Людмила Евгеньевна Левинская, 1955г. рождения.

Новости из Волосово

Рассказы о войне.

Скорбную памятную дату 70-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда и Ленинградской области члены ретро-клуба "Огонек" отметили скромно и с достоинством - за чашкой чая и рассказах о войне. Рассказов было много и у тех, кто родился в довоенное и в военное время, и у тех, кто родился после войны, но помнят рассказы своих родителей, дедушек и бабушек о тех страшных годах. Нет в России ни одной семьи, которых бы не коснулась война, кто не потерял бы на фронте кого-то из своих родных.

Много лет прошло, а рассказывать об этой страшной трагедии до сих пор тяжело. У рассказчиков и слушателей текли слезы.

Предлагаем нашим читателям эти бесхитростные рассказы.

Надежда Николаевна Ниукканен, 1938г. рождения:

- Родилась я в деревне Поддубье Волосовского района. Когда началась война, мне было три с половиной года, но многое помню, как будто это было вчера. Проснулись ночью, от громкого треска мотоциклов и непонятной гортанной речи. Затем в дверь ворвались немецкие солдаты с автоматами. Спросили, нет ли партизан. осмотрели дом и ушли, видимо спешили.

Потом как-то ночью пришел к нам староста, наш односельчанин, хороший был человек. Предупредил, что с утра придут подводы и вывезут всех на ж/д станцию Волосово. Вся семья всполошилась и стали собираться к отъезду. Мама, бабушка, парализованный дедушка, брат с сестрами собрали необходимые вещи в дорогу, зарезали скот. А днем действительно пришли немцы, погрузили нас на телеги и повезли на станцию. С собой разрешили взять только самое необходимое. На станции нас погрузили в товарный вагон и повезли. У брата в дороге расстроился желудок. Мама выходила на остановках, чтобы запастись водой, стирала штанишки брата и сушила их на своем животе. Когда доехали до станции Дно Псковской обл., мама вышла из вагона и не вернулась. Мы ее потеряли и очень испугались. К счастью вскоре нас мама догнала с другим составом.

Привезли нас в Латвию, разместили в лагере. Колючая проволока, ветер, снег. Холодно было и голодно. Но немцы были разные, были и такие, которые жалели нас. Один охранник предлагал нам тайком приходить к нему в сторожку греться, подкармливал нас своим супом. Благодаря этому мы выжили в лагере. А многие умерли.

Ближе к весне пришли в лагерь местные латыши и стали разбирать пленных для работы в свих хозяйствах. Нашу семью тоже взяли, привезли на хутор. Мама работала на нескольких хуторах. После работы приносила нам еду. Мы все чем-то занимались: дедушка с парализованной рукой чинил хозяйскую обувь, он был сапожником. Две сестры пасли коров. Маленькая девочка Скарлетт обучала нас латышскому языку. Я русский язык почти забыла, говорила по- латышски. Так мы и жили, ждали окончания войны.

Когда наши войска стали подходить ближе и освобождать Латвию, к нам ночью пришли партизаны, спросили, нет ли русских, сообщили о приближении фронта. И действительно, скоро начались бои. Когда взрывались снаряды, мы прятались в подвале. А вот дом, где мы жили, сгорел. Дедушку парализовало и вскоре он умер. Похоронили его там же, на латышском кладбище. К тому времени советские солдаты уже вошли в хутор.

В 1944 году наша семья вернулась в наши края. Ехали радостные, веселые, в надежде, что все самое страшное уже позади. Оказалось не все. Дом нас встретил без окон, без дверей. Зима, холодно, дров нет, есть нечего. Ходили в поле, выковыривали из мерзлой земли картошку. потом ее сушили, перемалывали и ели. Помню еще , что в нашей деревне стоял подбитый немецкий танк. Дети бегали туда, играли в войну. Вот такое у меня было детство.

Тамара Сергеевна Корзинина, 1945 г. рождения:

- Наша семья во время войны жила в Ленинграде. Маме моей тогда было 27 лет. Я родилась после войны. В семьях тогда мало рассказывали о войне, особенно о блокаде Ленинграда. Но мама иногда вспоминала, как голодно им было. Служители церкви собирали продукты везде, где можно было и подкармливали ослабевших голодных детей. Часто дети вывозили на саночках своих умерших родственников. Квартиры не запирались и дети собирали все, что можно было есть: кожу, клей, траву. Мама моя выжила, а папа погиб. Я хорошо училась, после школы поступила в ЛИМТУ. Но военная профессия, слава Богу, мне в жизни так и не пригодилась.

Нина Петровна Новородонова, 1944 г. рождения.:

Я родилась в конце войны, поэтому о войне знаю по рассказам своих родителей. Жили мы в деревне Роговицы Волосовского района. Папа работал механиком на военном аэродроме, поэтому на фронт его не взяли. Когда немцы сожгли пол деревни, разбомбили аэродром, папа ушел воевать. Когда деревню бомбили, мы прятались в блиндаже. А потом в деревню пришли немцы. Партизаны передали записку:"Уходите кто может, увезут в Германию". Молодежь ушла в лес к партизанам. Кто не успел уйти, того отправили в Волосово и увезли куда-то по железной дороге.

Когда немцы отступали, всем село выходили смотреть на это зрелище. Мой дедушка, наблюдая картину отступления, с гордостью сказал: "Какая сила идет! А какая сила их гонит".

- Когда началась война, мои родители, бабушка и дедушка жили в Ивановской под Москвой. По рассказам родителей, немцы пришли ночью, взломали дверь, требовали еды. В печи в чугунке была картошка, больше ничего не было, пришлось отдать картошку. В семье было шестеро детей, жили голодно, но все равно делились последним. Когда мимо гнали военнопленных, родители варили картошку и бросали ее пленным.

Папа писал стихи. Он написал о войне целую поэму, правда ее так никто и не опубликовал.

Фаина Егоровна Комарова, 1939 г. рождения:

-Мы жили в Вологодской обл. Война до нас не дошла. Помню в нашу деревню приходили дезертиры. Их не любили. Иногда даже убивали. Однажды в наш дом пришли двое небритых солдат. Я испугалась, заревела, побежала за бабушкой.

- Не бойтесь, дайте нам погреться и поесть, - сказали солдаты. Из еды в доме была одна картошка. Накормили непрошенных гостей, но ночевать не оставили.

Я рано пошла в школу. У нас на всех был один учитель - хромой инвалид. В классе были дети разного возраста, а я самая младшая. Дети были из разных деревень, в нашу избу приходили греться. В классе был мальчик Вася, он был очень худой и я его жалела: приносила из дома две картошины, одну себе, другую Васе. Картошку ели с очистками, вкусней ее ничего не было.

На следующий учебный год в класс вернулись не все ученики, многие умерли, в том числе и Вася. Так и в тылу жилось не сладко: также голодали и умирали.

По деревням часто ходили нищие, просили подаяние. Однажды такая бабушка подошла к нашему дому, спросила:

- Есть кто в доме?

-Нет никого.

Мне было жаль, что ничем не могу ей помочь. Побежала на грядку, выдернула репку, дала ей. Она поблагодарила меня, перекрестила и пошла дальше. Папа и мамин брат воевали на фронте. С войны односельчане возвращались без рук и без ног. Но и им были рады. А в наш дом пришли похоронки - на папу и на дядю.

Когда по радио сообщили, что кончилась война, все радовались. Это был настоящий праздник. Сосед наш вернулся с фронта без ноги, контуженный. Ходил по деревне и кричал, " Фашисты, убью!" , бросал камни в окна. Мы, дети боялись его и прятались.

Я благополучно окончила семь классов. Восьмой пришлось ходить за несколько километров. Бегали босиком или в лаптях, если и была пара обуви - берегли ее. Иногда просилась у кого-нибудь переночевать, а за это отрабатывала хозяйке. Война к тому времени закончилась, а жили все равно голодно. Деревня за все платила налоги. Домой прибежишь из школы, а есть нечего. Но бабушка всегда припрятывала для меня то яичко, то кусочек хлеба. Помню, когда умер Сталин, мы все плакали.

В 15 лет мама отправила меня на север, считала, что там еды больше и работу найти легче. Я была маленькая ростом, как ребенок, на работу меня никто не брал. Потом устроилась в артель для инвалидов. Перешивали старые вещи, из обрезков ткани что-то шили.

Да, за 75 лет жизни куда только судьба меня не бросала, столько пережито, всего не рассказать. И сейчас нам нелегко. Но, слава Богу, живем в мирное время и не голодаем.

Ольга Сергеевна Хохлова, 1960 г. рождения:

- Папа мой не воевал, он родился в Белоруссии. Беларусь, как мы знаем первая приняла удары войны. Когда немцы вошли в деревню, где жил отец, на глазах у папы сожгли их дом и моего дедушку. Бабушка не выдержала такого и умерла. Папа остался сиротой. Его взял на воспитание дядя. Папа окончил школу, поступил в ФЗО, стал работать. На мемориале в Хатыни высечена фамилия нашего дедушки. Мы приезжаем туда, возлагаем к мемориалу цветы. А у папы осталась привычка с войны: когда все собираемся за столом, он оставляет часть еды и говорит:"Это для тех, кто голоден".

Печальные рассказы сменили песни о войне и песни их молодости. А поем мы, как и общаемся, с душой и любовью.