Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок работы на весах ВЛР 200



По пузырьковому уровню проверить горизонтальность весов. В случае необходимости, произвести регулировку при помощи ножек в основании весов.

Перед началом работы ручкой 15 установить на 00 диск делительного устройства и ручкой 5 ввести нулевую отметку шкалы в отсчетную отметку экрана.

При работе на весах могут применяться методы прямого и точного взвешивания.

При прямом взвешивании в изолированном положении весов поместить взвешиваемый груз на левую чашку весов и уравновесить его накладными гирями и встроенными гирями,

Поворотом ручки 17 ввести весы в рабочее положение.

Если после включения весов изображение шкалы не попадает на экран, то, дополнительно накладывая (или снимая) накладные гири и навешивая (или снимая) гиревым механизмом встроенные гири, вывести изображение шкалы на экран.

Снять отсчет по шкале. Для этого на экране имеется отсчетная отметка в виде двух параллельных штрихов.

Регулирование нулевого положения шкалы производится ручкой 5.

Рис.1.6. Конструкция весов лабораторных равноплечих ВЛР 200: 1- основание; 2 – аттретиры; 3 – дужка с подвеской; 4 – воздушные успокоители колебаний коромысла; 5 – ручка регулировки нулевого положения; 6 – изолир; 7 – серьги; 8 – тарировочные гайки; 9 – коромысло; 10 – регулировочные гайки; 11 – призма; 12 – стойка; 13 – кожух; 14 – ручка снятия (наложения) гиревого механизм; 15 – ручка делительного устройства; 16 – экран; 17 – ручки включения; 18 – ножка; 19 – стрелка; 20 – объектив; 21 – оптическая шкала; 22 – ручка настройки четкости изображения шкалы; 23 – конденсатор; 24 – осветитель.

 

Делительное устройство позволяет снимать отсчет на весах с точностью 0,05 мг; отсчет снимается с диска в правом окне экрана.

Диск делительного устройства разделен на 20 частей, которые обозначены оцифровкой от 00 до 95 через 5 единиц; полный

оборот диска соответствует изменению отсчета по шкале на одно деление (1 мг). Установка отсчета производится ручкой 15. На экране снимаются отсчеты по лимбу гиревого механизма, по шкале и диску делительного устройства.

 
 

Рис. 1.7. Отсчет по шкале весов

Если, например, в левом окне экрана установилась цифра 6 диска гиревого механизма, в центральном окне – отметка числа 25 шкалы и число 35 в окне делительного устройства, то суммарный отсчет на экране будет равен 625,35 мг (или 0,62535 г).

При отсутствии необходимости в высокой точности результата взвешивания, делительным устройством можно не пользоваться, снимая отсчет на экране только по лимбу гиревого механизма и по шкале.

Схема расположения показаний на экране приведена на рис. 1.7.

Наложение и снятие накладных и встроенных гирь производить только в изолированном положении весов.

Введение весов в рабочее положение во избежание раскачивания подвесок произвести плавным поворотом ручки 17, при этом дверцы витрин должны быть закрыты.

Последовательность действий, выполняемых оператором при точном взвешивании, определяется выбранным методом точного взвешивания.

 

Контрольные вопросы

1. Образование каких видов стружки возможно при нарезании материалов?

2. Что влияет на образование того или иного типа стружки?

3. Какие существуют методы оценки деформации стружки?

4. Как влияют на усадку стружки параметры режима резания – скорость, подача, глубина резания?

5. Охарактеризовать процессы, происходящие в зонах LOM и FPK.

 


СИЛЫ РЕЗАНИЯ

В процессе резания на лезвие инструмента действуют силы сопротивления перемещению его по траектории относительного рабочего движения. Результирующая этих сил называется силой резания. Сила есть результат глубокой пластической деформации металла, превращаемого в стружку, а также трения сходящей стружки о переднюю поверхность инструмента, трения между инструментом и обрабатываемой деталью.

Силы резания определяют не только нагрузку технологической системы резания (станок – приспособление – инструмент - заготовка), но и температуру резания, стойкость режущего инструмента, точность обработки, производительность и потребную мощность.

Под действием силы , направленной вдоль оси режущего клина, последний внедряется в материал (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Силы, действующие на режущий клин

Когда давление на клин превзойдет по величине силы трения материала о кромки и силы сцепление частиц материала, наступает разделение материала.

В случае симметричного расположения кромок относительно его оси обе кромки производят одинаковое давление с нормальной силой на материал по обе стороны и вызывают его деформацию. Под влиянием реакций этих силы на боковых гранях клина возникают силы трения , пропорционально нормальному давлению , препятствующие внедрению клина в материал:

,

где - угол трения, - коэффициент трения.

В условиях несвободного резания на переднюю поверхность резца со стороны стружки и изделия действуют нормальная сила , вызывающая пластическую деформацию и сила трения . Соответственно на передней поверхности коэффициент трения обозначается как . На задней поверхности соответственно нормальная сила и сила трения (рис. 2.2). Коэффициент трения по задней поверхности .

Эти четыре силы уравновешиваются силами, исходящими от станка: силой – тангенциальная или главная составляющая силы резания и – нормальная составляющая (перпендикулярна к главной режущей кромке в ее проекции на основную плоскость).

 

Рис. 2.2. Схема воздействия силовых факторов

Проектируя силы с первой по четвертой на направление и , получаем основные уравнения механики резания:

(2.1)

Из первого уравнения системы (2.1) видно, что сила затрачивается на преодоление силы сопротивления пластической деформации - , на преодоление сопротивления по задней поверхности и в случае - частично на преодоление трения по передней поверхности - . Но если , то она будет разгружать силу . Сила затрачивается на преодоление сопротивления поверхностному внедрению и упругому восстановлению по задней поверхности – , частично на преодоление сил трения по передней поверхности при сила разгружает силу .

Сила трения оказывает значительное влияние на - т.к. значение близко к единице .

Если , то основное уравнение механики резания имеет вид:

 

Рис.2.3. Направление составляющих силы резания .

Задание направления силы резания наиболее обоснованно приложение результирующей силы резания , приложенной к середине фактически режущей части кромки. В общем случае вектор результирующей силы в зависимости от комплекса условий резания имеет различные значения и направления действия. Для удобства расчетов результирующую силу резания рассматривают в пространственной декартовой системе координат xyz (рис.2.3). В резании металлов приняты следующие принципы ориентации системы координат. Начало системы координат принято совмещать с вершиной резца, установленной на высоте оси вращения заготовки. (рис. 2.3). Ось x располагается горизонтально параллельно оси вращения обрабатываемой заготовки; ось y горизонтальна и перпендикулярна оси вращения заготовки (параллельно оси y обычно располагают геометрическую ось державки резца); ось z вертикальна и направлена вниз.

Вектор равнодействующей силы может быть спроецирован на оси x, y, и z. Проекция силы на ось x называется осевой составляющей . Осевая составляющая равна сопротивлению обрабатываемого металла врезанию резца в направлении подачи S и действующих в этом направлении сил трения. Значение осевой составляющей необходимо знать при расчетах на прочность опор шпинделя и механизма подачи станка.

Проекция силы на ось y называется радиальной составляющей силы резания . Она изгибает обрабатываемую заготовку в горизонтальной плоскости, что может служить причиной снижения точности обработки длинных заготовок, а также вызывает нежелательные вибрации.

Проекция силы на ось z называется вертикальной (тангенциальной) составляющей силы резания . Если точка приложения равнодействующей лежит на высоте оси вращения заготовки, направления вертикальной составляющей и вектора окружной скорости, заготовки V совпадают. Вертикальная составляющая силы резания равна суммарному действию сил сопротивления металла срезаемого слоя пластической деформации стружкообразования, разрушения, связанного с образованием новых поверхностей, изгиба стружки и сил трения, действующих в направлении оси z. По величине рассчитывают привод главного движения станка.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.