Здавалка
Главная | Обратная связь

Право собственности иностранцев в Республике Беларусь



В Республике Беларусь иностранцы наделяются правом собст­венности, т.е. правом владеть, пользоваться и распоряжаться при­надлежащим им имуществом. Они могут быть субъектами этого пра­ва на условиях и в пределах, предусмотренных белорусским зако­ном.

Предоставление иностранцам в Беларуси национального режима действует и в отношении права собственности. Собственник-иностранец может владеть, пользоваться и распоряжаться принадле­жащим ему имуществом. Например, он вправе передать свое имуще­ство в аренду, продать или подарить его, отдать в залог и т.п. В общем он имеет право совершать в отношении своего имущества лю­бые действия, не противоречащие белорусскому праву.

Иностранцам в Республике Беларусь могут принадлежать жилые дома, дачи, насаждения на земель­ном участке, транспортные средства, акции и другие ценные бумаги, предметы домашнего хозяйства и личного потребления, средства производства для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства садоводства, огородничества и другой хозяйственной деятельности, произведенная продукция и полученные доходы, а также иное иму­щество потребительского и производственного назначения. Член жилищно-строительного, дачного, гаражного и другого кооператива, полностью внесший паевой взнос, приобретает право собственности соответственно на квартиру, дачу или иное строение, предоставлен­ное ему в пользование.

Белорусский закон предусматривает ограничения иностранцев в праве собственности на земельные участки, находящиеся на территории Республи­ки Беларусь1. «Земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность, если иное не установлено законодательными актами», – установлено ч. 4 ст. 12 Кодекса Республики Беларусь «О земле».

Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключен Договор о равных правах граждан, подписанный в г.Москве 25 декабря 1998 г. и ратифицированный Законом Республики Беларусь от 17 февраля 1999 г. В указанном Договоре определено, что граждане Беларуси и России пользуются равными гражданскими правами и свободами, как это предусмотрено законодательствами договаривающихся сторон (ст. 3). Статьей 6 этого Договора установлено, что стороны обеспечивают равное право их граждан на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на своих территориях, а также обеспечивают гарантированную защиту права собственности их граждан.

Земельный кодекс Российской Федерации 2001 г. допускает право иностранных граждан приобретать в собственность земельные участки на территории России, а также наследовать их (статьи 15, 25, 28). Гражданами Российской Федерации неоднократно ставился вопрос о применении положений Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан при наследовании земельных участков, находящихся на территории Беларуси и принадлежавших на праве собственности их родителям и иным родственникам. Как показывает практика, положения указанного Договора в отношении других прав (получение образования, приобретение жилья) применяются только после приведения национального законодательства в соответствие с его условиями.

В Республике Беларусь гражданин Российской Федерации может приобрести как дачу, так и дом. Земельный участок предоставляется российскому гражданину только в аренду. Только при наследовании от граждан Беларуси граждане России могут приобрести земельный участок в собственность либо с правом пожизненного владения (в зависимости от статуса земельного участка на момент открытия наследства).

В Республике Беларусь собственность иностранцев охраняется законом.

Виндикационный иск представляет собой один из специальных способов защиты права собственности - это иск невладеющего соб­ственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии имущества в натуре. Собственник, предъявляющий виндикационный иск, обязан доказать не только право собственности на спорную вещь, но и незаконность владения этой вещью ответчиком, который предполагается законным владельцем, пока не будет доказано обрат­ное.

Недобросовестный владелец обязан возвратить собственнику (кроме самой вещи) все доходы, которые он извлек за все время вла­дения вещью. Для добросовестного владельца данная обязанность возникает лишь с момента, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения.

Негаторный иск, представляет собой требование собственника об устранении препятствий в осуществлении права собственности. Примером такого требования может быть спор меж­ду совладельцами дома, когда один из них своими неправомерными действиями создает помехи для осуществления права собственности на дом другому совладельцу. Правонарушение по негаторному иску не подвержено действию срока исковой давности. Поэтому этот иск может быть предъявлен в любой момент, пока сохраняется правонарушение.


–––––––––––––––––––––––––––––––––

1







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.