Здавалка
Главная | Обратная связь

Этиологическая структура пневмоний в отделениях интенсивной терапии



Гр(-) бактерии (39%) Гр(+) бактерии (61%) Грибы (1%)
Acinetobacter spp 12 % Enterococcus spp 27% C. albicans, C. krusei
P. aeruginosa 12% Streptococcus spp 12% Aspergillus fumigatus, A.flavus, A.niger
E. coli 9% Коагулазонегативные стафилококки 16% Fusarium spp
Enterobacter spp 3% S. аureus 6%  

Не индентифицированы 3%

 

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

1. Методы лабораторной диагностики: бактериоскопический и бактериологический.

2. Контингент обследуемых:

- при поступлении в стационар с диагнозом «пневмония»

- при возникновении пневмонии во время пребывания по другому поводу

- по показаниям у больных, лечащихся «на дому» и или амбулаторно

- повторно (в динамике) обследуемые в процессе лечения.

Цель лабораторного исследования – расшифровка, установление этиологии пневмонии. В связи с этим решаются следующие задачи:

- определение видов микроорганизмов, присутствующих в исследуемом материале

- определение содержания микроорганизмов в 1мл (1г) материала, т.к. этиологически значимым признается 107 и выше

- определение преобладающего вида микроорганизмов, т.к. это также является одним из показателей его этиологической роли

Результаты бактериологического исследования интерпретируются с учетом анамнестических данных, клиники заболевания, результатов антибактериальной терапии, иммунного статуса больного.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И СРОКИ ЗАБОРА.

Материал должен быть взят до начала антибактериальной терапии или через 2-3 дня после отмены, необходимые для элиминации из организма. Посевы проводятся в динамике (от 3х до 5-ти раз), что позволяет уточнить этиологию, проследить длительность персистенции возбудителя и эффективность проводимой терапии. Основной материал – мокрота. Сбор утром, после чистки зубов и полоскания свежекипяченой водой. При обильном выделении мокроты первые порции игнорировать, а последующие собрать в стерильную посуду с завинчивающейся крышкой. Если мокрота отделяется плохо, накануне дают отхаркивающее средство. Интервал между сбором и посевом материала не должен превышать 1-2 часа. (допускается хранение в холодильнике, но не более 6–ти часов). Кроме мокроты материал может быть представлен промывными водами бронхов, лаважной жидкости.

Лабораторное исследование мокроты складывается из: бактериоскопического исследования нативного материала и бактериологического исследования с применением качественного и количественного метода первичного посева

БАКТЕРИОСКОПИЧЕСКИЙ МЕТОД. Готовятся мазки из мокроты, окрашиваются по методу Грама. Изучаются свойства микроорганизмов (форма, взаиморасположение клеток в мазке, тинкториальные свойства) привлекают внимание капсульные диплококки (пневмококки), мелкие Гр(-) палочки (палочка Пфейффера) и др., преобладающие микроорганизмы, наличие лейкоцитов, альвеолярного эпителия и внутриклеточного расположения бактерий. Гнойная мокрота содержит так называемые клетки воспаления - полиморфно-ядерные лейкоциты (ПЯЛ), собственно слюна – главным образом эпителиальные клетки. Если под малым увеличением в поле зрения > 10 эпителиальных клеток, а ПЯЛ < 25 – это некачественно полученный материал и не целесообразен его посев.

КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД. Мокроту выливают в чашку Петри, с помощью физ.раствора отмывают 2-3 гнойных комочка и засевают на кровяной ЖСА, Эндо и Сабуро. Посев делают стеклянным шпателем, равномерно по всей поверхности. На чашку с кровяным агаром накладывают диски со стрептомицином и левомицетином, что позволяет получить экспресс - информацию о чувствительности доминирующей в мокроте микрофлоры. Из промывных вод, лаважной жидкости также отбирают комочки слизи, но не отмываются и засеваются на плотные среды и в пробирку с сахарным бульоном. Если комочки отсутствуют, слизь засевают пастеровской петлей.

На 2-й день учитывается однородность или ассоциативность роста, количество выросших колоний одного типа (этиологически значимым считается рост > 50 колоний) и чувствительность к антибиотикам при условии роста монокультуры.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД. К 1 мл мокроты добавляют 9 мл МПБ, перелить во флаконы со стеклянными бусами и добиваться гомогенизации в течение 20 мин. Из полученного разведения 10-1 готовят десятикратные последовательные разведения до 10-7 в объеме 10мл.

На кровяной агар делают посевы по 0.1 из разведений 10-1, 10-3, 10-5, 10-7 , причем каждый посев дублируется. Один набор из 4х чашек инкубируется в обычном термостате при 37 0 С, второй набор – в микроанаэростате или в эксикаторе со свечой. Такие же разведения в том же объеме засевают на «шоколадный агар». На ЖСА, среды Эндо и Сабуро делается посев по 0,1 мл из разведения 10-1 Инкубация в термостате при 370 18-24 часа. Во время второго дня исследования просматриваются посевы, подсчитывается число колоний каждого вида, диагностически значимым признается содержание в 1 мл. мокроты 104 и выше клеток микроорганизма. Далее производят микроскопию материала колоний, пересев на среды для выделения чистой культуры. В последующие дни – идентификация выделенной культуры и определение чувствительности её к антибиотикам.

Вопросы к разделу «Пневмония»:

1. Перечислите показания к микробиологическому исследованию

2. Особенности забора материала для исследования

3. Сформулируйте цель микробиологического исследования

4. Перечислите основных возбудителей внутрибольничных пневмоний

5. Опишите бактериоскопический метод диагностики

6. Бактериологический метод исследования – качественный и количественный

А) первичный посев материала общепринятым и количественным методом

Б) оценка посевов, изучение выросших колоний, их подсчет и определение степени обсемененности

В) отбор колоний для дальнейшего изучения

7. Чем определяется выбор методов идентификации выделенных культур

8. Интерпретация результатов исследования.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.