Здавалка
Главная | Обратная связь

Техника внесения композиционных материалов и их полимеризация.



Материал должен иметь комнатную температуру. Если он хранится в холодильнике, его следует выдержать при комнатной температуре не менее 1 часа до работы.

Оценивать правильность выбора цветовой гаммы и своевременно корректировать ее легче, используя тонкие слои композита. Очень удобно вносить в полость композитный материал ручными инструментами с тефлоновым пократием или с покрытием из нитрита титана. Наиболее удобными в работе считают штопферы и широкие гладилки. Именно широкие гладилки позволяют проводить качественную пластическую обработку слоев композита.

Для надежного присоединения слоев композита друг к другу очень важным является слой, ингибированный кислородом. Именно он позволяет достичь хорошей адгезии между слоями композита без дополнительного нанесения адгезива.

Данный этап требует соблюдения следующих правил:

1. внесение и отверждение композита необходимо осуществлять послойно. Послойная техника внесения позволяет добиваться наиболее полной полимеризации композита и уменьшение усадки.

2. Оптимальная толщина каждого слоя 1,5-2 мм.

3. При пломбировании полостей материал надо укладывать с учетом возможности направленной полимеризации. Для этого луч полимеризационной лампы в течение первых 10-20 секунд необходимо направлять на материал через эмаль, а затем – с ближайшего к пломбе расстояния.

4. При применении композиционных материалов с редуцированной усадкой правилом направленной полимеризации можно принебречь.

5. При внесении материала следует учитывать значение с-фактора. Чем больше площадь свободной поверхности композита и чем меньше площадь связанной поверхности, тем меньше усадка и меньше постполимеризационный стресс.

6. Для полноценного присоединения нового слоя композита к предыдущему необходимо слой ингибированный кислородом выдавливать пари пластической обработке пломбы гладилкой. При его разрушении его необходимо создать вновь. Для этого протравливают поваерхность зуба или реставрация в течение 10-15 секунд и заново наносят адгезив.

7. Расстояние от торца лампы до полимеризуемой поверхности не должно быть более 5-6 мм.

8. Торец световода не должен касаться отверждаемой поверхности.

9. Площадь отверждаемой поверхности не должна быть больше площади световода.

10. Первая и последняя порция материала требуют двойного времени отверждения.

11. После наложения, отверждения пломбы на контактной поверхности и снятие матрицы рекомендуется дополнительно осуществлять светооблучение межзубного промежутка со щечной и язычной (небной) поверхностей по 20 секунд.

12. Должен осуществлять периодический контроль мощности светового потока лампы.

Для уменьшения эффекта полимеризационной усадки используют:

ü Технику направленной полимеризации;

ü Технику послойного внесения композита;

ü Применение адгезивных систем 4,5,6 поколений;

ü Технику Бертолотти (применение текучих композитов);

ü Уменьшение расстояния от композита до световода.

 

Техника отверждения композиционного материала.

В отличие от композитов, отверждающихся химическим путем, где усадка происходит в направлении центра массы материала, усадка светоотверждаемых материалов направлена к источнику светового излучения. Для того чтобы избежать микроотрывови, как следствие этого, послеоперационной чувствительности и микроподтеканий следует использовать метод направленной полимеризации. Данный метод заключается в специальном расположении световода таким образом, чтобы ткани зуба находились между источником излучения и порцией полимеризуемого материала. При таком расположении наносимый материал при своей усадке, направленной к источнику излучения, как бы плотно прилипает к тканям зуба слой за слоем. Характерные особенности данного метода заключаются в том, что он способствует нивелированию границы между пломбировочным материалом и зубом.

Последовательность и приемы нанесения, а также расположение слоев материала у моляров и премоляров аналогична, при этом каждый бугорок восстанавливается отдельно.

Очень важно, особенно при реставрации моляров и премоляров при дефектах второго класса по Блеку, отверждать первую порцию материала не с жевательной поверхности, а направлять свет через специальный светоотверждаемый клин, который располагается со стороны десневого сосочка и фиксирует матрицу. При таком способе полимеризации материала удается избежать микроотрывов, а в дальнейшем и микроподтеканий в пришеечной области.

Критерии качества проведения полимеризации.

1. Обязательное отсвечивание под углом 900 к отверждаемой поверхности. При применении техники направленной полимеризации время отсвечивания следует делить на две части. Например, слой композита необходимо отсвечивать 20 секунд; из них 10 секунд – через эмаль, 10 секунд – перпендикулярно поверхности непосредственно со стороны композита.

2. Обязательное образование слоя, ингибированного кислородом, что проявляется образованием «выпота» на поверхности композита, если композит твердел с доступом кислорода, т.е. не под матрицей.

3. При зондировании отвержденный фрагмент плотный, хорощо зафиксирован.

4. Обязательное отсвечивание каждой поверхности реставрации после полировки.

Обработка пломбы.

Подразделяется на три подэтапа:

1) макроконтурирование (шлифование);

2) микроконтурирование (финирование);

Полирование.

Очень важный этап, от тщательности которого во многом зависит отдаленный результат реставрации. Шлифование и полирование проводятся с целью:

ü Коррекции окклюзионных взаимоотношений;

ü Придания анатомической формы;

ü Обеспечения идеального краевого прилегания материала на границе «пломба-зуб»;

ü С целью удаления слоя, ингибированного кислородом (его толщина около 0,01 мм), который имеет низкие прочные и эстетические характеристики. Обладает низкой абразивной стойкостью и легко фиксирует экзогенные пигменты, что приводит к изменению цвета реставрации.

I. Шлифование или макроцентурирование проводится мелкоабразивными алмазными (желтое кольцо) инструментами. При шлифовании пломбы коррегируют анатомическую форму и соотношение с зубами-антагонистами.

Коррекция окклюзионных взаимоотношений состоит из двух этапов:

1. Удаление преждевременных контактов (суперконтактов).

2. Создание гармоничных и физиологичных контактов на реставрируемом зубе (содружественно с остальными зубами соответствующей группы).

Физиологичными считаются контакты: на резцах – штриховые, на премолярах, молярах – точечные:

· В области опорных бугров на расстоянии 0,5-1 мм от вершины;

· В области центральных фиссур;

· На ретенционных эмалевых валиках по линии центральной фиссуры.

Наличие отпечатков на направляющих буграх недопустимо и всегда приводит к раскалыванию зубов после реставрации! Несоблюдение этих правил приводит к следующим осложнениям:

1) Окклюзионная травма при завышении окклюзионной поверхности на 0,1 мм, а на 0,5 мм – подвижности зуба;

2) Патология височно-нижнечелюстного сустава;

3) Вертикальные трещины и отколы стенок зубов;

4) Сколы реставрации;

5) Стираемость и гиперчувствительность;

6) «Периодонтальная катастрофа» - попадание пищи между зубами, развитие маргинального периодонтита;

7) Развитие клинковидных дефектов;

8) Ретракция десны;

9) Неэффективность эндодонтического лечения (отсутствие регенерации заапикального очага деструкции);

II. Микроконтурирование имеет целью сглаживание перехода «пломба-зуб» и придание гладкости пломбе; выполняется мелкоабразивными алмазными борами 8-15 мкм (белое кольцо на хвостике бора).

III. Полирование (придание блеска) выполняется карбидо-вольфрамовыми финирами, силиконовыми головками, полировочными щеточками («Sof-Lex Brush»3M ESPE, «Occlu-Brush»Kerr Hawe), дисками и штрипсами. Используются специальные пасты: «Clean Polish», «Super Polish» (Hawe Neos), «Proxit» (Vivadent), «Detartrine Z», «Detartrine F» (Septodont), «Prisma Gloss» (Dentsply), «Prisma Gloss Extra Fine» (Dentsply).

Критерии качества оценки пломбы:

1) Диагностический зонд без задержек скользит по всей поверхности, включая линии перехода «композит-эмаль» и «композит-цемент»;

2) «Сухой блеск» реставрации (высушенная поверхность реставрации должна блестеть);

3) Реставрация не должна содержать поверхностных и подповерхностных пор;

4) Флосс должен с усилием вводиться в межзубной промежуток, слегка задерживаясь в области экватора и с усилием выводиться, свободна скользя по поверхности; при этом он не должен рваться и разволокняться.

18. Постбондинг – это нанесение поверхностного герметика (surface sealant) с целью заполнения микротрещин, возникших на границе «пломба-зуб» в результате усадки последней порции пломбировочного материала, флюоризации участков эмали, прилегающих к пломбе, и улучшения эстетики реставрации. Используется предварительное протравление (не более 10 сек.).

«Fortify» (Bisco): текучий полимер, наполненный на 86% по весу и 74% по объему (высокопористое стронциевое число). Обеспечивает надежную краевую герметизацию, предотвращая появление рецидивного кариеса и краевой пигментации; на 50% уменьшает скорость аброзивного износа пломбы.

«Optigard» (Kerr): ненаполненная полимерная смола, содержащая фтор. Снижает риск развития рецидивного кариеса, улучшает эстетические результаты реставрации.

В качестве поверхностных герметиков могут также использоваться эмалевые бонд-агенты и фиссурные герметики («Protect it»(Jenneric Pentron)).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.