Здавалка
Главная | Обратная связь

Уточнение, расширение и систематизация словарного запаса



Занятия по развитию речевого восприятия и подготовке к обучению грамоте включают в себя многостороннюю лексическую и общеразвивающую работу.

Уточняется значение слов, известных детям: слова соотносятся с предметами, признаками, действиями, которые они обозначают. Расширяется словарь элементарных обобщающих понятий, конкретизируются названия предметов, входящих в эти понятия. Одновременно увеличивается круг непосредственных впечатлений и представлений об окружающем мире. На непосредственное решение этой задачи направлены занятия по ознакомлению с окружающим миром, однако на занятиях по развитию речевого восприятия и подготовке к обучению грамоте указанная работа также занимает значительное место в плане организации словесного высказывания.

У детей с задержкой психического развития чрезвычайно мал запас слов, обозначающих признаки предметов. Одно из направлений коррекционной работы связано с накоплением запаса имен прилагательных, обозначающих разнообразные признаки, подбором. слов противоположного значения, обозначающих моральные характеристики людей, сказочных персонажей. Формированию интереса к слову, родному языку способствует использование выразительных стихотворений, загадок, игр и игровых приемов. Необходимо, чтобы новые слова, употребляемые в литературных текстах, были поняты детьми, соотнесены с реальными предметами или с их изображениями.

Специально следует уделять внимание предлогам, обозначающим пространственные отношения предметов (на, под, над, за, между, перед). На основе рассмотрения взаимного расположения в пространстве предметов или их изображений, а также действий с предметами необходимо научить детей различать взаимное размещение предметов и обозначать эти отношения соответствующими словами. Эффективности речевого и общего развития способствуют использование на занятиях дидактических и сюжетных игр, обучение детей созданию загадок.

5. Ознакомление с предложением и словом в предложении

Выделение предложения из речи представляет значительную трудность для детей с задержкой психического развития. Формированию этого умения, отработке интонации конца предложения, а также дифференцированному употреблению терминов предложение и слово способствует использование условно-графической схемы предложения. В содержание обучения входит обозначение каждого выделенного из связной речи предложения длинной полоской бумаги или линией в тетради (начало полоски или линии имеет подъем, указывающий, что при письме каждое предложение начинается с заглавной буквы). Затем выделяются отдельные слова: проговаривая каждое слово, дети обозначают его короткой полоской бумаги или чертят короткую линию. Дошкольники учатся также составлять предложения по готовой схеме, показывающей количество слов, из которых состоит предложение. По этой схеме дети придумывают предложения. Проговаривая свои предложения, они накладывают на схему короткие полоски, обозначающие отдельные слова.

Выделение слов из предложения и составление его схемы или придумывание предложений по готовым схемам требуют активной мыслительной деятельности, работы речедвигательного аппарата, слуха, зрения. Кроме того, воспитанники выполняют практические действия с полосками — условными заместителями предложений и слов. В результате этой многоплановой деятельности ребенок моделирует предложение, обозначает его начало и конец, показывает количество и последовательность входящих в него слов. Осмысленное и правильное составление предложений в устной речи является основой для усвоения правил о письме слов и предложений, синтаксическом выделении предложения при письме.

В работе с предложением проводится коррекция неправильного употребления форм имен существительных родительного падежа множественного числа (много тетрадей, коробка конфет) и творительного падежа единственного числа (работает поваром, кормлю свеклой). Для эффективного проведения коррекционно-развивающей работы, развития интереса детей к слову используются дидактические игры.

 

6. Развитие инициативной речи и мышленияВ содержание обучения входят коррекция и развитие инициативной речи детей и активизация их мыслительной деятельности. Занятия по развитию речевого слуха и подготовка к обучению грамоте могут быть эффективны только тогда, когда ребенок имеет возможность развернуто высказывать свои мысли. Педагог должен внимательно, не перебивая, выслушать ответ воспитанника, уловить погрешности в его речи и предложить остальным детям найти и исправить ошибки, допущенные их товарищем. Дети осваивают умение целенаправленно описывать какой-либо предмет, явление, событие, избирательно пользоваться языковыми средствами: употреблять точные названия предметов, их признаков, действий, указывать место и время события. Дошкольники учатся успешно передавать последовательность реальных действий, сюжета услышанных сказок, рассказов, устанавливать причинно-следственные связи в серии сюжетных картин.

Развитие инициативной речи детей, активизация их познавательной деятельности, формирование умения наблюдать; доказывать, объяснять, рассуждать стимулируются вопросами педагога. Активность ребенка, его мысль и деятельность направляются при этом на решение таких задач, которые не были бы предметом его внимания и осознания без сотрудничества со взрослым. Для развития речевой и познавательной активности детей необходимо, чтобы на занятиях постоянно звучали задания «докажи», «объясни», «как ты узнал?» и т.д. Необходимо приучать дошкольников к тому, что об одном и том же явлении можно спросить по-разному. Содержательные вопросы самих детей должны находить у педагога положительный эмоциональный отклик.

Содержанием обучения является также работа по формированию умения детей говорить не торопясь, достаточно громко, литературно правильно, интонационно выразительно, давать полные ответы на вопросы педагога о виденном, о собственных впечатлениях, наблюдениях и практической деятельности. Целенаправленное развитие речи ребенка имеет принципиальное значение для нормализации его общения с окружающими, для дальнейшего школьного обучения. На занятиях формируется элементарная культура речевого поведения: умение слушать педагога и сверстников, внимательно и доброжелательно относиться к их рассказам и ответам.

Создание условно-графических моделей, схем звукового состава слов и предложений, являющееся содержанием обучения на занятиях по развитию фонематического слуха и по подготовке к обучению грамоте, способствует развитию умения выделять в языковом материале главное, существенное, т.е. учит детей обобщению, абстрагированию, Кроме того, условно-графическая схема способствует развитию памяти дошкольников, так как является наглядным обобщенным образом конкретного языкового материала.

7.Подготовка к обучению технике письмаПисьмо — совершенно новая деятельность для 6-летнего ребенка. В подготовительной работе по формированию графических навыков письма прежде всего необходимо соблюдать общие гигиенические требования: соответствие высоты стульчика и стола росту ребенка (во избежание нарушения осанки), направленность света, проветривание комнаты, где проводятся занятия, и т.д. Подготовка детей с задержкой психического развития к обучению письму часто осложняется легкой формой двигательных нарушений, которые являются следствием органического повреждения головного мозга. Изменение (повышение или понижение) мышечного тонуса обусловливает утомляемость кистей рук. Недостаточность деятельности нервной системы делает движения неловкими, препятствует их согласованности и плавности. В связи с этим ребенок не может длительное время удерживать карандаш или ручку. Нередко указанные нарушения сочетаются с расстройствами зрительно-двигательной координации.

Ребенок затрачивает на техническую сторону письма огромные физические усилия, поэтому продолжительность непрерывного письма не должна превышать пяти минут. По истечении этого времени детям необходим отдых.

Подготовка детей с ЗПР к обучению письму' идет в нескольких направлениях: гимнастика пальцев и кистей рук; ориентирование на листе бумаги; обучение правильной посадке и использованию письменных принадлежностей; отработка элементарных графических навыков; соотнесение звука и буквы.

Последовательность графических заданий, предусмотренных программой, строится с учетом рекомендаций медиков, физиологов, методистов. Первоначально используется нелинованная бумага. Отрабатываются ритмичные круговые движения рук, имеющие широкий размах. Постепенно размах движения уменьшается. Дети учатся проводить волнистые и прямые линии, полуовалы, овалы, петли. Последовательность заданий такова, что ребенок переходит от широких движений ко все более мелким. Каждое графическое задание включено в понятную детям наглядную ситуацию: большие волны поднимают парусник; от плывущего лебедя идут более мелкие волны; чешуйки, которыми покрыты рыбы, еще мельче.

Во второй подготовительной группе дети учатся штриховке, знакомятся с разлиновкой ученической тетради и учатся в ней работать.

При подготовке к обучению технике письма важно не торопить детей, а терпеливо и настойчиво добиваться точного выполнения советов педагога, поощряя любой успех дошкольника.

Строгое соблюдение организационных и гигиенических требований при подготовке к обучению письму способствует поддержанию работоспособности детей, сохранности их нормального зрения и правильной осанки, благоприятствует коррекции их физического развития.

 

Первая подготовительная группа

[1 занятие в неделю, 32 занятия]

Основными задачами программы по развитию речевого (фонематического) восприятия детей с ЗПР в первой подготовительной группе являются:

формирование способа вычленения звука из слова (подчеркнутое произнесение звука в слове), умение называть выделенный звук;

«выделение отдельных звуков из слов; правильная и отчетливая артикуляция звуков;

чувственно воспринимаемые (сенсорные) признаки гласных и согласных звуков: наличие или отсутствие в полости рта преграды на пути выдыхаемого воздуха, участие голоса;

различение звуков, близких по произнесению и звучанию, твердые и мягкие согласные; звуки [а], [о], [ы], [у], [м], [м ], [и], [н'], [в], [в'], [к], [к'], [и], [и'],[с],[с'], [и];

условные обозначения гласных, твердых и мягких согласных звуков; термины «гласный звук», «согласный звук», , «твердый согласный звук», «мягкий согласный звук»;

ознакомление с условно-графической схемой звукового состава слова;

последовательное выделение звуков из односложных и двусложных слов типа но, ау, мак, осы по готовой условно-графической схеме звукового состава слова;

ознакомление с печатными буквами А, а, О, о, У, у, Ы ы, М м, Н, н, В, в, .К к, П, и, С, с, И, и; соотнесение звука и буквы';

формирование умения составлять предложение и выделять слова из предложения, состоящего из двух-трех слов; условно-графическая схема предложения; составление схем предложений (без предлогов): термины слово, предложение;

~ уточнение и обогащение словарного запаса; формирование умения говорить достаточно громко, не торопясь, литературно правильно, интонационно выразительно, давать краткие и полные ответы на вопросы.

К концу пребывания в первой подготовительной группе детей следует научить:

способу вычленения звука из слова и называнию выделенного звука;

относить звуки к гласным и согласным на основе особенностей их произнесения и звучания;

условному обозначению гласных и согласных звуков соответствующим цветом;

узнавать и называть буквы, которые обозначают изученные звуки;

составлять условно-графические схемы предложений, состоящих из двух-трех слов.

 


Вторая подготовительная группа
[2 занятия в неделю, 64 занятия]

Важнейшими задачами подготовки к обучению грамоте детей с ЗПРво второй подготовительной группе являются:

дальнейшее развитие способности к различению звуков в слове на слух; правильная и отчетливая артикуляция звуков; звуки гласные и согласные, их артикуляция и звучание; согласные твердые и мягкие, сопоставление парных звуков по артикуляции и звучанию; [л], [л']; [т], [т']; [р], [р']; [р]— [л]; [г], [г']; [г] — [к]; [э]; [ш]; [б], [б']; [б] — [п]; [д], [д']; [д]— [т]' [ч]' [ж]' [ж] — [ш]' [ф] [ф ] [в] [в ]' [в] — [ф] [ц]' [ц]— [ч]; [щ]; [щ] — [ц]; [з] — [з']; [з] — [с]; [х] — [х']; условное обозначение гласных, твердых и мягких согласных звуков;

ознакомление с печатными буквами Л, л, Т, т, Р, р, Г, г, Ш,ш, Б,б,Д,д,Ч,ч,Ж,ж, Ф,ф, В,в, Ц,ц, Щ,щ, 3,з,Х,х;Э, э; соотнесение звука и буквы;

последовательное выделение звуков в двусложных и многосложных словах с открытыми и закрытыми слогами (например, луна, кубики, утка, кукушка); в односложных и многосложных словах со стечением согласных в слоге (например, волк, слон, скрипка); условно-графическая схема звукового состава слова, алгоритм последовательного вычленения звуков из слова по готовой условно-графической схеме и без нее; замена буквами фишек, обозначающих гласные звуки, самопроверка путем «чтения» проанализированных измененных и вновь образованных слов; создание детьми условно-графических моделей звукового состава слов под руководством педагога и самостоятельно; последовательное выделение звуков из одно- и двусложных слов без опоры на схему и действия с фишками;

ударение; практические упражнения в выделении ударного гласного звука; постановка знака ударения в модели звукового состава слов;

~ практическое деление слов на слоги;

~ предложение, слово; выделение предложения из текста (сказки, стихотворения, рассказа), состоящего из трех-четырех предложений; понижение голоса, пауза в конце предложения„правильное и отчетливое произнесение целого предложения; условно-графическое обозначение предложения;

вычленение слова из предложения, условно-графическое обозначение предложения и входящих в него слов; распространение и сокращение предложения; сравнение условно-графических схем предложений; составление предложений по готовой условно-графической схеме; термины слово, предложение;

уточнение и расширение словарного запаса детей, составление предложений, в которых используются предлоги иод, над, за, между, перед. Использование в предложениях и словосочетаниях существительных родительного падежа множественного числа (например, много тетрадей, нет пуговиц, коробка конфет) и существительных творительного падежа единственного числа (любуюсь Москвой, кормлю зерном, работать учителем).

К концу пребывания во второй подготовительной группе детей следует научить:

различать на слух звуки речи, последовательно выделять звуки без опоры на условно-графическую схему из двусложных слов и с опорой на схему из трехсложных слов, написание которых не расходится с произнесением;

обозначать гласные звуки буквами (кроме йотированных);

знать о двух основных группах звуков русского языка - гласных и согласных, различать гласные и согласные звуки, опираясь на особенности звучания и артикуляции, использовать условные обозначения гласных и согласных звуков;

различать твердые и мягкие согласные;

выделять предложения из устной речи;

выделять из предложения слова; еправильно использовать термины звук, гласный звук, согласный звук, слово, предложение.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.