Здавалка
Главная | Обратная связь

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ



- это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, травмы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка, которая оказывает отрицательное влияние на жизнедеятельность человека и приводит к жертвам среди людей, а также к материальному ущербу.


ВОЗМОЖНЫЕ ВИДЫ ОПАСНОСТЕЙ, ПРИВОДЯЩИХ К ЧС

I) В МИРНОЕ ВРЕМЯ II) В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

ЧС МИРНОГО ВРЕМЕНИ

ЧС ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА (стихийные бедствия)

(1)КОСМИЧЕСКИЕ


1 падения космических тел

2 активность Солнца и других звёзд


(2)АТМОСФЕРНЫЕ


1 ураганы, бури, смерчи

2 ливень

3 снегопад, снежные заносы, бураны

4 град, лёд, наледь

5 туман

6 засуха, суховеи

7 песчаные и пыльные бури


(3)ГИДРОСФЕРНЫЕ


1 наводнения

2 половодья, паводки

3 заторы

4 зажоры

5 цунами


(4)ЛИТОСФЕРНЫЕ


1 землетрясения

2 извержение вулкана

3 лавины

4 обвалы, оползни

5 сели


(5)БИОСФЕРНЫЕ


1 пожары лесные, торфяные, степные (ф.)

2 эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.

3 стайные животные


ЧС АНТРОПОГЕННОГО ХАРАКТЕРА (вызванные деятельностью человека)

(1)Техногенные


1 радиационные; (ф.)

2 химические; (ф.)

3 биологические

4 пожары;

5 обрушения

6 взрывы

7 аварии

8 протечки, выбросы, утечки, разливы

9 транспортные (ф.)

10 гидродинамические

11 электроэнергетические

12 коммунальные


(2)Экологические– истощение ресурсов, загрязнения, гибель флоры и фауны, изменения рельефа и климата.

(3)Социальные


1 Толпы

2 Экстремизм

Þ «националисты», «фанаты», «религиозники»

3 Хулиганство

4 Грабёж

5 Воровство -

Þ «карманники», «щипачи», «барсеточники»

Þ «домушники»

Þ воры «на доверии»:

«клофелинщицы», «собутыльники», «попутчики»…

6 Мошенничество

Þ «лохотронщики», «кидалы», «разводилы», «напёрсточники», «шулера»

Þ «цыганки», «целители», «знахари», «медиумы», «сектанты»…

7 «Похитители»

8 Терроризм

9 «Психопаты»

10 Насильники

11 Наркоманы


Вопросами «…защиты населения и территорий, окружающей среды, материальных и культурных ценностей государства…» в мирное время занимается РСЧС.



ЧС ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

- ситуации, связанные с вооружённым нападением на города, захват отдельных объектов, имеющих стратегическое значение, волнения в отдельных районах страны, применение вероятным противником оружия массового поражения и других современных средств поражения (ССП).

Войне сопутствуют:

o Взрывы, пожары, обрушения

o Радиационное, химическое и биологическое заражение

o Разрушение инфраструктур

o Социальные чрезвычайные ситуации на почве психологической напряжённости населения (безработица, голод, преступления, мародёрства, митинги, демонстрации)

o Экономическая нестабильность

o Экологические проблемы

Вопросами «…защиты населения, материальных и культурных ценностей…» в военное время занимается гражданская оборона (ГО)


Ш

ШТУРМОВАЯ АВИАЦИЯ

- один из родов ВВС

- предназначена для авиационной поддержки войск, поражения живой силы и объектов преимущественно на переднем крае, в тактической и ближайшей оперативной глубине противника, а также ведения борьбы с летательными аппаратами противника в воздухе.

Одно из основных требований к штурмовику - высокая точность поражения наземных объектов. Вооружение: крупнокалиберные пушки, бомбы, реактивные снаряды.


Щ


Э

ЭВАКУАЦИЯ

(лат. evacuatio, от evacuare — опорожнять, удалять)

— комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) из городов персонала объектов экономики, прекративших свою работу в условиях чрезвычайной ситуации, а также остального населения. Эвакуированные постоянно проживают в загородной зоне вплоть до особого распоряжения. Эвакуацию следует отличать от рассредоточения и отселения.

 

Эвакуация — процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара.

 

Согласно военным доктринам боеспособных государств, на первом месте стоит эвакуация военных частей, на втором военного имущества, документов и т. п., и на последнюю очередь гражданского населения.

 

Рассредоточение — это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) и размещению в загородной зоне свободного от работы персонала, работающих в условиях чрезвычайной ситуации объектов народного хозяйства, а также персонала, обеспечивающего жизнедеятельность города (работников коммунального хозяйства и т. д.). Рассредоточиваемые постоянно доставляются на рабочие места в город, а по окончании работы вывозятся в загородную зону.

 

Эвакуация и рассредоточение населения может проводиться по следующим принципам:

производственному, то есть вывоз персонала объектов экономики с членами семей по предприятиям силами и средствами объектов экономики. Этот принцип помогает сохранить целостность коллектива объекта и более четко спланировать и провести эвакуацию и рассредоточение;

территориальному, то есть силами и средствами администрации города. Эвакуируется часть населения, не занятая на производстве и не являющаяся членами семей персонала объектов народного хозяйства.

 

Транспортом вывозятся рассредоточиваемые, формирования гражданской обороны, больные, престарелые, инвалиды, женщины с детьми до 10 лет. Остальные категории граждан выводятся пешком до пункта промежуточной эвакуации. Районы эвакуации и рассредоточения в загородной зоне согласуются с органами местной исполнительной власти и гражданской обороны. Весь фонд жилых, административных и общественных зданий в районах эвакуации передается в распоряжение начальников гражданской обороны — руководителей местных органов исполнительной власти. Горожане размещаются в них на основании ордеров, выданных этими органами.

 

Для подготовки к эвакуации заблаговременно проводят подготовительные мероприятия:

разработка планов эвакуации на предприятиях, согласованных с органами власти и ГО; план включает маршрут движения, места малых и больших привалов, график вывоза из зон поражения, районы эвакуации, транспортные средства эвакуации, обеспечение средствами индивидуальной защиты, продуктами питья и водой, перечень должностных лиц, ответственных за эвакуацию и т. д.;

подготовка системы пунктов временного размещения и длительного проживания населения, подготовка транспорта;

подготовка производственного персонала и населения к эвакуации путем проведения специальных занятий и учений;

разработка схемы эвакуации — нанесение на план местности маршрутов, мест привалов, пунктов питания и медицинского обслуживания, выдачи средств индивидуальной защиты, сборных и приемных эвакопунктов и т. д.

 

Эвакуация малого масштаба

Один из самых важных вопросов, связанный с охранной безопасности, является эвакуация мест скопления людей. В зависимости от назначения сооружений следует различать два основных вида эвакуации — постепенную и одновременную; постепенная наблюдается, например, в зданиях административного и торгового назначения, одновременная — в зданиях для массовых собраний.

 

Постепенная эвакуация может трансформироваться в одновременную при наличии условий, распространяющих потребность в эвакуации на всех находящихся в здании.

 

В зданиях должны быть предусмотрены конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения, обеспечивающие в случае пожара возможность эвакуации людей независимо от их возраста и физического состояния наружу на прилегающую к зданию территорию до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара.

 

Эвакуация маломобильных групп населения

 

Места обслуживания и постоянного нахождения маломобильных групп населения должны располагаться на минимально возможных расстояниях от эвакуационных выходов из помещений, с этажей и из зданий наружу. При этом расстояние от дверей помещения с пребыванием инвалидов, выходящего в тупиковый коридор, до эвакуационного выхода с этажа не должно превышать 15 м.

 

Места для инвалидов в зрительных залах должны располагаться в отдельных рядах, выходящих на самостоятельный путь эвакуации, не пересекающийся с путями эвакуации остальной части зрителей. Места для зрителей с поражением опорно-двигательного аппарата на трибунах спортивных сооружений и спортивно-зрелищных зданий следует предусматривать в зоне, непосредственно примыкающей к выходу на трибуну.

 

Посадочные места (столы) для инвалидов в залах предприятий общественного питания следует располагать вблизи от эвакуационного выхода, но в непроходной зоне.

 

Ширина (в свету) участков эвакуационных путей, используемых маломобильными группами населения, должна быть не менее:

дверей из помещений, с числом находящихся в них не более 15 человек: 0,9 м;

проемов и дверей в остальных случаях, проходов внутри помещений: 1,2 м;

переходных лоджий и балконов: 1,5 м;

коридоров, пандусов, используемых для эвакуации: 1,8 м.

 

Не допускается предусматривать пути эвакуации по открытым металлическим наружным лестницам. Пандус, служащий путем эвакуации с вышележащих этажей в реконструируемом здании или сооружении, должен быть непосредственно связан через тамбур с выходом наружу.

Следует применять лифты, оснащенные системами управления и противодымной защиты, аналогичные системам лифтов для транспортирования пожарных подразделений в зданиях и сооружениях.


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЧС

в чрезвычайные ситуации

- обстановка, сложившаяся в результате хозяйственной или иной деятельности человека, когда происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных.

ВИДЕО:

Земля ЖИВАЯ 41с

Про экологию 3м

Тайна зелёного острова КОАПП 8м49 с

Арал 16м15с

SOS КОАППУ 9м55с

АУДИО:

Взаимодействие человека и среды обитания.mp3

 

Зоной экологического бедствия объявляются участки территории, где в результате хозяйственной или другой деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.

Чрезвычайные ситуации экологического характера

1. Литосферные (почва, недра, ландшафт)

  • Катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека
  • Наличие тяжелых металлов (в том числе радионуклидов) и других вредных веществ в почве (грунте) сверх предельно допустимых концентраций
  • Интенсивная деградация почв, опустынивание на обширных территориях из-за эрозии, засоления, заболачивания почв и др.
  • Кризисные ситуации, связанные с истощением невозобновляемых природных ископаемых
  • Критические ситуации, вызванные переполнением хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами, загрязнением ими окружающей среды

2. Атмосферные (воздушная среда)

  • Резкие изменения погоды или климата в результате хозяйственной деятельности человека
  • Превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей в атмосфере
  • Температурные инверсии над городами
  • Острый «кислородный голод» в городах
  • Значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума
  • Образование обширной зоны кислотных осадков
  • Разрушение озонового слоя атмосферы
  • Значительное изменение прозрачности атмосферы

3. Гидросферные (водная среда)

  • Резкая нехватка питьевой воды вследствие истощения или загрязнения водоисточников
  • Истощение водных ресурсов, необходимых для организации сельскохозяйственно-бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов
  • Нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон внутренних морей и Мирового океана

4. Биосферные

  • Исчезновение видов животных, растений, чувствительных к изменениям условий среды обитания
  • Гибель растительности на обширной территории
  • Резкое изменение способности биосферы к воспроизводству возобновляемых ресурсов
  • Массовая гибель животных

 

ЭКОЛОГИЯ

Наука, изучающая закономерности взаимодействия человека (общества) и окружающей среды, а также разрабатывающая практические меры по охране среды его обитания.


ЭКОЛОГИЯ И ЭКОСИСТЕМЫ

Каждое живое существо взаимодействует с другими существами и окружающей средой. Изучением этих взаимосвязей занимается экология. Экологи рассматривают все организмы, обитающие в определенной зоне, как сообщество со своими внутренними связями. Все растения и животные существуют за счет разных факторов окружающей среды, и сами влияют на них, например, добывают пищу и воду. Сообщество вместе со средой, в которой оно существует, называется экосистемой.

 

Биомы

Самые крупные экологические единицы - это биомы, такие как пустыни, леса или озера, в которых сходные климатические и иные условия образуют сходные экосистемы. В биоме растения и животные могут различаться, но они образуют сообщества с одинаковыми экологическими характеристиками.


Морской берег

Из-за приливов здесь почти ничего не растет, кроме водорослей, Животный мир представлен, некоторыми видами рыб и болотными птицами

 

Пустыни

В засушливом климате образуются пустыни. Здесь обитают только растения и животные, выдерживающие очень низкую влажность и высокие температуры

 

Саванны

Саванны обычно расположены там, где долго длится засушливый сезон. Здесь, живёт много травоядных животных, которыми питаются быстроногие хищники. Одна из хорошо известных саванхзн находится в Восточной Африке.

 

Тропические леса

В теплом и влажном климате растут тропические леса, в которых живет множество самых разных животных. Джунгли занимают всего 10% земной суши, но в них обитает больше половины всех видов животных и растений на Земле,

Экосистемы

Экосистема включает несколько различных природных сообществ и их среду обитания. Экологи обозначают этим термином весь комплекс взаимодействий живых и неживых объектов. Компонентами экосистемы являются солнечный свет, вода, питательные вещества в почве, бактерии, растения и животные.

 

Пресная вода

В озерные и речные сообщества входят плавучие и подводные растения,

пресноводный планктон и рыбы. В разных частях рек и озер живут разные виды, для которых пригодны разные условия среды. На фото — озеро Боу в канадской части Скалистых гор.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.