Здавалка
Главная | Обратная связь

Электрокардиографические отведения



Эйнтховен предложил располагать электроды на руках и ногах, что используется и по сегодняшний день. Он ввел понятие отведения, предложив три так называемых стандартных отведения от конечностей. Измерение разницы потенциалов электрической активности сердца между левой и правой рукой соответствует I отведению, между правой рукой и левой ногой II отведению и между левой рукой и левой ногой III отведению.

В двадцатых годах прошедшего века, Гольдбергер предложил еще три отведения, назвав их усиленными. При регистрации этих отведений одним из электродов служит одна из конечностей, а другим – объединенный электрод от двух других (индифферентный электрод). Разница потенциалов, измеренная между правой рукой и объединенными левой рукой и левой ногой, называется отведением avR, между левой рукой объединенными правой рукой и левой ногой – отведением aVL и между левой ногой и объединенными руками – отведением aVF.

В дальнейшем, Вильсоном были предложены грудные отведения ЭКГ, в которых одним из электродов является точка на поверхности грудной клетки, а другим – объединенный электрод от всех конечностей. Электрод отведения V 1 располагается в IV межреберье по правому краю грудины. V2 – во IV межреберье по левому краю грудины. V 3 – на уровне IV ребра по левой парастернальной линии. V4 – в V межреберье по левой среднеключичной линии. V5 – в V межреберье по левой передней подмышечной линии и V6 – в V межреберье по левой средней подмышечной линии.

Перечисленные выше ЭКГ отведения называют 12 общепринятыми.

Каждое из электрокардиографических отведений имеет определённое направление относительно электрического поля сердца. Это направление называют осью ЭКГ отведения. (Рис.5)

 

 

Рис. 5 12 общепринятых ЭКГ отведений (латинскими буквами L, R, F, C – обозначены места наложения ЭКГ электродов).

 

Рис. 6 Направление осей отведений: слева – от конечностей, справа – грудных

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.