 


продолжение таблицы 3.6

модуль ГГК-П (GGDM) эталоны плотно- сти, КПС ПКУ-2п ПКУ-4п        
Регистрируемые параметры: 1. Счет импульсов детектора малого зонда за текущий период времени регистрации     ед. кода 216    
2. Счет импульсов детектора большого зонда за текущий период времени регистрации     ед. кода 216    
Расчетные величины: 1. Скорость счета импульсов детектора малого зонда в единицу времени.     имп / мин      
2. Скорость счета импульсов детектора большого зонда в единицу времени.     имп / мин      
3. Эквивалентная (кажущая) плотность     г / см3 1 ¸ 2,7 0,03  
модуль КМ (CALM) градуиров коль- ца, КПС градуиров. кольца.        
Регистрируемые параметры: Значение кода преобразователя     ед. кода 210    
Расчетные величины: Диаметр скважины     мм 60 - 230  
модуль БК (LLM) программа про- верки, КПС программа проверки        
Регистрируемые параметры:
  1. Ток центрального электрода
    ед. кода 216    
  1. Ток питания зонда
    ед. кода 216    
3. Потенциал дальнего электрода зонда     ед. кода 216    
  1. Потенциал ближнего электрода зонда
    ед. кода 216    
                         
                                       

 


продолжение таблицы 3.6

Расчетные величины:
  1. Ток центрального электрода
    А 0,01212   1%
  1. Ток питания зонда
    А 0,724   1%
  1. Потенциал дальнего электрода зонда
    В 7,24   1%
  1. Потенциал ближнего электрода зонда
    В 7,24   1%
  1. Кажущееся удельное электрическое сопротивление
    Ом*м 0,1 ¸ 105   10 %
  1. Кажущееся удельное электрическое сопротивление по компенсированному зонду
    Ом*м 0,1 ¸ 105   10 %
модуль ВАК (WALM) запись в обсадке КПС запись в обсадке        
Регистрируемые параметры: Сигналы волновых картин с двух акустических приемников одновременно с равномерной дискретизацией 2 или 4 мксек.     ед. кода 66 дБ    
Расчетные величины:            
  1. Интервальное время
    мкс/м 120 - 600 4 (8)  
  1. Затухание волны
    дБ / м      
C.П. КУРА-2 (KURA) эталон, 1 у.е. КПС.          
Регистрируемые параметры: Счет импульсов детектора за текущий период времени регистрации     ед. кода 216    
Расчетные величины: 1. Скорость счета импульсов детектора в единицу времени     имп / мин     10 %
2. Условная плотность     усл. ед. пл.     10 %
C.П. КИТ-60, МИР. Регистрируемые параметры: УСИ-2          
1. Угол наклона скважины 2. Азимут скважины     град. град. 0-50 0-360 0,5 4,0  
                         
                                       

Аномальными физическими свойствами отмечаются угольные пласты. Они характеризуются высоким электрическим сопротивлением, низкими значениями радиоактивности и плотности, высокими значениями на диаграммах ГГК и ГГКС.

Породные прослои в угольных пластах выделялись при наличии аномалий не менее чем на двух диаграммах разноприродных методов. Наиболее информативными при выделении прослоев являются кривые кажущегося сопротивления, ГГКС и ГГКП. Породный прослой выделялся в том случае, если на диаграммах этих методов одновременно имелись четкие аномалии амплитудой отличной более чем на 1/3 от угольной. При меньшей амплитуде аномалии считалось, что породный прослой имеет мощность менее 0,04 м и он не выделялся. При достаточно выразительных аномалиях на диаграммах ГГКС или ГГКП выделялись породные прослои мощностью более 0,04 м. При меньшей мощности породных прослоев на диаграммах этих методов наблюдается незначительное повышение и понижение амплитуды, что не позволяет их выделять достоверно. При исследовании пластов неполным комплексом методов выделение прослоев осуществлялось по корреляции с пластопересечениями в соседних скважинах исследованными полным комплексом. При отсутствии диаграмм ГГКС тонкие породные прослои выделялись в том случае, если имелась аномалия на диаграмме кажущегося сопротивления, а на диаграммах ГК, ГГК и ГГКП наблюдалось повышение или понижение уровня значений и прослой коррелировался по пластопересечениям в соседних скважинах. Минимальная мощность выделенных прослоев равнялась 0,04 м. В том случае, если прослои в пластах единичные и имеют меньшую мощность, чем 0,04 м, они, как правило, не выделялись.

Литологическая принадлежность породных прослоев принималась по керновому материалу, а в случае его отсутствия – по амплитуде аномалии и аналогии с соседними скважинами.

Литологическое расчленение разрезов скважин проводилось по диаграммам электро- и радиоактивного каротажа с выделением основных литотипов пород, определенных геологами при документации керна скважин: аргиллитов, алевролитов мелко- и крупнозернистых, песчаников разной зернистости, минерализованных и углистых пород. Каждому литотипу соответствуют определенные признаки на каротажных диаграммах. Высокими значениями сопротивления и низкой радиоактивностью при отсутствии аномальных повышений значений на кривых ГГК отмечаются песчаники, а разделение их по зернистости в основном производилось по дифференциации диаграмм кажущегося сопротивления. Интервалы минерализованных пород выделялись по высокому сопротивлению, повышенным значениям ГГКП, низкой гамма-активности и пониженными значениями на диаграммах ГГК и ГГКС. Аргиллиты в данном разрезе имеют очень малое распространение. Они имеют наиболее низкое слабо - дифференцированное сопротивление и высокую радиоактивность и, кроме того, на кривых ГГКС они имеют повышенные, а на ГГКП пониженные значения. Алевролиты занимают промежуточное положение между песчаниками и аргиллитами, и выделяются по более высокой гамма-активности чем у песчаников и более низкой чем у аргиллитов, а также более низким чем у песчаников и более высоким и более дифференцированным сопротивлением чем у песчаников и более высоким и более дифференцированным сопротивлением чем у аргиллитов. Разделение алевролитов на мелко- и крупнозернистые производилось по меньшей или большей «изрезанности» кривых кажущегося сопротивления, а также по более высокой радиоактивности мелкозернистых.

Выделение интервалов нарушенных пород производилось по повышенным значениям на диаграммах кавернометрии, ГГК, ГГКС и по пониженным на КС и ГГКП.

Синонимика угольных пластов определялась по сопоставлению диаграмм всего комплекса. Практически каждый пласт участка довольно легко опознается по характерной конфигурации кривых обусловленных строением, мощностью пласта, его особенностей и взаиморасположением.

Тектонические нарушения устанавливались по наличию аномалий на диаграммах кавернометрии, ГГК (ГГКС, ГГКП), повторению пачек пород или пластов и определялось их точное местоположение нарушение.

Обработка материалов инклинометрии сводилась к выдаче таблиц данных инклинометрии.

Интерпретация гидрогеофизических диаграмм сводилась к выделению интервалов оттока и притока воды по стволу скважины, по изменению во времени электрического сопротивления искусственно созданной минерализации бурового раствора (резистивиметрия) по стволу скважины.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.