Здавалка
Главная | Обратная связь

ПОПУТНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ И КОМПОНЕНТЫ



Кроме каменных углей на территории участка имеются разнообразные строительные материалы и сырье для их производства: неоген-четвертичные глины и суглинки, углевмещающие породы – песчаники и алевролиты.

Глины и суглинки преимущественно четвертичного возраста изучались в 1980-1990 годы на всей территории Кузбасса при проведении работ по геологическому доизучению и съемке масштаба 1:50 000 с целью определения их пригодности как сырья для производства кирпича, черепицы и керамзитового гравия [26].

Согласно результатам проведенных исследований все суглинки и глины в интервале глубин до 15 м пригодны для производства кирпича марок «150» и «200», а также для изготовления черепицы при условии введения отощающих добавок. С добавлением 0,5 % мазута глинистое сырье пригодно для получения керамзита среднего и низкого качества.

Для производства керамзитового гравия сырье исследованных проб в естественном состоянии малопригодно, а при введении мазута (до 0,8 %) возможно получить гравий среднего качества.

Суглинки залегают непрерывным чехлом, перекрывающим коренные отложения оцениваемой площади. Специальных технологических исследований суглинков на участке не производилось.

Песчаники и алевролиты. Физико-механические свойства коренных пород на данном участке изучались с целью определения горно-геологических условий эксплуатации. Данные приведены в разделе 6.

Согласно ранее выполненным в районе специальным работам [21] по возможному применению углевмещающих пород, получены следующие выводы. Песчаники при лабораторных испытаниях показали удовлетворительную механическую прочность, а при испытаниях на водопоглощение признаков расслоения и размягчения не обнаружили. Однако они характеризуются повышенной пористостью и как показывают попытки использования их для подсыпки технологических дорог, они быстро размокают и разрушаются.

Алевролиты изучались как перспективное сырье для производства керамзитовой щебенки и песка. Лабораторные испытания показали, что образцы алевролитов имеют коэффициент вспучивания в пределах 2-3 при температуре обжига 1160º-1280ºС. Отрицательным свойством проб является взрываемость при обжиге, которое можно устранить предварительной термообработкой сырья .

Учитывая полученные первичные результаты, алевролиты углевмещающих отложений можно рекомендовать для дальнейших исследований с целью определения возможности использования их как сырья для получения керамзита, хотя их раздельная выемка и складирование, вероятнее всего, будут экономически нерентабельны.

Потребители на имеющиеся на оцениваемом участке каменные строительные материалы и сырье для производства строительных материалов в настоящее время отсутствуют.

В последнее время в производстве строительных материалов все шире применяются отходы углеобогащения и энергетического использования углей.

Отходы углеобогащения обычно представлены добытой вместе с углем породой. Основная масса породы – это материал внутрипластовых прослоев и частично пород почвы и кровли. При отработке относительно мощных пластов, каковыми являются оцениваемые пласты, попадание боковых пород в процентном отношении в добываемую массу бывает незначительное.

Институтом «ВНИИОСуголь» разработаны требования к качеству исходного сырья для производства строительной керамики и кирпича из отходов обогащения. Согласно этим требованиям, сырье должно обладать следующими показателями компонентов:

кремнезем (SiO2) - 45-70 %;

глинозем (Al2O3) - 15-40 %;

железистость (Fe2O3) - не более 18 %;

карбонатность (CaO+MgO) - не более 12 %;

щелочность (Na2O +K2O) - не более 5 %;

сера общая ( ) - не более 3 %;

углерод органический (Соd) - 4-20 %;

влага общая (Wt) - 7-24 %;

зольность (Аd) - 65-90 %.

 

С целью определения возможного направления промышленного использования отходов обогащения при проведении геологоразведочных работ в пределах соседнего Талдинского месторождения Ерунаковского района было проведено лабораторное исследование пород прослоев. Исследовался химический состав пород и содержание в них органического углерода. Согласно полученным значениям все исследованные породы относятся к тугоплавким. Таким образом, химический состав и плавкостные характеристики пород позволяют считать пригодными отходы углеобогащения для производства стройматериалов.

В Кузбассе имеется опыт использования отходов углеобогащения на ЦОФ «Абашевская» для производства строительного кирпича. Сопоставление результатов анализа проб участка с существующими требованиями к качеству исходного сырья и с качеством используемых на ЦОФ «Абашевская» отходов углеобогащения позволяет судить о возможности промышленной утилизации отходов обогащений углей участка. Однако имеющиеся на действующих фабриках многомиллионные отвалы отходов обогащения с избытком обеспечивают потребность строительной индустрии Кузбасса в этом виде сырья. В настоящее время и в обозримом будущем не ожидается появления конкретных потребителей отходов углеобогащения в районе.

Золы и шлаки, образующиеся после сжигания углей, до настоящего времени в Кузбассе пока еще не нашли широкого промышленного применения. Опыт использования зол и шлаков в промышленном производстве различных строительных материалов показывает, что они могут использоваться в качестве сырья для производства разнообразных отощающих и вяжущих материалов, инертных и теплоизолирующих наполнителей и т.п. Наряду с этим ведутся научно-исследовательские и опытно-промышленные работы по использованию зол и шлаков для производства глинозема, железорудного концентрата, раскислителя почв в сельском хозяйстве.

Единых нормативов и стандартных требований промышленности к золам различных направлений использования пока нет. Оценка качества зол ведется на основе данных о силикатном составе, содержании вредных примесей и по ряду технологических показателей сырья и качества изготавливаемых из него изделий.

Изучение химического состава золы проводилось в процессе разведки участка. Материалы исследований приводятся в таблице 4.5 раздела «Технологическая характеристика углей».

По результатам определений зола характеризуется алюмосиликатным составом с содержанием от 33,3 до 52,9 % кремнезема и от 17,8 до 24,6 % – глинозема. Среднее содержание в золе других оксидов составляет: железа – 7,2-13,3 %, титана – 0,8-1,2 %, кальция – 4,0-19,0 %, магния – 1,5-6,9 %, калия –1,3-2,6 % , натрия – 0,6-1,5 %, серы – 1,7-9,4 % , фосфора – 0,3-2,3 % и марганца – 0,02-0,2 %. В золе углей участка преобладают тугоплавкие компоненты (65 %), легкоплавкие составляют 14 % (табл. 4.15). Таким образом, по своему химическому составу золы углей относятся к типу кремнистых, а по соотношению суммы окислов кальция и магния к сумме окислов кремния и алюминия (значительно меньше 1) – к кислым. По соотношению тугоплавких компонентов к легкоплавким, более чем в 2-3 раза, золы по химическому составу относятся к тугоплавким.

Золы такого химического состава, в случае энергетического использования углей, могут быть использованы в качестве инертных наполнителей в бетон и асфальт, в качестве отощающей добавки при производстве кирпича, для производства зольного гравия и аглопорита.

Из редких элементов, содержащихся в углях, определялись ценные и потенциально ценные элементы. Результаты лабораторных исследований представлены в прил. 22-23, а средние по участку значения в таблице 4.17. Полученные содержания ценных элементов ниже минимальных содержаний, определяющих промышленную ценность. Таким образом, в настоящий момент промышленного интереса они не представляют.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.