Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность и функции денег



Истоки некоторых современных взглядов на деньги заложены в теориях денег ХVII-XVIII вв.

Существует три теории денег:

- металлистическая;

- номиналистическая;

- количественная.

1. Металлистическая(англ. Томас Мен, Уильям Стаффрд). Главный тезис: золото и серебро являются деньгами по причине их качеств, а не вследствие развития товарного обмена.

2. Номиналистическая (англ. Джон Стюарт). Деньги – это условные знаки, номинальные расчетные единицы, установленные государством.

3. Количественная (англ. Джон Локк, Давид Юм). Стоимость денег и уровень товарных цен определяются количеством денег в обращении.

Чтобы понять истинную сущность денег, следует иметь в виду исторический процесс развития форм стоимости и то обстоятельство, что с появлением золота, как денежного материала, мир разделился на два полюса: с одной стороны, – все товары, а с другой – деньги.

Из этого видно, что деньги выделились из товарного мира, а значит, деньги – тоже товар (как и все другие товары). Следовательно, как и все товары, деньги обладают теми же двумя свойствами – потребительной стоимостью и стоимостью.

Но тогда чем они отличаются от всех других товаров?

Во-первых, в отличие от товаров, деньги имеют свойство быть всеобщей полезностью всеобщей потребительной стоимостью, на них можно обменять любой другой товар.

Во-вторых, деньги – это всеобщий эквивалент, в них выражают стоимость все товары.

Следовательно, деньги, как и другие товары, выражают отношения между людьми, между товаропроизводителями и потребителями.

Итак, деньги – это особый товар, который выполняет роль всеобщего эквивалента и всеобщей потребительной стоимости.

Из развития форм стоимости, можно понять, что деньги – объективная категория. Субъективно их устранить нельзя. Но деньги имеют и субъективную сторону – их используют субъекты для удовлетворения своих потребностей.

В экономической литературе имеют место и другие определения сущности денег.

(Например, Адам Смит: «Деньги – это великое колесо обращения».

Кэмпбелл Макконнелл и Стенли Брю: «Деньги – это то, что деньги выполняют».

Джон Ричард Хикс: «Деньги – это то, что используется как деньги».)

Ограниченность данных определений состоит в том, что они в основном связаны с отражением функций денег, а не их сущности.

 

 

Функции денег

Классическая экономическая теория выделяет пять функций денег:

1.Мера стоимости – способность денег как всеобщего эквивалента измерять стоимость всех других товаров, придавая ей форму цены.

Эту функцию выполняют «идеальные» деньги, т.е. их не надо иметь в наличии, чтобы определить стоимость товаров.

Эту функцию деньги выполняют с помощью масштаба цен. Масштаб цен – это определённое весовое количество золота, законодательно устанавливаемое государством в качестве денежной единицы страны для измерения товарных цен. В каждой стране своя денежная единица и свой масштаб цен.

(Следует подчеркнуть, что с середины ХХ в. Международный валютный фонд порекомендовал прекратить обмен бумажных денег на золото и обращение золотых денег. Произошла демонетизация золота, и страны не осуществляют фиксацию официального (золотого) масштаба цен. Принято считать, что в этих условиях золото перестало быть деньгами, а значит, деньги не выполняют функцию меры стоимости. Они, якобы, выполняют функцию сравнения стоимости обмениваемых товаров. Но в этом случае возникает два вопроса:

- Что же является мерой стоимости товаров?

- Для чего сегодня современные государства накапливают и хранят слитки золота? Ведь это – не промышленные запасы золота, а именно запасы золота как денежного материала!

2. Функция денег как средства обращения.Деньги – это посредники обмена. Эту функцию выделил ещё греческий философ Ксенофонт в V в. до н .э. Её выполняют реальные деньги – монеты и бумажные деньги.

(Бумажные деньги – это символы, представители полноценных денег, введённые государством. Их особенность состоит в том, что они не имеют собственной стоимости, так как затраты на их изготовление незначительны. Однако они имеют покупательную способность.)

3. Функция денег как средства платежа. В этой функции деньги обслуживают погашение долговых обязательств между субъектами экономических отношений (плата за кредит, арендные платежи, коммунальные платежи). Эту функцию выполняют реальные деньги (в форме наличных или безналичных расчетов.

4. Функция денег как средства накопления. Её выполняют деньги, которые выходят из обращения, накапливаются и превращаются в сокровища (в золотой, серебряной и бриллиантовой форме). Таким образом, деньги способны быть средством сохранения стоимости. (Золото – абсолютно ликвидный и совершенный материал! Оно имеет стабильную высокую стоимость.)

Заметим, что поскольку золотые деньги отменены и заменены на бумажные, то они не могут превратиться в сокровища. Тем не менее, они способны выполнять функцию накопления путём капитального строительства, покупки дорогостоящих товаров и т.п.

5. Мировые деньги. Эта функция состоит в обслуживании международных экономических отношений, связанных с расчётами за внешнеторговые операции, за кредиты, за другие межгосударственные услуги. В этой функции деньги выступают как всеобщее платёжное средство, как всеобщее покупательное средство и как воплощение общественного богатства.

Первоначально эту функцию выполняло золото. На современном этапе золото не используется в качестве международного расчётного средства. Функцию международных расчётных средств выполняют национальные свободно конвертируемые валюты развитых стран мира (американский доллар, английский фунт стерлингов, германская марка), а также международные денежные единицы, например «евро». Однако золото выполняет функцию централизованного резерва страны, накапливается в центральных банках и может использоваться в международных расчётах опосредовано (путём предшествующей продажи на мировых рынках золота и его обмена на национальные валюты других стран мира).

С эволюцией функций денег происходит и эволюция видов денег: товарные деньги; металлические деньги; бумажные деньги; кредитные деньги. (Что касается упоминаемых в литературе электронных денег, то это не вид денег, а способ безналичных расчётов.)

Завершая анализ функций денег, заметим, что в современной литературе часто выделяют не пять, а три функции денег – мера стоимости, средство обращения, средство накопления. Функцию средства платежа отождествляют с функцией средства обращения. А функцию мировых денег вообще не выделяют, поскольку считают, что международные денежные отношения это уровень экономики, на котором функционируют деньги.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.