Анализ структуры и концентрации продаж
Классификация взаимосвязей товаров в ассортименте
С точки зрения вклада товаров в общую прибыль компании: 1.1. Товары основного ассортимента или товары-лидеры - совокупность товаров, которая обеспечивает основную часть прибыли. Как правило, товары-лидеры представляют собой пользующиеся повышенным спросом и способствуют продаже других товаров. 1.2. Товары дополнительного (сопутствующего) ассортимента, или товары поддержки, или тактические товары, включающие продукты, дополняющие основной ассортимент, чтобы не вынуждать потребителя обращаться к другому продавцу. Среди товаров дополнительного ассортимента выделяют товары углубленного ассортимента, включающего товары, удовлетворяющие уникальные потребности потребителей. Электромоторный завод может дополнить свой ассортимент вентиляторами и насосами (причем необязательно их производить). 2. С точки зрения перекрестного влияния на продажи можно выделить «товары-локомотивы» и «товары-спутники» («вагоны»). Продажа первых влечет спрос на вторые, как, например, фотоаппарат и фотопленка. Компания Xerox в свое время получала больше денег не от продажи, а от ремонта своей техники (на российском рынке аналогично действовала компания «МВ»).
Отдельно следует выделять «зазывные» товары, которые, как правило, дешевы, но могут быть и престижными. Их наличие – «спусковой крючок», который влечет продажи прочего ассортимента товаров. «Зазывные» товары активно рекламируются продуктовыми и аптечными сетями, салонами сотовой связи.
Портфельный анализ
В качестве основополагающей матрицы управления товарным ассортиментом будем использовать матрицу «рост – доля рынка», или матрицу БКГ – по имени консультационной компании, разработавшей данную модель (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Матрица «рост-доля рынка» (матрица БКГ)
Таблица 2.2 Краткая характеристика матрицы БКГ
При разработке новой продукции важную роль играет понимание концепции жизненного цикла товара (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Кривая жизненного цикла товара
Ý В основе концепции жизненного цикла товара – множество допущений. В частности, существует не одна, а множество ее видов. Кроме того, отдельно выделяют жизненный цикл стиля, моды и фетиша – см. Пример 3.1. Вместе с тем, это не умаляет достоинств данной теоретической разработки.
ПРИМЕР 3.1 … одевай быстрей!
Ассортимент производства ростовской компании «Глория Джинс» (марки Gloria Jeans и Gee Jay) формируют 10 товарных групп, в каждой из которых насчитывается не менее 115 моделей джинсовой одежды для детей и молодежи от 6 месяцев до 18 лет; зимние куртки и комбинезоны на синтепоне для возрастной категории от 3 до 18 лет. С осени 2003 года полное обновление коллекции будет происходить 5 раз в год. По словам Джозефа Полачека, директора по развитию продукта «Глория Джинс», к сезонным коллекциям «зима», «весна», «лето», «осень» добавится коллекция transition, которая представит более модные изделия в промежутке между консервативными школьными моделями для осени и зимним ассортиментом. В каждой линии планируется выпускать не менее 40 моделей, при этом базовые будут присутствовать всегда, а частая смена моделей предусмотрена в линии transition и коллекции Gloria Jeans Fashion, рассчитанной на девушек 13-18 лет. Среди дизайнеров не существует специализации по ассортименту или маркам. «Нам необходимо быть гибкими, чтобы каждый смог заменить коллегу. От разработки детского ассортимента всегда можно перейти к подростковому», – убежден Полачек. Срок создания экспериментального образца модели до внедрения в производство занимает, в зависимости от сложности и качества проведенной технологической и конструкторской работы, от недели до месяца. Образцы изготавливаются в полном размерном ряду и перед внедрением в производство проходят тестирование на фокус-группах в Ростове и Москве, затем запускаются в производство в количестве 5000 штук. Двухнедельный анализ продаж внедренных моделей определяет возможность их дальнейшего производства. При этом производство некоторых моделей возможно уже в течение трех дней при полной переналадке оборудования. Для принятия решения о выпуске нового вида продукции под марками компании проводятся исследования рынка. Спрос на джинсовую одежду в России характеризуется ярко выраженной сезонностью. И чтобы сгладить перепады в производстве и сбыте, «Глория Джинс» начала выпуск одежды на синтепоне. Учитывая пропорциональное соотношение базовых и fashion-моделей в каждой коллекции, на основе ассортиментной матрицы определяется частота смены моделей с учетом жизненного цикла товара и иных предпосылок для ввода новых позиций и снятия с производства устаревших.
Рассмотрим построения матрицы БКГ на примере гипотетического предприятия «Уралмашина» (табл. 2.3, рис. 2.2).
Таблица 2.3 Расчет показателей матрицы БКГ для компании «Уралмашина»
* в основе матрицы БКГ лежит концепция жизненного цикла товара (товарной группы) – подробнее см. Тема 3.
Темп роста рынка рассчитывается как отношение столбца 3 к столбцу 4, относительная доля рынка – как отношения столбца 5 к столбцу 6. Вертикальная линия проводится через точку с координатой 1 по оси Х («Относительная доля рынка»), горизонтальная – в точке, соответствующей среднему темпу роста рынка. При этом ось «Относительная доля рынка» имеет обратное направление (сначала – максимум, потом – минимум).
Рис. 2.2. Матрица «рост-доля рынка» компании «Уралмашина»
Отметим, что существует огромное количество матриц – классических и адаптированных к реалиям российского рынка. В качестве последних рассмотрим примеры построения матрицы соответствия бизнесов стратегическим целям для Шатурского мебельного комбината (рис. 2.3) и матрицы Мак Кинзи/GE для Уфимского мясоконсервного комбината - УМКК (рис. 2.4). Стратегическая цель Шатурского мебельного комбината: производить и продавать на российском рынке корпусную (не мягкую) мебель для дома и офиса в дешевой и средней нишах рынках.
Рис. 2.3. Матрица соответствия рыночным целям Шатурского мебельного комбината
Исходный вариант матрицы МакКинзи/GE представлен на рис. 2.4.
Рис. 2.4. Матрица МакКинзи/GE
В данной матрице приняты следующие показатели: 1) сила позиции бизнеса – относительная доля рынка, ее изменение, величина получаемой прибыли, имидж, качество продукта, эффективность сбыта, географические преимущества рынка, эффективность работы сотрудников. 2) привлекательность отрасли – размер и разнообразие рынков, скорость роста рынка, число конкурентов, среднеотраслевая величина прибыли, цикличность спроса, структура отраслевых затрат, ценовая политика, законодательство, трудовые ресурсы. При построении матрицы для УМКК в качестве силы позиции бизнеса использовалась доля рынка; в качестве привлекательности отрасли – маржинальная рентабельность (коэффициент вклада на покрытие – см. Тема 2.3). Анализ проводился по следующим группам продукции: 1) Сосиски, сардельки; 2) Вареные колбасы; 3) Полукопченые колбасы; 4) Варенокопченые колбасы; 5) Сырокопченые колбасы; 6) Ветчины; 7) Деликатесы. Исходные по матрице МакКинзи/GE для ОАО «УМКК» представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4 Маржинальная рентабельность и доля рынка
Рис. 2.5. Матрица МакКинзи/GE по группам продуктов «УМКК» Таблица 2.5 Выводы по матрице GE. Стратегии по группам продуктов
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|