Здавалка
Главная | Обратная связь

Характерное время природных компонентов и IITK.



В последние годы в географической науке используется понятие характерного времени процесса или свойства, изменяемого этим процессом, под которым понимается время релаксации (возвращения к равновесию) для саморегулирующихся систем (Арманд, Таргульян, 1974). Характерное время различно не только для разных объектов, но и для различных свойств одного объекта. Так, согласно В.О.Таргульяну (1985) характерное время для дифференцированного по морфологии и химизму почвенного профиля— 10 в третьей- 10 в четвертой, для образования зрелого минералогического профиля почвы — 10 в четвертой – 10 в шестой лет, для древесного яруса растительности — 100 лет, травяного яруса — 10 лет.

Под характерным временем ПТК как сложных систем следует понимать тот период, за который происходит смена их морфологического строения и они приобретают относительно устойчивое состояние, сохраняющееся до настоящего времени. В течение этого времени составляющие ПТК компоненты приходят в относительное равновесие в условиях квазиустойчивых во времени факторов ландшафтообразования.

Характерное время как индивидуальных ПТК, так и их типологических групп (видов, семейств и т.д.) находится в прямой зависимости от их ранга. Наиболее коротким характерным временем обладают фации, более длительным — урочища, ландшафты и т.д. Так, для многих фаций березняков на подзолистых и дерново-подзолистых почвах эпивалдайских ландшафтов таежной зоны, особенно ее северных районов, характерным является позднесубатлантическое время, когда происходила деградация еловых лесов и смена их березовыми, а в более южных регионах – уменьшение роли широколиственных пород. Такая перестройка фациальной структуры в первую очередь была предопределена естественно – систорическими причинами, похолоданием и увеличением влажности, которое наиболее отчетливо проявилось с конца 15 до середины 19 веков. В то же время формирование современных зональных типов ландшафтов в пределах этих территорий (Вологодское поозерье и Северо-Двинская впадина) началось с ранне- и среднесубатлантического, а ландшафтов типа смешанных лесов Смоленского поозерья — с позднесуббореального времени.

Высшие типологические единицы, например, типы ландшафтов обладают более длительным характерным временем по сравнению с подтипами, поскольку в рамках типов ландшафтов происходили смены одного подтипа другим, что выявляется, например, при анализе эволюции ландшафтов в голоцене.

Характерное время особенно важно учитывать в эволюционном ландшафтоведении при выявлении роли фактора возраста в ландшафтообразовательньгх процессах. Процессы, обладаюшие длительным характерным временем, как, например, формирование минералогического профиля почвы, выноса илистых фракций из верхних почвенных горизонтов в нижние, являются особенно показательными в выявлении роли возраста в эволюции ландшафтов. Значительная продолжительность характерного времени ряда природных явлений, протекающих в ландшафтах и превышающая их абсолютный возраст, позволяет выявить не только качественные, но и количественные различия компонентов разновозрастных ландшафтов (например, эпимосковских и эпивалдайских), что даёт основание относить их к разным типологическим группам.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.