Биологически важные гидроксикислоты.
Гликолиевая кислота HOCH2COOH содержится во многих растениях, например, свекле и винограде.
Молочная кислота (соли лактаты) CH3CH(OH)COOH.
Широко распространена в природе, является продуктом молочнокислого брожения углеводов. Содержит асимметрический атом углерода и существует в виде двух энантиомеров. В природе встречаются оба энантиомера молочной кислоты. При молочнокислом брожении образуется рацемическая D,L-молочная кислота. D-молочная (мясо-молочная) кислота образуется при восстановлении пировиногралной кислоты под действием кофермента НАД Н и накапливается в мышцах при интенсивной работе.
CH3COCOOH + НАД . Н + Н+
|
| СH3CH(OH)COOH + НАД+
|
Пировиноградная кислота
|
| D-Молочная кислота
|
Яблочная кислота (соли малаты) HOOCCH(OH)CH2COOH
Содержится в незрелых яблоках, рябине, фруктовых соках. Является ключевым соединением в цикле трикарбоновых кислот. В организме образуется путем гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД+ до щавелевоуксусной кислоты.
Лимонная кислота (соли цитраты)
Содержится в плодах цитрусовых, винограде, крыжовнике. Является ключевым соединением в цикле трикарбоновых кислот. Образуется из щавелевоуксусной кислоты путем конденсации ее с ацетилкоферментом А и далее в результате последовательных стадий дегидратации и гидратации превращается в изолимонную кислоту.
Винная кислота (соли тартраты) HOOCCH(OH)CH(OH)COOH.
Содержит два хиральных центра и имеет 3 стереоизомера: D-винную кислоту, L-винную кислоту и оптически неактивную мезовинную кислоту (см. лек. №4). D-винная кислота содержится во многих растения, например, в винограде и рябине. При нагревании D-винной кислоты образуется рацемическая D,L-винная (виноградная) кислота. Мезовинная кислота образуется при кипячении других стереоизомеров в присутствии щелочи и при окислении малеиновой кислоты (см. выше).
Оксокислоты
Оксокислоты – гетерофункциональные соединения, содержащие карбоксильную и карбонильную (альдегидную или кетонную) группы. В зависимости от взаимного расположения этих групп различают -, -, - и т.д. оксокарбоновые кислоты.
Методы получения.
Для получения оксокислот применимы обычные методы введения карбоксильной и оксогрупп. Специфический метод синтеза -кетокислот – сложноэфирная конденсация. Методы получения и биологические функции наиболее важных оксокислот приведены в таблице 10. .
Таблица 10. Методы получения и биологическая роль оксокислот.
Оксокислота
| Методы получения
| Распространенность в природе и биологическая роль
|
Глиоксиловая
| Окисление этиленгликоля:
| Содержится в незрелых фруктах. Является промежуточным продуктом в ферментативном глиоксилатном цикле.
|
Пировиноградная
(соли пируваты)
| Окисление молочной кислоты:
Их ацетилхлорида и KCN с последующим гидролизом нитрила:
| Центральное соединение в цикле трикарбоновых кислот. Промежуточный продукт при молочнокислом и спиртовом брожении углеводов.
|
Ацетоуксусная
| Сложноэфирная конденсация:
| Образуется в процессе метаболизма высших жирных кислот и как продукт окисления -гидроксимасляной кислоты накапливается в организме больных диабетом.
|
Щавелевоуксусная
(соли оксалоацетаты)
| Конденсация диэтилоксалата с этилацетатом:
| Промежуточное соединение в цикле трикарбоновых кислот. Образуется при окислении яблочной кислоты и превращается далее в лимонную (см. выше). При переаминировании дает аспаргиноую кислоту (см. лек. №16)
|
-Кетоглутаровая
| | Участвует в цикле трикарбоновых кислот и является предшественником важных аминокислот – глутаминовой и -аминомасляной.
|
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.