Здавалка
Главная | Обратная связь

Эмбриональный гемопоэз



Эмбриональный гемопоэз – это процесс образования крови как ткани, гистогенез крови. Эмбриональный гемопоэз делится на три периода в зависимости от времени и места протекания. Это периоды в определенной степени перекрываются:

· мезобластический (внезародышевый) период - 1-2-й месяцы эмбриогенеза;

· гепато-тимо-лиенальный период - 2-5-й месяцы эмбриогенеза;

· медулло-тимо-лимфатический период – 5-10-й месяцы эмбриогенеза.

Мегалобластический периодначинается со 2-3 недели внутриутробной жизни в мезенхиме желточного мешка. В результате интенсивного деления клеток в мезенхиме образуются кровяные островки, клетки которых дифференцируются в двух направлениях:

· ангиобласты, лежащие по периферии, превращаются в эндотелий и образуют стенки первичных кровеносных сосудов;

· стволовые кроветворные клетки, которые лежат в центре островков, превращаются в первичные клетки крови – бласты.

Большая часть бластов делится и превращается в первичные эритробласты больших размеров – мегалобласты. Мегалобласты активно делятся и начинают синтезировать и накапливать эмбриональные гемоглобины (стадии: базофильный, полихроматофильный и оксифильный мегалобласт). Из оксифильных мегалобластов образуются эритроциты больших размеров – мегалоциты. Часть мегалоцитов содержат ядро, часть – является безъядерными. Процесс образования мегалоцитов называется мегалобластическим эритропоэзом. Он характерен для эмбрионального гемопоэза, однако при некоторых патологиях (в частности при пернициозной анемии, связанной с нарушением всасывания витамина В12) может возобновиться и в постэмбриональном периоде. Кроме мегалоцитов в желточном мешке образуется некоторое количество безъядерных эритроцитов обычного размера - нормобластический эритропоэз. Образование эритроцитов в желточном мешке идёт внутри кровеносных сосудов – интраваскулярно.

Одновременно с эритропоэзом в желточном мешке экстраваскулярно – вне просвета сосудов - идёт гранулоцитопоэз: образуются нейтрофильные и эозинофильные гранулоциты.

После образования кровеносных сосудов в теле зародыша и соединения их с сосудами желточного мешка эти клетки попадают в другие органы, участвующие в эмбриональном гемопоэзе. В дальнейшем желточный мешок постепенно редуцируется, и к 12-й неделе эмбриогенеза кроветворение в нём полностью прекращается.

Гепато-тимо-лиенальный (печёночный) этап начинается на 5-6 неделе внутриутробной жизни. В течение второго месяца жизни стволовые клетки заселяют печень, селезёнку, тимус, и в этих органах начинают формироваться разные форменные элементы крови.

В печени экстраваскулярно образуются безъядерные эритроциты, гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы), мегакариоциты, дающие начало тромбоцитам. Кроветворение в печени постепенно прекращается к концу эмбриогенеза. При патологиях (анемиях) возможно восстановление кроветворения.

В селезёнке с 4-го по 8-й месяц эмбриогенеза экстраваскулярно образуются все виды клеток крови – эритроциты, гранулоциты, мегакариоциты и моноциты, максимальная интенсивность наблюдается на 5-м месяце, затем активность миелопоэза снижается, и к концу эмбриогенеза важнейшей функцией селезёнки становится образование лимфоцитов – лимфопоэз.

В тимусе кроветворение начинается на 7-8-й неделе внутриутробной жизни. В тимусе образуются различные виды Т-лимфоцитов. Наибольшего развития Т-лимфоцитопоэз в тимусе достигает в конце внутриутробного периода и в раннем детском возрасте. Образующиеся в тимусе Т-лимфоциты покидают его и заселяют периферические органы иммунной системы – лимфоузлы и селезёнку.

В формирующихся лимфатических узлах вначале преобладает миелопоэз (образуются эритроциты, гранулоциты, мегакариоциты, дающие тромбоциты). С 16-17-ой недели эмбриогенеза происходит массивное заселение лимфоузлов лимфоцитами, при этом другие ростки кроветворения полностью подавляются.

Медулло-тимо-лимфатический период начинается на 5-м месяце эмбриогенеза и продолжается до момента рождения. На этом этапе красный костный мозг постепенно становится универсальным органом кроветворения, и происходит разделение на миелопоэз (образование всех видов форменных элементов крови за исключением лимфоцитов) и лимфопоэз. Мезенхима красного костного мозга превращается в ретикулярную ткань, в которой происходит развитие эритроцитов, гранулоцитов, моноцитов и мегакариоцитов (миелопоэз), а также В-лимфоцитов и предшественников Т-лимфоцитов. Одновременно в тимусе, селезёнке, лимфатических узлах, миндалинах, аппендиксе, лимфатических узелках идёт лимфопоэз.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.