Здавалка
Главная | Обратная связь

Наземные геофизические работы



 

На данной оцениваемой площади проводились наземные геофизические работы [24]. Работы выполнялись Ускатской партией Центральной геофизической экспедиции в период 1987-1989 гг при проведении геофизической съемки на участке Соколовском Северном. Целью этих работ являлось прослеживание под рыхлыми покровными отложениями выходов угольных пластов, разрывных нарушений, зон выгорания угольных пластов, уточнение структурных особенностей площади и определение мощности рыхлых отложений. Для решения поставленных задач применялись электроразведка, гравиразведка, магниторазведка и сейсморазведка.

Основная площадь участка исследована дипольным электропрофилированием по сети 50 х 10 м. Высокоточная гравиразведка проведена в масштабе 1:5000 с сечением изолиний 0,1 Мгал по сети 100 х 20 м и в масштабе 1:10000 с сечением изолиний 0,2 Мгал по сети 100 х 100 м. Съемка в масштабе 1:5000 выполнена в комплексе с электроразведкой для прослеживания выходов угольных пластов.

Магниторазведка выполнялась с целью уточнения границ зон выгорания пластов («горельников») в аномальных зонах, установленных съемкой 1969-1970 г.г. Наблюдения проводилась по профилям электроразведки с шагом 10 м.

Сейсморазведка, выполняемая силами Ускатской партии, предназначена для определения мощности рыхлых отложений. Работы выполнялись по существующим дорогам с шагом 200 м. по методике дискретного зондирования на постоянных базах и линейного зондирования с отработкой систем встречных и нагоняющих годографов.

Кроме того, в период 1994-95 г.г. силами ВНИИГеофизика была выполнена сейсморазведка на площади шахтного поля с целью изучения глубинного строения угленосной толщи и изучения гипсометрии угольных пластов.

Для проверки природы геофизических аномалий и уточнения интерпретации полученных материалов выполнено шнековое бурение станком УГБ- 50.

Полученная при выполнении наземной геофизической съемки информация, совместно с бурением заверочных скважин по прослеживанию выходов угольных пластов, выявлению элементов тектоники и зон выгорания пластов имеет достоверные данные лишь на площадях с минимальными (до 10 метров) мощностями покровных отложений (наносов), а на тех частях площади шахтного поля, где мощность покровных отложений более 10 метров, данные геофизической съемки оказались искаженными и не вполне достоверными. Это особенно четко просматривается в южной оконечности и у северной границы шахтного поля, где мощность наносов превышает не только 10 м, но иногда достигает величины более 30 метров. Исходя из сказанного увязка геологической карты по шахтному полю с построением на ней положения выходов угольных пластов в большей степени выполнено по данным бурения, с использованием в ограниченном количестве результатов геофизической съемки. Положение геофизических профилей показано на планах подсчета запасов.

 

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.