Здавалка
Главная | Обратная связь

Модуляция (в музыке)



Модуляция в музыке, смена тональности со смещением тоники (тональная М.). В обычной функциональной М. связь тональностей устанавливает общий для них посредствующий аккорд, меняющий свою функцию при появлении гармонического оборота, характерного для новой тональности. Решающее значение приобретает модулирующий аккорд с соответствующей альтерацией.

Особый вид функциональной М. — энгармоническая М. (см. Энгармонизм), в которой посредствующий аккорд оказывается общим для обеих тональностей благодаря энгармоническому переосмыслению его структуры. Такая М. легко связывает отдалённые тональности и часто производит впечатление неожиданного крутого модуляционного поворота.

Большое значение в М. имеют мелодические связи аккордов, естественное голосоведение. Они могут играть ведущую роль в М., отстраняя на задний план функциональные связи аккордов и даже совсем их заменяя. Такая мелодико-гармоническая М. без общего аккорда наиболее характерна при непосредственном переходе в отдалённую тональность, в котором связующим звеном служит только модулирующий мелодически-подводящий аккорд. В одноголосном (или октавном) движении встречается мелодическая М. (как таковая, без гармонии), которая может идти и в далёкую тональность.

М. без всякой подготовки, с непосредственным утверждением новой тоники, называется сопоставлением тональностей. Она обычно применяется при переходе к новому разделу формы, однако изредка встречается и внутри построения.

От тональной М. отличается ладовая М., в которой без смещения тоники происходит только перемена наклонения лада в одноимённой тональности (см. Наклонение в музыке).

Лит.: Риман Г., Систематическое учение о модуляции..., пер. с нем., М., 1929; Римский-Корсаков Н. А., Учебник гармонии, Полн. собр. соч., т. 4, М., 1960; Тюлин Ю., Учебник гармонии, ч. 2, М., 1959.

 

 

Альтерация (муз.)

Альтерация (музыкальное), изменение высоты ступеней лада или основных ступеней звукоряда посредством повышения или понижения их на полутон или целый тон. Знак повышения на полутон диез ( ), на тон — дубль-диез ( ); знак понижения на полутон — бемоль ( ), на тон — дубль-бемоль ( ). При А. к названию звука добавляется слово, определяющее изменение ступени, например фа диез, си дубль-бемоль и т. п. Отмена А. обозначается знаком бекар ( ). А. позволяет строить какой-либо лад от любой ступени звукоряда; в связи с чем образуются различные мажорные и минорные тональности.

 

Знаки А., относящиеся к определённой тональности, ставятся при ключе и называются ключевыми (действительны для всех октав до конца произведения или до перемены знаков).

Знаки А., возникающие вследствие хроматизма, ставятся перед нотами, к которым имеют отношение и называются случайными (действительны только для данной октавы до конца такта).

 

Под А. подразумевается также обострение ладового тяготения неустойчивых звуков (ступеней), служащее средством мелодического и гармонического разнообразия. Интервалы или аккорды, в составе которых имеются измененные ступени, называются альтерированными.

В. А. Вахромеев.

 

 

Тоника

Тоника (от тон) в музыке, центральный устой лада, тональности. В ладах мелодического типа Т. является звук (родственная категория в григорианском пении — финалис; см. Средневековые лады); в мажорно-минорной тональной системе Т. — консонирующее (мажорное или минорное) трезвучие; в музыке 20 в. функции Т. выполняют и диссонирующие созвучия (сложная Т.; например, у позднего Скрябина). Т. как опора соответствующего лада — его центральный элемент, в зависимости от звуковысотного отношения к которому получают определённое значение (функцию) прочие элементы — звуки и созвучия. Господство Т. находит отражение и в метроритмических структурных отношениях (например, в музыке композиторов венской классической школы предельному усилению Т. служат и метрические акценты, размещение аккордов Т. на заметных точках музыкального построения). От Т. лада в первую очередь зависит его выразительный характер (например, мажорность, минорность).

 

 

Тональность

Тональность (муз.), в русской терминологии высотное положение лада (собственно Т.), а также ладовая система на определённой высоте, то есть ладотональность. Термин применяется также для обозначения функциональной мажорно-минорной ладовой системы (см. Лад). Обозначение Т. в мажорно-минорной системе складывается из высотного положения (по буквально системе — с, а, fis, h или до, ля, фа-диез, си и др.) и лада (ладового наклонения — Dur, moll, соответственно мажор, минор). В музыке 20 в., где однозначное определение ладового наклонения (Dur, moll) часто сомнительно или несущественно, применяется и обозначение Т. без указания лада. Например, Серенада in А (то есть с центром ля) Стравинского.

Сущность Т. в классической мажорно-минорной системе — создание устойчивой и логически-дифференцированной системы ладовых значений звуков и созвучий на той или иной высоте, подчинённых главенству одного звука или созвучия, по названию которого получает своё название и сама данная Т.

Для Т. мажорно-минорного типа характерно ярко выраженное тяготение подчинённых звуков и созвучий к главному (общему или местному) тональному центру. В протяжённой музыкальной пьесе тяготение ощущается и в последовании тональностей (например, при последовании соль мажора и ре минора возникает тяготение к объединяющей их Т. более высокого порядка — до мажору). Смена Т. называется модуляцией. Модуляционное движение создаёт связывающий всю пьесу тональный план. При этом обычно господствует одна Т.: по ней нередко обозначается и всё музыкальное произведение (например, фантазия и фуга соль минор для органа И. С. Баха, симфония до мажор Моцарта).

Ю. Н. Холопов.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.