Здавалка
Главная | Обратная связь

Эпидемиологическое значение почвы.



По вопросам семинара

1. Значение темы: почванаряду с воздухом и водой является средой, с которой человек непосредственно связан в течение всей жизни. Почва- это рыхлый поверхностный слой земной коры, состоящий из комплекса органических и минеральных соединений.

2. Гигиеническое значение почвы:

А)место, где человек возводит здания и сооружения;

Б) почва определяет химический состав воды, а также состав растительного и животного мира;

В) состав почвы определяет запыленность населением мест;

Г) имеет эндемическое и эпидемиологическое значение;

Состав и физические свойства почвы.

Состав:твердые частицы и свободные промежутки между ними - поры, заполненные воздухом.

К почвенным частицам с диаметромболее 3 мм. относятся камни и гравий; от 1 до 3 мм - крупный песок; менее 1 мм - мелкий песок, глинистые частицы и пыль, гумус.

Породы почвы:

каменистая, песчаная, если в ней более 80% песка,

супесчаная при содержании до 30% глины,

суглинистая при содержании до 50% глины,

глинистая: глины более 50%,

известковая при наличии более 50% извести,

меловая, содержащая более 50% мела,

солончаковая, богатая хлоридом натрия, черноземная, содержащая более 20% гумуса.

Поверхностный слой почвыпредставляет собой сложный комплекс минеральных соединений(90-99%) и органических веществ(1-10%). Минеральная часть состоит в основном из песка, глины, извести и ила с входящими в них солями кремния, кальция, алюминия, магния и др., органическая часть из гумуса (перегноя), в ней содержится большое количество микроорганизмов.

Воздухопроницаемостьоказывает влияние на процессы самоочищения почвы. В крупнозернистых почвах воздухопроницаемость значительно больше, чем в мелкозернистых, а потому в них создаются лучшие условия для притока кислорода из атмосферы и окисление за счет этого органических веществ, что способствует освобождению почвы от поступивших в нее отбросов животного происхождения

Водоемкость - способность почвы удерживать воду. Она зависит главным образом от общего объема опор, который в мелкозернистых почвах больше, чем в крупно зернистых, а также от размера самих пор: мелкие поры больше задерживают воду, препятствуя ее стеканию и испарению. Поэтому мелкозернистые почвы бывают более сырыми, что характерно для глинистой и торфяной почвы, что неудовлетворительно в гигиеническом отношение. Сырая местность оказывает неблагоприятное влияние на климат, на фундамент и стены зданий.

Тепловые свойства почвыоказывают влияние на температуру почвы приземного слоя атмосферы, тепловой режим помещений первого этажа и подвалов, а также на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и процессы разложения органических веществ.

Эпидемиологическое значение почвы.

Через почву передаются следующие заболевания: кишечные инфекции, в том числе особоопасные (дизентерия, брюшной тиф, паратиф, холера), гельминтозы, зоонозы (сибирской язвой), инфекции, вызываемые спороносными анаэробами (столбняк, газовая гангрена).

4. Самоочищение почвыэто способность почвы освобождаться от попавших в нее органических веществ животного происхождения и перевод их в неорганические соединения - минеральные соли и газы.

Разложение и минерализацияорганических веществ происходит при деятельном участии микроорганизмов почвы, причем этот процесс может протекать аэробно - при обилии кислорода воздуха, необходимого для жизни аэробных бактерий, и анаэробно - без кислорода, с помощью гнилостных бактерий. В первом случае органические вещества распадаются и окисляются без выделения дурнопахнущих газов. Минерализация конечных продуктов распада азотосодержащих белковых веществ осуществляется при участии нитрифицирующих бактерии. Открытых С.Н. Вернадским: одна группа бактерий (нитрозомонас) превращает аммиак в нитриты, а другая (нитробактэр) переводит нитриты в нитраты, т.е. в селитру. Во втором случае (анаэробный процесс) распад органических веществ происходит под влиянием гнилостных бактерий и сопровождается выделением зловонных газов: аммиака, сероводорода, метана и др.

В гигиеническом плане предпочтителен аэробный процесс разложения органических веществ, при которых не образуются дурнопахнущие газы, портящие воздух и воду. Для этого необходимо, чтобы почва не переполнялась нечистотами до границ, препятствующих достаточному доступу кислорода необходимого, как уже указывалось, для окислительных процессов и поддержания жизни аэробных бактерий.

При соблюдении установленных санитарных правил, почва может использоваться для очистки и обезвреживания хозяйственно-фекальных масс, что с успехом и осуществляется на земледельческих полях в колхозах и совхозах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.