Здавалка
Главная | Обратная связь

Человеческий (личный) фактор производства

Вещественные факторы производства

 

Средства производства – это материальные ресурсы. По роли в процессе производства они подразделяются надвое: 1) Средства труда (машины, станки, оборудование, здания, транспорт); 2) Предметы труда – то, на что направлен процесс производства (сырье, материалы).

По происхождению материальные ресурсы подразделяются на: 1) природные естественные ресурсы ( земля, полезные ископаемые, вода и т.п.); 2) производственные ресурсы ( средства и предметы труда) – производственный капитал.

Производственный капитал существует в 2 формах: 1) реальный (физический) – тот, что уже вложен в средства производства в качестве инвестиций; 2) денежный (финансовый) капитал – существует в виде денег для закупки средств производства. С этим связано и деление всей товарной массы на 2 группы: группа товаров «А» (средства производства) и группа товаров «Б» (предметы потребления).

Производственный капитал находится в постоянном движении. Процесс движения капитала называется воспроизводство. Различают простое и расширенное воспроизводство (для современной экономики характерно расширенное). В процессе воспроизводства происходит постоянный кругооборот капитала. Не все части капитала оборачиваются одинаково, поэтому производственный капитал принято делить на основной и оборотный.

Основной капитал (основные фонды) – это средства труда, которые участвуют в процессе производства многократно, изнашиваются как физически так и морально. Это называется амортизацией. В процессе амортизации происходит перенос стоимости со средств труда на производимый товар. В структуре основного капитала выделяют активные и пассивные фонды. Активные фонды непосредственно участвуют в процессе производства (станки, машины); пассивные – создают необходимые условия для производства (здания). Для определения эффективности использование основных фондов применяют три показателя: фондоотдача, фондоемкость, коэффициент сменности.

Оборотный капитал – это предметы труда, которые участвуют в производственном процессе однократно, полностью переносят свою стоимость на товары, и возвращаются своему владельцу после реализации товаров (сырьё, электроэнергия).

Другие факторы современного производства

1) Организация и технология производства;

2) Информационный фактор;

3) Научные исследования (фундаментальные, прикладные, НИОКР);

4) Энергетический фактор;

5) Производственная и социальная инфраструктура;

6) Экологический фактор.

Человеческий (личный) фактор производства

Люди – работники, производители материальных благ. Они обладают рабочей силой, т.е. способностью к труду. Реализация рабочей силы происходит в процессе труда. Труд – это целенаправленная деятельность людей по преобразованию природы и общества.

Важнейшим показателем личного фактора является производительность труда, т.е. его продуктивность. На уровень производительности труда влияют: 1) уровень образования, квалификация работников, организация их труда; 2) степень заинтересованности работников в результатах труда; 3) уровень развития науки и техники и эффективность их применения в производстве; 4) рациональность и экономичность использования ресурсов; 5) интенсивность труда; 6) природные условия.

Проблемы повышения производительности труда в России.

Свою способность к труду человек может использовать и как предприниматель. В процессе предпринимательской деятельности он использует свои управленческие и организационные способности. Различают два типа предпринимателей: 1) промышленный продуктивный бизнесмен. Его деятельность связана с реальной экономикой. 2) Торговый человек. Он действует в сфере оборота готовых товаров, финансов, ценных бумаг.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.