Здавалка
Главная | Обратная связь

Пример оценки объектов i-ым экспертом



  Сравниваемые объекты
№ п/п j n
Ранги (баллы) n

При оценке относительной важности объектов ранжирование можно осуществить и наоборот, т.е. наиболее важным считать объект, характеризующийся меньшим баллам. Принципиальной разницы в этих подходах нет.

Обработка результатов опроса экспертов.Обработка экспертных оценок при групповой экспертизе заключается в следующем [16]:

• определение обобщенной оценки исследуемых объектов или рассматриваемого объекта по ряду свойств, показателей и относительной их значимости;

• оценка согласованности и зависимости мнений экспертов;

• оценка достоверности полученных расчетных величин.

Определение обобщенной оценки исследуемых объектов осуществляется осреднением индивидуальных оценок экспертов с учетом предположения о том, что они являются достаточно точными «измерителями». Упорядочив полученные результаты обобщенных оценок объектов по убыванию их значимости, можно судить об их относительной важности.

Покажем технику обработки результатов экспертизирования на методах парных сравнений и балльного (рангового) ранжирования.

Пусть после опроса пяти экспертов получены пять матриц оценки вида (табл. 1.4). Нормированные значимости (весомости) по всем экспертам сведены в таблицу 1.5.

Таблица 1.5

Нормированные экспертные оценки значимости объектов

  Нормированные оценки объектов
Эксперты 0,20 0,18 0,14 0,22 0,26
0,22 0,14 0,18 0,20 0,26
0,26 0,16 0,18 0,14 0,26
0,20 0,14 0,16 0,22 0,28
0,20 0,16 0,16 0,22 0,26
1,08 0,78 0,82 1,00 1,32
Vsср 0,216 0,156 0,164 0,200 0,264

С учетом компетентности экспертов групповая средневзвешенная оценка S-го объекта определяется следующим образом:

Vsср = Σ Vsi / m, (1.4)

где Vsi – нормированная оценка значимости S-го объекта, данная i- м экспертом.

Умножив значения весомостей из таблицы 1.5 на соответствующие коэффициенты компетентности экспертов, последующими расчетами можно получить весомости сравниваемых объектов с учетом компетентности экспертов.

Оценка согласованности и зависимости мнений экспертов и оценка достоверности рассмотрены в учебном пособии авторов по практическим занятиям.

 

Принципы логистики

Принцип -основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки.

Основные принципы логистики:

1. Принцип рациональности – выбираются такие управленческие решения, чтобы благодаря выбранному варианту, т. е. благодаря выбранному соотношению затрат и достигнутого результата, осуществлялось рациональное достижение поставленных целей логистической системы предприятия.

2. Принцип целостности – это свойство логистической системы выполнять заданную целевую функцию, реализуемую только системой в целом, а не отдельными ее элементами.

3. Принцип системности – предполагает исследование логистического объекта, с одной стороны, как единого целого, а с другой стороны, как части более крупной системы, в которой анализируемый объект находится в определенных отношениях с остальными системами. Таким образом, принцип системности охватывает все стороны объекта и предмета в пространстве и во времени.

4. Принцип иерархии – это порядок подчинения нижестоящих элементов вышестоящим по строго определенным ступеням (иерархическая лестница). На нижележащих уровнях используется более детальная и конкретная информация, охватывающая лишь отдельные аспекты функционирования логистической системы. На более высокие уровни поступает обобщенная информация, характеризующая условия функционирования всей логистической системы.

5. Принцип интеграции.Интеграция означает объединение в целое каких-либо частей или свойств. Принцип интеграции направлен на изучение интегративных свойств и закономерностей в логистических системах. Интегративные свойства проявляются в результате совмещения элементов до целого, совмещения функций во времени и в пространстве. Логистическая система, как упорядоченная совокупность элементов с определенными связями, обладает особыми системными свойствами, не присущими отдельным элементам и позволяющими получить синергический эффект. Синергическая связь – связь, которая при совместных действиях независимых элементов логистической системы обеспечивает общий эффект, превышающий сумму эффектов этих же элементов, действующих независимо, т. е. усиливающаяся связь элементов системы.

6. Принцип формализации.Формализация предполагает получение количественных и качественных характеристик функционирования логистической системы предприятия.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.