Здавалка
Главная | Обратная связь

Целительная сила кедра.

С удивительными свойствами этого могучего богатыря, дерева-целителя, люди знакомы давно.

 

Дерево это было любимо и почитаемо во все времена, и народ называл его «Заветным деревом».

Сибиряки, отдавая должное его красоте и величию, создали поговорку : "В ельнике - трудиться, в березняке - веселиться, в кедраче - богу молиться", называли его «Патриархом лесов сибирских».

И верно, какое ещё дерево по величию, красоте и ценности может сравниться с этим могучим исполином! Кедр — кормилец, кедр и целитель. Жители Урала, Сибири, европейского Севера знали о целебных свойствах кедра и испокон веков использовали его для лечения многих «хворей и недугов».

Ведь в кедре всё - и хвоя, и древесина, и кора, и шишки с вкусными питательными орешками – все обладает великой целебной силой!

Это самое щедрое дерево. Живительная сила его огромна.

 

Кедровники отличаются от других лесов необычайной чистотой и целебностью воздуха.

В хвое кедра содержание эфирных масел в пять раз больше, чем в хвое сосны обыкновенной. Невероятно, в 5 раз! Эти масла, с преобладанием пенина, обладают сильнейшими антимикробными свойствами и отличатся высокой фитонцидной активностью. Фитонцидные свойства кедра удивительны! За сутки один гектар кедрового леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, огромной бактерицидной силы. Этого достаточно, чтобы обезвредить все болезнетворные микроорганизмы большого города! Ученый Б.П.Токин утверждал, что в воздухе кедровых насаждений содержится почти в два раза меньше бактериальных клеток, чем предусмотрено нормами для операционных помещений - воздух в кедровом лесу практически стерилен. В кедрачах почти отсутствуют слепни, комары, мошкара и прочий гнус, зато пчелы хорошо себя чувствуют. Фитонциды не только обеззараживают, убивают болезнетворные микроорганизмы, они благотворно влияют на размножение тех микроорганизмов, которые вступают в борьбу с болезнетворными.

Окисляясь кислородом воздуха, эфирное масло, содержащееся в хвое, выделяет в атмосферу озон - трехатомный кислород. Озон оздоравливает организм человека в целом. Можно поставить несколько веточек кедра в вазу с водой в доме, и тогда в воздухе будут постоянно образовываться озониды. Фитонциды кедра повышают содержание в воздухе легких отрицательных ионов.

В хвое кедровой сосны много аскорбиновой кислоты (витамина С), поэтому в отличие от путешественников, местное население Сибири никогда не болело цингой. По содержанию этого ценного антицинготного витамина стакан хвойного отвара в несколько раз превосходит стакан лимонного сока.

Максимальное количество аскорбиновой кислоты в хвое бывает зимой. И если охвоенные ветки хранить в снегу, то в течение 2-3 месяцев содержание витамина С у них не снизится. Много также провитамина А (каротина). Кроме витаминов хвоя содержит алкалоиды, терпенные и дубильные вещества и другие важные элементы.

Хвоя кедра – прекрасный лекарь. В виде отваров и настоев хвою используют при многих заболеваниях. Хвоя кедра способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, улучшает состав крови, очищает ее от вредных веществ, полезна при сердечнососудистых заболеваниях. Спиртовой настойкой кедровой хвои растирают суставы при ревматизме, подагре, артритах. При радикулите к больному месту прикладывают распаренную измельченную хвою или распаренные опилки кедрового дерева. При головной боли, мигрени ко лбу и вискам прикладывают полотенце, смоченное крепким отваром, настоем хвои, принимают настой внутрь. В виде примочек его используют при гнойничковых поражениях кожи. Используют при бронхиальной астме, бронхите, трахеите, пневмонии, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных путей. Это хорошее средство для полоскания горла при ангинах, полости рта при стоматитах и носовых ходов при насморке, для ингаляций и компрессов. Настой хвои укрепляет десны и зубы. В виде напитка с добавлением меда хвойный отвар помогает детям при рахите. Очень полезны такие отвары людям, перенесшим тяжёлые болезни, операции.

 

 

Главное богатство кедра – орешки.

В составе этих удивительных семян содержится невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, минеральные вещества, белки, углеводы, жиры.

Орешки кедра отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Жители Сибири из кедровых орехов готовили сливки, которые почти в три раза питательнее сливок коровьего молока, так как содержат в своем составе 79 % масла. По содержанию жиров эти ореховые сливки в 2,5 богаче чем мясо, по жирности они в 1,2 раза превосходят куриные яйца, но не содержат холестерина. Кедровые сливки и молоко, приготовленное из них, давали кормящим матерям и грудным детям. Из этих "сливок" можно сбить масло, ничем не уступающее по вкусу сливочному.

Из азотистых веществ преобладают белки, они составляют почти 90%. Белки кедровых орешков характеризуются повышенным содержанием аминокислот, 70% из которых являются незаменимыми. Среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому обязательна в рационе детей, подростков, беременных женщин.

Кедровый орех – богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.

В большом количестве в кедровых орешках содержится витамин А, а также витамины Е, F, Р, D, витамины группы В, макро- и микроэлементы – медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо, а также барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт натрий.

Нет такого пищевого продукта, который мог бы сравниться по содержанию магния с кедровыми ядрами (по данным В. А. Руша до 551,6 мг на 100 г ядра). Ценны они и как
источник железа (до 19 мг на 100 г).

Установлено, что 100 грамм ядер кедровых орешков достаточно чтобы обеспечить суточную потребность организма взрослого человека в аминокислотах , микроэлементах, в том числе таких дефицитных и важных для организма, как медь, кобальт, марганец, цинк. Если орешки употреблять по горсти ежедневно, то можно значительно повысить иммунитет организма, увеличить долголетие человека, а также нормализовать артериальное давление крови, избежать склероза сосудов, сбалансировать обмен веществ в организме.

Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра. Недаром этот смолистый сок, за его способность заживлять раны назвали «живицей». Лечебные бактерицидно-бальзамические свойства кедровой смолы высоки.

Сырая кедровая живица хорошо лечит ожоги, порезы, гнойные раны. Народная медицина в своей многовековой практике всегда применяла кедровую смолу. Порезы, раны заливались живицей. Самые тяжелые и застарелые повреждения тканей, вплоть до гангрены, лечились кедровой живицей. Ее прикладывали к нарывам как размягчающее, вытягивающее, заживляющее средство, лечили ожоги. При переломах живицей смазывали место травмы - и кость быстрей срасталась. В годы Великой Отечественной войны врачи клинически проверили народный опыт. Целительная сила живицы спасла в годы Второй Мировой Войны жизнь не одному бойцу. Наркомздрав СССР официально признал живицу ценным лечебным препаратом, особенно эффективным при лечении тяжелых ранений голени, и это лекарство нашло широкое применение в военных госпиталях.

 

Кедр сибирский достояние России. Когда-то ареал его обитания был более широк и распространялся от Сибири до европейской части русского Севера. Но безжалостное истребление кедра человеком привело к тому, что поредели кедрачи, а на северо-европейской части России сохранились лишь небольшие насаждения и отдельные деревья.

Давайте создавать условия для расширения посадок кедра, развития площади его обитания в новых местах, даже там, где раньше его никогда не было. Примите участие в судьбе кедра. Посадите это чудо-дерево! Пусть ваши посадки поднимутся кедровыми рощами. Украшением земли, вкусными питательными орешками, чистым целебным воздухом и многими другими полезностями отблагодарит кедр вас, ваших детей и ваших внуков. А учитывая, что кедр долгожитель, иногда его возраст достигает 800 лет, то и далекие ваши потомки будут вам благодарны!

 

 

Подготовлено по материалам книг Л.Ф. Ипатова и материалам, находящимся в открытом доступе.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.