Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенный мир Марка Шагала



Марк Захарович Шагал (1887-1985) – уроженец Витебска. Он обучался в Витебске, затем переехал в Петербург и обучался в различных школах Петербурга. В 1910-1914 годах он жил в Париже, где познакомился с выдающимися мастерами парижской школы, с французской живописной культурой.

Когда говорят о Шагале, говорят, прежде всего, о гротескно-абсурдной ориентации его искусства, в котором соединились кубизм и фовизм французов, но особенностью Шагала являете его «сверхреальность». «Шагал не уничтожает быт, напротив, он сохраняет его, наполняет символами. Почва его картин — быт. Его средства – символы и метафоры. Его цель — вечные истины. Художник разламывает быт, разрывает привычные для нас связи, сцепления, а затем по-своему соединяет разомкнутые куски в целостные картины мира.

Шагаловские герои ведут себя в высшей мере произвольно — они летают, ходят вниз головой, его люди превращаются в какие-то странные существа. Мир быта попадает в какое-то новое измерение. Фантастичность художника не знает границ. Мир - как калейдоскоп, он скорее похож на причудливый антимир. И вместе с тем в картинах Шагала всегда присутствует большая правда. Это правда бедности, нужды, бесправия, озабоченности, правда привычек, любви и дружбы, жизни и смерти – вечных и постоянных человеческих проявлений.

Картины Шагала – всегда построенные организмы, где каждый эпизод, каждая деталь занимает свое определенное место.

 

Текст 22.

Валентин Серов

Валентин Серов — один из самых известных художников конца XIX — начала XX века.

Он родился 7 января 1865 года. Отец Серова был профессором консерватории, автором популярных опер. Мать была студенткой консерватории. Их близкими друзьями были знаменитые музыканты, художники, ученые.

Когда Серову было шесть лет, неожиданно умер отец. В их шумном доме сразу стало тихо и скучно.

В 1880 году Серов стал студентом Петербургской академии художеств, но учеба в Академии (программа, преподаватели) быстро разочаровали Серова, а за несколько месяцев до окончания он бросил Академию, хотя ему обещали дать медаль и деньги для продолжения учебы за границей. Но Серову уже надоело чувствовать себя учеником, ему захотелось независимости.

В 23 года Серов решился показать свои картины на всероссийской выставке в Москве.

Огромный успех на выставке сделал Серова не просто известным, но и модным художником. Он получал множество заказов на портреты. И художник не отказывался от заказов, даже если люди, которых он рисовал, не всегда ему нравились. Для него главным было понять и показать внутренний мир человека со всеми его плюсами и минусами. Неудивительно, что люди, которых рисовал знаменитый Серов, часто были недовольны своим портретом и называли его «злым художником». Он был очень честным человеком, прямым по характеру.

Умер Валентин Серов 22 ноября 1911 года. На его похоронах много говорили о таланте художника, но еще больше говорили о том, что Серов был совестью русских художников.

Текст 23.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.