Тема 13: Азотсодержащие органические соединения.⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 13
Аминами называют производные аммиака, у которого один или несколько атомов водорода замещены углеводородными радикалами. В зависимости от числа углеводородных радикалов, замещающих атомы водорода в молекуле аммиака, амины могут быть первичными, вторичными и третичными: H C6H5 H3C C2H5 — N N — H H3C — N H C6H5 H3C этиламин дифениламин триметиламин (первичный) (вторичный) (третичный)
В зависимости от характера углеводородных радикалов амины делятся на алифатические, ароматические и жирно-ароматические: H H CH3 — N C6H5 — N C6H5 —NH — CH H H метиламин фениламин метиланилин (алмфатический амин) (ароматический амин) (жирно-ароматический амин) Аминокислотами называют производные карбоновых кислот, у которых один или несколько атомов водорода в радикале замещены на одну или несколько аминогрупп:
O O R — CH — C H2N(CH2)n — CH — C | OH | OH NH2 NH2
Названия аминокислот по рациональной номенклатуре производят из названий образующих их кислот с прибавлением приставки амино- и буквы греческого алфавита, указывающей положение аминогруппы по отношению к карбоксильной группе. Часто аминокислотам дают эмпирические названия. В состав белков входят свыше 20 различных α-аминокислот. Все белки значительно различаются между собой по качественному и количественному содержанию различных аминокислот, по взаиморасположению аминокислотных остатков. Аминокислоты способны связываться между собой карбоксильными и аминогруппами с образованием цепочек — полипептидов. Молекулы белков могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей, которые могут быть открытыми, разветвленными или циклическими. Важную роль в соединении различных цепей играют дисульфидные мостики —S—S—, образующиеся за счет атомов серы, содержащихся в некоторых аминокислотах (например, цистеина), а также за счет водородных связей, соединяющих атомы группы NH одной полипетидной группировки с атомом кислорода группы C = O другой. В результате такого взаимодействия образуются агрегаты, достигающие огромной величины, вследствие чего молекулярная масса белка может варьироваться от десятков тысяч до десятков миллионов. В организме белки находятся в виде коллоидов, лишь некоторые части организма (волосы, ногти) построены их твердых белков. Белки сохраняют свои свойства лишь в определенных условиях. При повышении температуры белки коагулируют (свертываются) и становятся нерастворимыми — это называется денатурацией белка. Белки являются амфотерными соединениями. В нейтральном растворе основные (аминогруппы) и карбоксильные группы ионизированы, как это происходит с биполярными ионами аминокислот. С ионами меди в щелочной среде белки образуют характерное фиолетовое окрашивание. Эта реакция называется биуретовой. С азотной кислотой при нагревании белок образует сгусток ярко-желтого цвета. Эта реакция называется ксантопротеиновой. Эти две реакции являются качественными реакциями на белок. Контрольные задания: 241. Как можно получить из пропилового спирта следующие амины: а) пропиламин; б) бутиламин? 242. Напишите уравнения реакций получения диэтиламина, исходя из требуемых неорганических веществ. По какой реакции можно различить этиламин и диэтиламин? 243. Напишите уравнения взаимодействия первичного, вторичного и третичного аминов состава C3H9N с йодметаном и азотистой кислотой. Назовите продукты реакций. 244.Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этилена можно получить: а) этиламин; б) пропиламин; в) триэтиламин; г) пропилэтиламин. 245. С помощью каких реакций можно осуществить превращение: CH3 — CH2 — CH2 — CH = CH2 —> CH3 — CH — CH2 — CH2 — CH3 —> CH3 — CH — CH2 — CH3 | | NH — CH3 H3C — N — NO
246. Предложите способы получения 2-аминопентана и напишите для него реакцию с соляной кислотой, азотистой кислотой и уксусным ангидридом. 247. Укажите какие продукты преимущественно образуются при нитровании в условиях реакции Кучерова следующих соединений: а) CH3 — CH2 — CH2 —CH3 ; б) CH3 — CH — CH2 —CH3 | CH3 Какие из полученных нитросоединений будут взаимодействовать с уксусным альдегидом и азотистой кислотой. Напишите уравнения реакций. 248. Превратите пропаналь в пропиламин, а последний переведите во вторичный амин и подействуйте азотистой кислотой. Назовите соединения. 249. Исходное соединение 2-метилпропан. Проводят ряд превращений, применяя последовательно: разбавленную азотную кислоту при 1200С (1 моль), водород в присутствии никеля, уксусный ангидрид. Какое соединение образовалось? 250. Получите бутановую кислоту из бромистого пропила всеми возможными способами и введите ее во взаимодействие с: а) хлором; б) аммиаком. Продукт взаимодействия бутановой кислоты с аммиаком, нагрейте, восстановите и обработайте хлористым метилом. Назовите полученные соединения. 251. Какое строение имеет соединение состава C5H11NO2, если известно, что при действии водорода оно превращается в амин и не реагирует с азотистой кислотой? 252.Одноатомный спирт перевели в первичный амин. Последний обработали азотистой кислотой, а продукт ввели во взаимодействие с уксусной кислотой. Какова формула исходного спирта, если конечным продуктом превращений является пропилэтаноат? Приведите уравнения всех превращений. 253. Исходя их этилового спирта, получите β-аминопропиновую кислоту. 254. Какие продукты образуются при нагревании α-, β-, γ-аминокапроновой кислоты? 255. Получите α-аминоизомасляную кислоту, исходя из пропилового спирта. Обработайте ее азотистой кислотой. 256.Предложите схему синтеза 2-аминопентановой кислоты из бутилового спирта. Для аминокислоты напишите реакции с HСl и NaOH. 257. Осуществите следующие превращения: крекинг HCN 2H2O NH3 HNO2 2CH4 ® A ® B ® C ® D ® E Какое соединение образуется в результате нагревания вещества Е? 258. Напишите схемы образования двух возможных дипептидов: а) из молекулы глицина и молекулы аламина; б) из молекулы глицина и молекулы валина. Назовите дипептиды, подчеркните в них пептидную связь. 259. Как назвать трипептид строения: NH2 — CH — CO — NH — CH2 — CO — NH — CH2 — COOH | CH3 260. Предложите схему синтеза α-аламина из этилового спирта. Для аминокислоты напишите уравнения реакций с: а) HСl; б) NaOH; в) HNO2.
Основная литература: 1. Глинка Н.Л. Общая химия / Н.Л.Глинка. – М..: «Интеграл – пресс», 2002. –728 с. 2. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия: Учебник для вузов / Н.С.Ахметов. – 4-е изд., испр. – М.: Высшая школа, Академия, 2001. 3. Коровин Н.В. Общая химия: Учебник для вузов / Н.В.Коровин. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая школа, 2000. 4. Шабаров Ю.С. Органическая химия: в 2-х кН.: Учебник для вузов. Ч. 1: Нециклические состояния / Ю.С. Шабаров. – М.: Химия, 1994. – 494 с. 5. Шабаров Ю.С. Органическая химия: в 2-х кН.: Учебник для вузов. Ч. 1: Циклические состояния / Ю.С. Шабаров. – М.: Химия, 1994. – 494-848 с. 6. Иванов В.Г. Органическая химия: Учебное пособие для студентов вузов / В.Г. Иванов, В.А. Горленко, О.Н. Гева. – 3-е., испр – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 624 с. 7. Хаханина Т.И. Органическая химия: Учебное пособие / Т.И.Хаханина, Н.Г. Осиненкова, А.А. Гурская – М.: Высшее образование, Юрайт – Издат, 2009. – 396 с. 8. Хаханина Т.И. Неорганическая химия / Т.И. Хаханина, Н.Г. Никитина, В.И. Гребенькова: Учебное пособие. – М.: Высшее образование, 2008. – 288 с.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|