Здавалка
Главная | Обратная связь

СИЦИЛИЙСКИЕ МАРИОНЕТКИ



Появились в Италии, на острове Сицилия. Вы никогда не спутаете их с другими театральными куклами. Они одни из самых красивых и благородных марионеток (см. "Марионетка") на свете. И у них есть свой спектакль. Один из самых длинных в мире. Он называется "Неистовый Роланд". Если вы захотите увидеть его от начала до конца и будете смотреть каждый день по одному представлению, то вам понадобится больше года. Думается, что это одна из первых в мире "мыльных опер". Традиционные, признанные во всем мире сицилийские кукольные представления основаны на... французском героическом эпосе - "Песни о Роланде", предании о подвигах благородных рыцарей, их прекрасных дамах, сражениях с волшебниками, карликами и великанами. Французская "Песнь о Роланде" стала основой для замечательной поэмы великого итальянского поэта эпохи Возрождения Л. Ариосто "Неистовый Роланд". Эта блистательная поэма пользовалась в Италии оглушительным успехом. Только в XVI веке она была переиздана 185 раз! Огромное произведение, насчитывающее 39 тысяч стихов, стало основой для кукольного спектакля, состоявшего из 394 представлений!!! В них рассказывалось о войне с маврами императора франков Шарлеманя (Карла Великого) и его двенадцати верных рыцарей-паладинов. Главный герой поэмы Ариосто - рыцарь Роланд без памяти влюблен в прекрасную даму - красавицу Анжелику. От нее он буквально потерял разум, и его другу королю Астольфо приходится совершить великий подвиг - отправиться на Луну, чтобы вернуть его (разум) Роланду.

В представлениях сицилийских марионеток участвует более 200 кукол. И каких кукол! Великолепные рыцари в золоченых доспехах, с перьями на шлемах, прекрасные дамы в красивейших средневековых нарядах, чудища, великаны... Все они разного роста. Самая большая кукла (полтора метра) - сам Карл Великий. Куклы поменьше - его рыцари. В полных боевых доспехах такие куклы весили почти 30 кг. Поэтому кукольники, которые играли этими марионетками, были очень сильными мужчинами. Сицилийские марионетки отличаются от своих собратьев не только ростом, весом и красотой. Они управляются с помощью металлического прута, проходящего через их голову и крепящегося с помощью крюка внутри груди. Это сделано для того, чтобы во время сражений (а сицилийские рыцари-марионетки рождены для сражений) можно было вовремя отцепить этот крюк, и тогда голова рыцаря-мавра или солдата войска Карла Великого падала от удара вражеского меча. Правой рукой кукол артист управлял с помощью другого прута, более тонкого. А в левой руке куклы был щит, на котором красовался герб героя. По изображению на этом гербе зрители узнавали и самого рыцаря.

Во время битв сицилийских марионеток грохот вокруг стоял такой, что можно было подумать, будто идет настоящее сражение.

Со временем сицилийские кукольники далеко отошли и от сюжета поэмы Ариосто, и от самих его стихов. Представление шло на сицилийском диалекте, и артисты, в зависимости от настроения зрителей, импровизировали события так, что трудно было предположить, чем закончится та или иная сцена. Более того, вместо племянника Карла Великого Роланда главным героем представления стал другой рыцарь - Ринальдо, своего рода сицилийский Робин Гуд. Поссорившись с Шарлеманем, Ринальдо ушел в лес и стал благородным разбойником, наказывая зло и вознаграждая простых людей. Во время представлений Ринальдо сражается со злодеем Гано и в конце концов побеждает его. Конечно же, представления сицилийских марионеток не обходятся и без комических персонажей. Это сицилийские крестьяне, закадычные друзья Нофрио и Вертикио. Время от времени они ссорятся и, к удовольствию зрителей, лупят один другого.

Спектакли сицилийских марионеток играются по вечерам в подвалах домов, амбарах, пустых сараях. Каждый спектакль может длиться три часа и часто заканчивается буквально на полуслове. Скорей всего, это делается для того, чтобы на следующий вечер зрители пришли посмотреть его продолжение.


СПЕЙБЛ И ГУРВИНЕК

Популярные герои чешского театра кукол, созданные великим чешским кукольником Йозефом Скупой. Первым появился на свет Спейбл. Кукольник вывел его на сцену в 1920 году. Скупа хотел создать новый кукольный персонаж. Если любимый в Чехии хитрый недотепа Кашпарек (см. "Кашпарек") был типичным героем крестьянской, сельской среды, то новый герой должен был стать любимцем городской публики, чем-то похожим на бравого солдата Швейка. Таким и был Папаша Спейбл - смешной, круглоголовый, с выпученными глазами, безобидный городской обыватель. А через шесть лет у него появился сын - Гурвинек.

Йозеф Скупа сначала и сам не предполагал, что новая марионетка, очень похожая на Спейбла, станет его сценическим сыном. Но когда он вывел эту пару на сцену, зрители сразу же решили, что перед ними сын Спейбла. Кукольник не стал спорить. Зрителям, как известно, виднее. С тех пор Спейбл и Гурвинек выступали только вместе и принесли чешскому кукольному театру мировую славу.

Папаша Спейбл глуп, но хочет казаться умным и авторитетным. Его сын Гурвинек, напротив, очень умен.

Спектакли Спейбла и Гурвинека - это комедии импровизации. У кукольника-исполнителя есть сюжет, есть куклы, каждая со своим характером, а слова, которые говорят герои, а часто и их поступки артист импровизирует, придумывает прямо на ходу.

Спейбл и Гурвинек с огромным успехом играли в самых разных спектаклях для детей и взрослых: "Гурвинек-Робинзон", "Гурвинек среди жучков", "Со Спейблом в стратосферу" и др.

Во время второй мировой войны, когда Чехия была оккупирована фашистами, Скупа играл антифашистский спектакль "Да здравствует завтра", за который в 1944 году был арестован и отправлен в лагерь смерти. Здесь же в лагерном сейфе хранились и его любимые куклы...

После войны Спейбл, Гурвинек и сам Йозеф Скупа продолжили свою артистическую деятельность. Их с восторгом принимали во всем мире. В 1957 году Скупа умер. Но его герои остались жить. Они и сейчас с успехом играют свои спектакли в Пражском Театре Спейбла и Гурвинека.


СПЛАВСКИЙ ЯН (АНТОНОВ ИВАН)

Ян Сплавский был фигурой легендарной: сам Петр Первый в 1698 году выписал его - "венгерской нации кукольника" - из-за границы.

Считал себя Сплавский в России "правителем комедиантским", числился "капитаном" и был непременным участником "всешутейших" кутежей императора.

Полное имя Сплавского - Ян Антон Сплавский, но, так как по фамилиям в России тогда не называли, а имена иностранцев переделывали на русский лад, стал он зваться Иваном Антоновым сыном, а короче - Иваном Антоновым.

Впервые об Иване Антонове Москва узнала, когда он подрался с датским кукольником Готфридом Каулицем. Тот продал ему вместо 30 обещанных кукол только три, за что и поплатился. Позже Сплавский по велению государя гастролировал по волжским городам и городам Украины, привез в Москву из Гданьска труппу Иогана Кунста, которая стала первым русским общедоступным театром и для которой было построено театральное здание - "комедийная хоромина" на Красной площади.

Ян Сплавский (он же Иван Антонов) - первый из ставших известными в России кукольников.


Т

ТЕАТР КУКОЛ

Это волшебный, СОБСТВЕННЫЙ мир - одна из самых великих моделей Человека и Человечества. В отличие от драматического театра, где играют не куклы, а живые люди, кукольный театр более долговечен. Его актеры способны жить много столетий, и любая музейная кукла, ведомая рукой опытного кукловода, в любой момент способна ожить и сыграть перед нами ту самую кукольную комедию, которой восхищались зрители - короли, ремесленники, дворяне, купцы, наемные солдаты - и сто, и двести, и четыреста лет назад.

В 1730 году в газете "Санкт-Петербургские ведомости" была впервые напечатана статья о театре кукол, автор которой дал, наверное, лучшее определение театра кукол - как театра, способного "естество вещи показывать".

Кукольный театр - это театр великой магии. Он и родился как древний магический ритуал.


ТЕАТР ТЕНЕЙ

В царстве театра теней нет ничего мрачного. Искусство теневого театра - светлое искусство. Это магический, волшебный театр.

Теневой театр появился несколько тысячелетий назад на Востоке - у народов Индии, Китая, Японии, Ирана, Турции...

Представления театра теней проходили ночью с заката до рассвета. На хорошо утрамбованной поляне на бамбуковых шестах ставился огромный экран. За экраном разжигался костер из скорлупы кокосовых орехов. По другую сторону, где-нибудь под манговым деревом, располагались зрители. Перед экраном садился рассказчик, и жители деревушки, затаив дыхание, слушали его рассказ о жизни богов и подвигах героев народного эпоса "Рамаяны" и "Махабхараты". Во время рассказа вдруг начинал бить барабан, потом вступали другие инструменты, и на экране появлялись персонажи. Казалось, что они приходили к людям из другого мира. Спектакль мог продолжаться много ночей подряд. Детей на такие представления не пускали. Мало того, мужчины и женщины их смотрели отдельно.

Теневой театр - это древнейший прототип кино. А кино - усовершенствованный двадцатым веком театр теней. Уже много сотен лет люди с помощью света, темноты и экрана превращают легенды в реальность.

В России теневой театр появился в начале XVIII века. Это подтверждает и первая в истории русского театроведения статья "О позорищных играх или о комедиях и трагедиях", напечатанная в 1733 году в газете "Санкт-Петербургские ведомости". Автор уделил в ней место и театру теней: "Иные подражания позорищным играм делаются одною только тенью, которыя в темной камере на намазанную маслом бумагу наводится. И хотя таким способом показанныя фигуры ничего не говорят, однако ж от знаков и других показаний познавается, что оныя знаменуют. Сею тенью изображаются многия зело дивныя виды и их применения, что в других позорищных играх не так хорошо учиняться может".

В Европу театр теней пришел из Китая, поэтому здесь его называли "китайскими тенями". "Китайские тени" были распространены в Европе в XVIII и XIX веках. Особенно во Франции. Здесь теневой театр так полюбили и его так много показывали, что он стал называться "французскими тенями". Огромной славой пользовался в XVIII веке театр теней Доминика Серафена.


ТЕНЕВЫЕ ФИГУРЫ

Это не мафиози, не гангстеры и не жулики. Это плоские фигурки, с помощью которых показывают представления театра теней (см. "Театр теней").

Фигуры китайского театра теней, например, вырезались из промасленной разноцветной бумаги. (Ее специально промасливали для того, чтобы силуэты- тени на экране были прозрачными и разноцветными.)

Яванские теневые фигуры управляются артистами-кукольниками с помощью тростей и изготавливаются из шкуры буйвола.

Шкуру долго выделывают в тонкую пластинку (1,5- 3 мм) желтого цвета, больше напоминающую пергамент, а не кожу. Потом над этой пластинкой работает мастер-резчик. Эта профессия на Яве - одна из самых уважаемых. Как на Руси относились к иконописцам, так на Яве к мастерам-резчикам ваянгов (см. "Ваянг") - теневых кукол. Резчики вырезают силуэты и покрывают их ажурной резьбой. Потом живописцы раскрашивают их, пользуясь только пятью красками: белой, желтой, синей, красной и черной. Затем куклы собираются: к ним приделываются руки, ноги и головы. И, наконец, к кукле прикрепляются трости управления... Таких кукол для представления нужно 100-150!

Кукол переносили в ящиках. Их аккуратно - не дыша! - перекладывали плетеными бамбуковыми циновками, чтобы краска не стиралась и фигуры не коробились, а еще - павлиньими перьями. И не для красоты, а от моли. Теневые куклы были очень дорогими. Иметь их могли позволить себе только богатые люди, и хранились они в комнатах, которые считались самым священным местом жилища. А комплект придворного теневого театра насчитывал до 600 теневых фигур (!).


ТРОПА

Специальные подмостки, напоминающие небольшую тропинку, на которой стоит и по которой движется кукольник, работающий с марионеткой (см. "Марионетка"). Тропа, как правило, располагается за сценой так, чтобы зрители не могли увидеть ни самого кукольника, ни его рук, управляющих вагой (см. "Вага").


ТРОСТЕВАЯ КУКЛА

Старинная кукольная система. Ей больше трех тысяч лет. Первыми тростевыми куклами были, видимо, куклы с острова Ява. Позже они попали в Западную Европу - в Австрию и Германию. Трости, которыми управляются куклы, прикрепляются к их локтям.

Известные русские художники Нина Яковлевна Симонович-Ефимова и Иван Семенович Ефимов в 1917 году создали замечательный театр кукол - Театр художников. Они усовершенствовали многие системы кукол, в частности и куклы на тростях. Главный художник Театра С. Образцова Борис Тузлуков в свою очередь усовершенствовал тростевую куклу Ефимовых. Так получилась и стала одной из самых популярных в мире "русская тростевая кукла".


ТЯПА

Одна из самых любимых кукол великого русского кукольника Сергея Образцова (см. "Образцов"). В 1928 году он сделал из папье-маше головку этой куклы и сшил для нее белую рубашку-распашонку. Получилась перчаточная кукла- ребенок, черты лица которой напоминали лицо самого Образцова. Он выходил с этим ребенком на эстраду, не прячась за ширму, и баюкал его, пел ему колыбельные, играл с ним, давал ему соску-пустышку.

Этот трогательный номер и сама кукла, которую Образцов назвал Тяпой, имели оглушительный успех. С Тяпой Сергей Образцов не расставался всю жизнь. Он исполнял этот номер в сборных эстрадных концертах и в своем сольном концерте, с которым объездил весь мир. Так Тяпу узнали и полюбили во многих странах. А когда в 1946 году Образцов в своем театре создал спектакль "Необыкновенный концерт", он включил в этот кукольный концерт для взрослых номер "Юное дарование". В нем куклу, очень похожую на Тяпу, вывозили в детской коляске на сцену, а потом усаживали за фортепиано. Сначала она просто стучала по клавишам, а потом исполняла патетический концерт.

Сергей Образцов очень любил своего Тяпу и называл его "самым старым ребенком в мире". С Тяпой связана одна загадка: ей уже 70 лет. Тем не менее кукла до сих пор не нуждается не только в реставрации, но даже и в элементарной чистке. Лицо у Тяпы такое же свежее и румяное, как и много десятилетий назад. Почему? Не знает никто.


У

УНИМА (UNIMA)

Международный союз деятелей театра кукол, созданный в Праге в 1929 году. В УНИМА объединились кукольники всего мира.


Ц







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.