Здавалка
Главная | Обратная связь

Меры охраны подрабатываемых объектов



При отработке свиты пластов на участках «Поле шахты "Котинская", «Шахта №7» и "Нижние горизонты шахты "Котинская" подрабатываются реки Нижняя Тыхта, Верхняя Тыхта, Саландушка, Средняя Саланда, Нижняя Саланда, автодорога в г. Белово, железная дорога, площадки под электроподстанции ПС35/10 "Котино-Сельская и "Угольная", ПС35/10/6,3 "Котинская-Южная", ЛЭП 35 кВ.

Оценка возможности подработки вышеуказанных объектов поверхности и выбор мер их охраны выполнены в соответствии с нормами действующих "Правил охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок на угольных месторождениях", ВНИМИ, 1998 г.

Водные объекты. Реки Нижняя Тыхта, Верхняя Тыхта, Саландушка, Средняя Саланда, Нижняя Саланда.

По условиям подработки водные объекты участка относятся к II группе, так как выполняется условие: мощность глинистых отложений под руслами рек Гк = 2 ÷ 21м. Для наземных водотоков и водоемов, не имеющих в основании обводненных отложений, за границу водного объекта в плане принимается граница максимального разлива воды. Максимальный разлив рек принимался равным значению уреза воды в конкретной точке плюс 2-3 м из опыта гидрологических наблюдений в районе работ [22].

Построение границ зоны опасного влияния водного объекта в плане производится от линии максимального разлива по углам разрывов: по простиранию δ’’, а со стороны восстания и падения соответственно β’’, γ’’. Согласно п. 7.11 значения углов разрывов принимаются для Кузнецкого бассейна на 10о больше соответствующих углов сдвижения (соответственно 90о, 90о, 82о). В подработанной толще углы сдвижения принимаются на 5о меньше, чем в неподработанной, и составляют соответственно 85о, 85о, 77о.

Так как объект имеет вытянутую форму и расположен диагонально к простиранию пласта, для построения границ зоны опасного влияния используется тот же метод перпендикуляров, что и для построения предохранительных целиков. Используем формулы 8.3 и 8.4 «Правил охраны сооружений …», в которые вместо углов сдвижения подставляем углы разрывов. Так как углы разрывов в наносах и коренных породах принимаются одинаковыми, то формулы приобретают следующий вид:

 

;

 

Безопасная глубина ведения горных работ при отношении суммарной мощности залегающих под водными объектами аргиллитов, алевролитов Mа к мощности М подрабатываемой толщи пород > 0,4 определяется по формуле: Нб = 40 m, где m - вынимаемая мощность пласта, м. Результаты расчетов безопасной глубины разработки при совместной разработке двух пластов выполнены геолого-маркшейдерской службой института «Кузбассгипрошахт» при составлении ТЭО и представлены в таблице 7.9.

Согласно выполненным расчетам при подработке рек Нижняя Тыхта и Верхняя Тыхта необходимо оставление целиков до безопасной глубины по верхней свите пластов до 57, при подработке рек Саландушка и Средняя Саланда – от пласта 58 до пласта 49, при подработке ручья Нижняя Саланда - до пласта 57-56.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.