Здавалка
Главная | Обратная связь

Угрозы электронному бизнесу в Internet. Принципы и средства защиты информации.



Важнейшей задачей для систем электронной коммерции является защита информации, которая включает в себя защиту данных, коммуникаций и транзакций. Вопросы защиты информации являются актуальными для всех аспектов электронной коммерции, но особенно важны они для финансовых систем, связанных с осуществлением платежей. При работе в сети Интернет необходимо помнить о существовании нескольких типов угроз (табл. 10.1).

Таблица 10.1. Угрозы безопасности и методы их устранения

Угроза Решение Действие Технология
Данные преднамеренно перехватываются, читаются или изменяются Шифрование Кодирование данных, препятствующее их прочтению или искажению Симметричное или асимметричное шифрование
Пользователи идентифицируют себя неправильно (с мошенническими целями) Аутентификация Проверка подлинности отправителя и получателя Цифровые подписи
Пользователь получает несанкционированный доступ из одной сети в другую Брандмауэр Фильтрация трафика, поступающего в сеть или на сервер Брандмауэры, виртуальные частные сети

Источник: Козье Д. Электронная коммерция. М., 1999. С. 63.

Для того чтобы понимать и использовать эти решения по защите информации, необходимо иметь представление об основах криптографии и основных требованиях к проведению коммерческих операций в Сети: конфиденциальности, целостности, аутентификации, авторизации, гарантии сохранения тайны.

В связи с постоянным увеличением количества и появлением различных новых видов угроз для ведения электронного бизнеса безопасность в настоящее время понимается в широком смысле: не только как защищенность сетевых соединений и отсутствие онлайн-мошенничеств, но и как гарантия того, что покупателей интернет-магазинов не обманут и их деньги в любом случае не пропадут. Для подтверждения подобного рода безопасности существует практика сертификации предприятий электронной коммерции. Так, например, в Европе функционирует компания Trusted Shops GmbH <1>, основной целью которой являются обеспечение высокого уровня надежности в сфере интернет-бизнеса и предоставление потребителям информации, в каких электронных магазинах безопасно совершать покупки.

Поскольку во многих странах Европы такая сертификация существует достаточно давно и информация всегда может быть предоставлена клиенту, собирающемуся совершить онлайн-покупку, владельцы интернет-магазинов сами заинтересованы в наличии сертификата, подтверждающего надежность его виртуальных точек продажи. Европейская программа сертификации включает три основные проверки:

- юридическую (проверка правильности оформления учредительных документов);

- техническую (проверка наличия защищенных соединений, обеспечивающих безопасность транзакций);

- финансовую (проверка кредитоспособности самого электронного магазина).

Подобная проверка - не разовая акция, а регулярно проводимый процесс, и при выдаче (продлении) сертификата учитывается отсутствие обоснованных жалоб на магазин со стороны клиентов.

Примечание. В России также начинается процесс добровольной сертификации интернет-магазинов. Национальная ассоциация участников электронной торговли НАУЭТ при поддержке Конфедерации обществ защиты прав потребителей и Департамента потребительского рынка и услуг Москвы представила программу Safeshopping, разработанную по мировым стандартам, но с учетом особенностей российского рынка электронной коммерции.

Таким образом, комплексная работа по защите информации включает разработку полноценной системы защиты, включающей правовые, морально-этические, административные, физические и аппаратно-программные меры. При разработке такой системы важно понимать, что в настоящее время полностью изменился сам профиль злоумышленников: сегодня компьютерные сети и базы данных массово взламывают не подростки и не любители, а организованные профессионалы, преследующие коммерческие цели.

Правовые аспекты электронного бизнеса. Заключение договоров с использованием электронных средств. Разрешение споров в электронной коммерции

В Российской Федерации правовое регулирование отношений в области электронного документооборота и электронной коммерции осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ, федеральными законами "Об информации, информатизации и защите информации", "О связи", "Об электронной цифровой подписи", "Об участии в международном информационном обмене" и другими и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.

Что касается международного права, регулирующего сферу электронного бизнеса, то еще в 1996 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Типовой закон об электронной торговле, разработанный и утвержденный Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и руководство по его применению.

В целях заключения сделок в корпоративных системах электронной торговли используются договорные конструкции, которые основываются на традиционных нормах гражданского законодательства. Участники подобной системы заключают особое соглашение "Об электронном обмене данными (документообороте)", "Об использовании электронных документов" и т. п.

Предметом названного соглашения выступают требования, предъявляемые к электронной процедуре совершения сделок; условия соглашения являются дополнительными по отношению к заключаемому при помощи электронной связи основному договору (поставки, подряда, хранения, по расчетам и др.). Соглашение не регламентирует договорные обязательства, при совершении которых могут использоваться электронные средства связи, поскольку на эти обязательства распространяются собственные нормы и правила, закрепленные в Гражданском кодексе РФ.

Названное соглашение, как правило, реализуется в виде Правил электронного документооборота корпоративной информационной системы, а также приложений к Правилам.

Договорная документация, регламентирующая совершение сделок в корпоративных системах электронной торговли, обычно включает следующий пакет документов:

· Правила электронного документооборота корпоративной информационной системы;

· Договор о присоединении к Правилам электронного документооборота корпоративной информационной системы;

· Приложения к Правилам электронного документооборота, являющиеся неотъемлемой частью Правил, в том числе: Приложения, регламентирующие: а) Порядок использования электронной цифровой подписи в электронном документообороте; б) Порядок разрешения конфликтных ситуаций и споров при осуществлении электронного документооборота и др.;

· Технологические правила информационной системы (или руководство по использованию). Содержание документа — описание технологии работы системы;

· Иные договоры, заключаемые между участниками, регламентирующие условия и порядок совершения сделок в электронной торговле, в том числе установку и использование необходимых аппаратных средств, клиентского программного и информационного обеспечения. Осуществление технологического присоединения участника к информационной системе — основное технологическое условие совершения сделок в электронной торговле.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.