Другие старшие официанты
Чем крупнее заведение, тем больше в нем метрдотелей (их может быть два или три), ответственных за определенную сферу деятельности (например, в кофейнях, в ресторанах, на открытых террасах и в залах). Их основные функции заключаются в обслуживании посетителей, предоставлении им мест, прощании с ними, а также в разборе и ликвидации всевозможных затруднений. Перечисленные позиции составляют основную деятельность ресторана. Все они имеют отношение к администрированию и планированию работы. Сервисная деятельность, как таковая, осуществляется другими персонами.
Шеф ранга Он ответствен за организацию сервиса на определенной стадии («ранге»). Руководитель ранга определяет меню и напитки (а если ресторан не высшего класса, то также и карту вин), принимает заказы, заботится о качестве обслуживания; подает блюда, сервирует столы, устанавливает очередность обслуживания посетителей и рассчитывается с ними.
Примеры ресторанной иерархии
А) Ресторанная иерархия Старший официант — chef detage старший официант по банкетам бармен Имя владельца заведения Этим лицам непосредственно подчиняются: Р&в-менеджер Профиль требований к ним Все указания должны беспрекословно выполняться в рамках инструкции менеджера и метрдотеля! – Учитывая их многолетний опыт изучения особенностей работы в ресторане. – Имея в виду их особую компетенцию и надежные специальные познания блюд и напитков. – Готовность к обслуживанию посетителей, сервировке столов и к приему гостей. Для барменов необходимы познания о содержащихся в барах напитках, как алкогольных, так и безалкогольных. – Коммуникабельность в обхождении с гостями. – Высокое качество работы со служащими. – Проверка на соответствие квалификации. – Знание иностранных языков, причем наряду с родным — английского. – Умение ладить с коллективом и лояльное отношение к служащим. – Талант организатора. – Талант импровизации и духовная активность. – Осознание общей и личной ответственности. – Общая культура.
Задачи, поставленные перед служащими – Коллективная работа всех служащих сервиса. – Работа в контакте с метрдотелем. – Приближенность обслуживания к домашним условиям. – Кооперация с отделом управления. – Соответствующее образование и беспрекословное выполнение инструкций, определяющих единый климат коллектива. – Посещение занятий по закупкам. – Составление плана служебной деятельности и графика отпусков. – Самоконтроль. – Забота о посетителях.
Помощник шефа ранга Является специальным представителем руководителя ранга и выполняет те же самые задачи. В ресторанной иерархии он находится между шефом ранга и старшим официантом. Хотя ему одному доверяют определенную стадию обслуживания, она все же имеет меньшее значение, чем у шефа ранга. Старший официант Он является помощником шефа ранга и его заместителя. Старший официант присутствует на всех стадиях ресторанного сервиса, он первый заботится о местах для посетителей, а во время обслуживания доставляет из кухни еду и напитки, в том числе спиртные. Обычно ресторан имеет двух старших официантов (первого и второго), причем первый доставляет блюда с кухни, а второй отвечает за квалификацию обслуживающего персонала. Первый.В его задачи входит прежде всего связь между кухней и залом обслуживания. Второй.Ему поручено обучение учеников официантов на первом или втором году работы, которые занимаются в основном уборкой со столов и подготовкой мест для посетителей. Ученик.Непосредственный помощник официанта.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|