Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристика очага бактериологического заражения



 

Бактериологическим оружием называют болезнетворные микробы и бактериальные яды (токсины), предназначенные для поражения людей, животных, растений и заражения запасов продовольствия, а также боеприпасы, с помощью которых они применяются.

В зависимости от строения и биологических свойств микробы подразделяются на бактерии, риккетсии, вирусы и грибки.

Бактериимикроорганизмы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные, видимые только с помощью микроскопа. При благоприятных условиях они размножаются очень быстро простым делением через каждые 20 - 30 минут. При воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и кипячения бактерии быстро погибают, но некоторые из них (сибирской язвы, столбняка, ботулизма), превращаясь в споры, обладают высокой устойчивостью к указанным факторам.

К низким температурам бактерии мало чувствительны и легко переносят замораживание.

Риккетсии– группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они устойчивы к высушиванию, замораживанию, однако чувствительны к воздействию высоких температур и дезинфицирующих средств. В естественных условиях риккетсии передаются человеку через кровососущих членистоногих и вызывают высокотоксичные заболевания, такие, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др.

Вирусы мельчайшие организмы в тысячи раз меньше бактерий. Обнаружить их можно только с помощью ультрамикроскопа. На вирусы губительно действуют ультрафиолетовые лучи и температура выше 60 градусов. В отличие от бактерий вирусы размножаются только в живых тканях. Вирусы вызывают заболевания людей высокоопасными болезнями, такими, как желтая лихорадка, натуральная оспа и др.

Грибки как и бактерии, имеют растительное происхождение, но более совершенны по строению. Устойчивость грибков к воздействию физико-химических факторов значительно выше, чем бактерий, они хорошо переносят воздействие солнечных лучей и высушивание (Криптококкоз).

Существуют микробы, которые могут вызывать заболевания животных. (Ящур, чума крупного рогатого скота, чума свиней, оспа овец).

Опасными являются также возбудители некоторых заболеваний растений, например возбудители стеблевой ржавчины злаковых культур, фитофторозы картофеля.

Характернойособенностью бактериологического оружия является свойство возбудителей инфекционных заболеваний вызывать эпидемии, т.е. массовые заболевания людей данной болезнью незначительной территории в короткое время.

Очагом бактериологического заражения является территория, подвергшаяся непосредственному воздействию бактериологических средств, создающих источник распространения инфекционных заболеваний и отравлений, вызывающих поражение людей.

Границы очага бактериологического заражения устанавливаются противоэпидемическими учреждениями медицинской службы и службы защиты животных и растений ГО на основе обобщения данных, полученных от наблюдательных постов, разведывательных звеньев и групп, а также oт метеорологических и санитарно-эпидемиологических станций.

При возникновении очага бактериологического заражения устанавливается карантин.

Карантин –это система мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из очага заражения и для ликвидации самого очага.

Обсервация –это специальные мероприятия, предотвращающие распространение инфекции в другие районы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.