Здавалка
Главная | Обратная связь

Укрощение гироскопа



 

Мотоцикл в движении достаточно стабилен. Чем быстрее вы едете, тем труднее поворачивать. Та сила противодействия, которую вы чувствуете, пытаясь повернуть велосипедное колесо, передается на раму и на переднюю вилку, поворачивая переднее колесо и наклоняя байк.

Чем больше угол наклона вилки, тем легче поворачивать и наклонять байк. Кроме того, пятно контакта переднего колеса находится ближе к центру масс, что также облегчает руление. Угол наклона передней вилки является одним из основных параметров, влияющих на управляемость.

 

Главное преимущество, которые дают вам современные технологии – возможность поворачивать быстрее.

 

С точки зрения водителя гироскопический эффект имеет простой смысл: если движущийся байк не трогать – он стабилен, если его пытаться повернуть – он потенциально нестабилен. Лучший пример такой нестабильности – наезд на кочку в повороте. Байк начинает рыскать. Та же кочка при прямолинейном движении никак не повлияла бы на стабильность.

 

Если на 500‑ке начинает рыскать руль – просто поднимите байк на заднее колесо.

 

Руление и на управление газом

Ваш мозг отказывается добавить газ, если вы не знаете, куда ведёт ваша траектория.

 

Существует много ПИСов, срабатывающих при рулении. Водители, как правило, не хотят открывать газ, пока не закончат руление и не убедятся, что их траектория ведет к выходу из поворота, а не на обочину. Я целиком разделяю эту позицию, а вот байк – нет, ему нужен газ. Но большинство гонщиков не откручивают ручку, пока не пройдут примерно две трети поворота. Так делают все, особенно на незнакомой дороге. Честно говоря, я не вижу другого решения, кроме как преодолеть себя и все‑таки открыть газ. Тут, правда, всплывает еще один аспект: в такой ситуации водитель не может точно предсказать, где именно на дороге окажется байк в результате выполненного руления.

Есть и другие важные моменты. Редкий водитель начинает рулить:

1. В правильном месте

2. Достаточно быстро

3. Достаточно наклоняя байк.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.